leckere Früchte

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lebe ein Mitfühlendes Leben
Zivilisationskost ist tot - warum macht uns unser Essen krank?!
 
Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost


© Regina F. Rau


Lebensquell
F
Rohkost
vegane Rohkost
Kuchen und Torten

 


Schritt für Schritt Anleitung

Vorwort
+ Küchenutensilien


Wichtige Hinweise, die du vor/bei deinen Zubereitungen beachten solltest:

Hinweis: alle Angaben können variiert werden, um für den eigenen Geschmack, die eigenen Bedürfnisse angepasst zu werden. Es kann auch vorkommen, dass du merkst, dass die Mengenangaben nicht passen. Das kann viele Gründe haben. Wenn etwas nicht passt: nimm einfach je nachdem - mehr oder weniger Grundmasse oder Gewürz oder Wasser, ganz wie es für dich stimmig ist. Trau dich: du kannst auch mit den Gewürzen variieren und neue Varianten kreieren, es lohnt sich, wenn du dir immer mal wieder ein wenig Zeit nimmst und mit einer bereits bekannten Variante experimentierst, Mengen veränderst oder entsprechend passend die Zutaten veränderst. So kannst du z.B. statt Cashew-Nüssen auch Kokosnüsse verwenden. Oder statt Mandeln: Haselnüsse (Vorsicht bei Allergien!) oder Mohn oder Walnüsse, etc. oder Nussvarianten mischen. Immer auf die Verträglichkeit der Mischungen achten. Nicht alles passt zusammen.

Eine meiner einfachsen Kreationen hier ist der Apfelkuchen. Aber auch die anderen Kuchen sind nicht schwer zu machen.
Alle Variationen sind sowohl mit dem von mir empfohlenen ultraschnellen Hochleistungsmixer
"BIANCO" - als auch mit den ganz herkömmlichen Küchen-Hilfen machbar. Das Einzige was du dazu brauchst, wäre eine einfache Moulinette, oder eine Handkurbel-Nussreibe, die man am Küchentisch mit einer Klemme festmachen kann. Bei der letzten Version mit Handkurbel-Reibe das wäre natürlich ca. 1/2 Stunde mehr Arbeit. Aber es ist völlig ohne große Maschinen machbar.

Zutaten, Gewürze

Jeder mag etwas anderes gern, jeder verträgt etwas anderes besser. Viele vertragen unterschiedliche Dinge gar nicht.
Deshalb: Diese Rezepte sind als Anregung gedacht. Du kannst sie 100% nachmachen - oder auch verändern, wie es dir beliebt. Wenn dir mal ein Teig zu weich wird, gib mehr Nüsse hinzu. Wird er zu hart, gib etwas Wasser - oder Fruchtsaft hinzu. Süsse kannst du auf natürliche Art erreichen mit Datteln, Bananen, Stevia (Blätter, Pulver oder flüssig), getrockneten Maulbeeren, etc. Sei dir nur im klaren darüber, dass alles seinen Eigengeschmack hat - und stimme diese Dinge bei der Auswahl vorher aufeinander ab.

Auch die Süsse, oder Salzmenge etc. kannst du ganz nach deinem Belieben abstimmen!

Nun viel Freude bei der Auswahl und bei der Zubereitung !



o
Geräte & Utensilien



MEINE KÜCHEN-Geräte & Utensilien

o Der ultraschnelle Hochleistungsmixer "BIANCO" mit 32.000 Umdrehungen, daher püriert er alles ultrafein - auch: Kräuter, Nüsse, Getreide. Diesen kannst du bei mir unter günstigen Bedingungen beziehen! E-Mail: regina.rau@gmx.net - Betreff: "BIANCO Mixer"
o Wahlweise, wer noch keinen Turbomixer hat auch: eine Moulinette - oder einen normaler Mixer oder Zauberstab
o
Der Mixbecher "Mix-Max" aus dem Reformhaus.
o
Keramikmesser und Schäler - sie sind immer rasierklingenscharf und für Frohkost-Freunde auch ästhetischer. Inzwischen bekommst du es schon bei Aldi für günstiges Geld.

Reiben / Hobel-Set von Börner und Gefu
Oben: Metall-Feinreibe
Mitte: von links (weiß): 1. Spaghetti-Reibe- 2. Bandnudel-Reibe- 3. Stift- und Scheiben-Hobel - 4. Keks- / Chips-Hobel - 5 Auffangschale - 6. Sicherheitshalter
unten (orange): 1. Stift- und Scheiben-Hobel - 2. Spaghetti-Reibe

© Regina F. Rau: Gemüsereiben
© Regina F. Rau: Elektro-Wok
© Regina F. Rau: Shake-Becher
Elektro-WOK
aus dem Asia-Shop
für die Zubereitung der Transformationskost
Mix-Max Schüttelbecher
aus dem Reformhaus
© Regina F. Rau: TNC Vita Mix Mixer
© Regina F. Rau: Keramik-Messer-Set
© Regina F. Rau: Moulinette
© Regina F. Rau: Moulinette
bisher: TNC Vita Mix von Keimling - jetzt: BIANCO - siehe unten Keramik-Messer
von Rosenstein & Söhne
Moulinette von Moulinex
zum Zerkleinern
von Nüssen
 
© Regina F. Rau: BIANCO puro Mixer
Neu hinzugekommen ist seit Januar 2014 der ultimative
Hochleistungsmixer
BIANCO.
Dieser Alleskönner schafft auch zähe Kräuter cremefein, er mahlt Nüsse und Getreide. Deshalb habe ich nun besonders für meinen Grassaft, für meine köstlichen Rohkost- Suppen, -Cremes und -Kuchen diesen Mixer sehr gerne im Einsatz
Bisher war ich mit dem VitaMixer sehr zufrieden, den ich nun 4 Jahre lang verwendet habe. Doch schaffte er die neuesten Zubereitungen wie Eis, Kuchencremes, etc. nur noch mit viel Mühe - oder indem ich die Menge halbierte. Sehr oft wurde er heiß und es roch nach Stromkabel - oder das Gerät schaltete sich automatisch ab und ich konnte ihn erst nach einer halben Stunde wieder einschalten.

Prägnante Unterschiede
 
BIANCO puro
Vitamixer TCM
Messer
6 eingekerbte
4 glatte
Patentierte Temperaturmessung im Stampfer
81 decibel
91 decibel
Maximale Umdrehungszahl
bei mit Wasser gefülltem Behälter
32.000
Er schafft Eis, Cremes, Käse, Nüsse, Mehl, mühelos
Smoothies und Suppen werden noch cremiger
bis 30.000
leider flog mir bei Eis,, Cremes etc. oft die Sicherung raus oder der Mixer begann zu "rauchen".
Watt-Leistung
1680 Watt
bis 1200 Watt
Lautstärke
81 decibel
91 decibel
Programme 6 hinterlegte Automatik-Programme (Suppen, Sauce, Gemüse, Nussmilch, Nüsse- + Getreidemehl, Smoothie) + manuelle Bediehnung (Geschwindigkeit (1-14) und Zeit, z.B. zum Gemüsezerkleinern (sehr grob) bis zur Suppe (sehr fein)
variable Geschwindigkeit (1-9) und Schalter Hochgeschwindigkeit, (keine Programme)
Schutz Zum Schutz vor Verletzungen wurde ein Kontakt-Schalter eingebaut, so dass der Bianco Diver erst startet, wenn der Mixbehälter aufgesetzt
der Vitamix hat diese Vorrichtung nicht, so dass es mir mehrere Male passierte, dass der Mixbecher noch nicht richtig aufgesetzt war, aber der Motor schon drehte, was u.a. sehr ungünstig für das Zahnrad ist!
Preis:   alle Geräte sind von der Kraft-Leistung und vom Motor her gleich - nur das Design ist anders und die Bedienung: diver: Touchscreen / forte: Touch-Pad / puro: One-Touch-Drehknopf”
forte 499,- € / puro 599,- €
/ diver 699,- €
625,- €

 






F
Rohkost

Regina's Torten & Kuchen





FRohkost - Käsekuchen

©
Regina F. Rau



Rokost-Käsekuchen

Für den Boden
1 ½ Tassen Cashew-Nüse
2 Tasse Mandeln
½ Tasse Kokosflocken (oder Mandeln für die Springform)
1 TL Kokosöl
(z.B. von Dr. Goerg - für die Springform)
5-6 Tropfen Stevia

   
   (wahlweise: 5-6 Datteln - oder mehr, wer es süsser mag)
1 EL Flohsamen
1 Banane

Für die Creme
3 Tassen Cashew-Nüse
1 Tasse Kokosflocken
3 Teelöffel Kokosnuss-Öl (Fett) von Dr. Goerg

½
Tasse Mandeln
(für die Springform)

1 Saft einer Bio Zitrone -
      sowie 1/2 Schale frisch gerieben - für die Deko
      Rest der ausgepressten Zitrone pürieren und als Zutat zur Crem geben
5-6 Tropfen Stevia

   
   (wahlweise: 5-6 Datteln - oder mehr, wer es süsser mag)
50 - 100g Blaubeeren
(je nach Wunsch)
2 TL Flohsamen
½ Banane

1½ Tassen Wasser (je mehr Wasser, desto cremiger)

Für die Deko
Kokosnussflocken
Brombeeren
sowie 1/2 Schale frisch gerieben

Zubereitung Boden
Die Cashew-Nüsse + Mandeln in der Moulinette zerkleinern. Das Nussmehl, Stevia, Flohsamen in eine Schüssel geben, Eine Kuhle in der Mitte machen. Eine Banane in Scheiben schneiden. Mit einer Gabel die Banane zerdrücken und dann alles mit einem Löffel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht. Die 50-100g Blaubeeren (je nachdem, wie fruchtig die Füllung sein soll - unterkneten.

Springform bereitstellen. Mit Kokosöl (Fett) die Fläche und den Rand einfetten. Die halbe Tasse Mandeln mit der Moulinette zerkleinern. Das feinkörnige Mandelmehl auf die eingefetteten Flächen (incl. Rand) streuen (kann sein, dass du auch weniger brauchst)

Die Teigmasse zu einer Kugel formen. Diese Kugel auf einem Teller mit den Handflächen langsam auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen in die Springform legen und leicht andrücken - evtl. noch flachdrücken. Mit der Spachtel den Teig noch einmal etwas glätten.

Zubereitung Creme
Rokost-KäsekuchenDie Cashew-Nüsse + Mandeln in der Moulinette zerkleinern. Das Nussmehl, Stevia, Banane, geriebene Zitronenschale, Flohsamen und Wasser in den Vita Mixer TNC5200 geben. Die Mixergeschwindigkeit langsam auf höchste Stufe schalten und alles etwa 15-20 Sekunden lang pürieren.
Die so entstandene "Käse"füllung in die Springform auf den Boden füllen, mit dem Teigspachtel glatt streichen. Darüber Kokosraspeln streuen.

Der Kuchen muss nicht in den Kühlschrank gestellt werden. Wer den Kuchen dennoch lieber gekühlt mag - kann ihn in den Kühlschrank stellen oder für ca. 30 Minuten ins Eisfach. Anschließend aus der Springform lösen (evtl. mit einem Kuchenmesser von der Bodenplatte schneiden und auf einer Anrichteplatte hübsch dekorieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost - Apfelkuchen
© Regina F. Rau

Für den Boden
1 ½ Tassen Cashew-Nüse
1 Tasse Mandeln
o. wahlweise statt Cashew nur Mandeln
1 Walnüsse
1 Banane (mehr nicht, damit der Boden nicht matscht)

Für die Creme
5 Äpfel
3 Teelöffel Kokosnuss-Öl (Fett) von Dr. Goerg
1 ½ Tassen Rosinen
oder 3-4 Datteln oder 4 Tropf. Stevia
ooo
oder wahlweise 1 Banane (schmeckt dann
aber heraus)
½ Tasse Cashewnüsse
1 EL Leinsamen
2 TL Flohsamen
1/2 -1 TL Zimt

    (+ ½ Tasse Wasser (wird cremiger)

Für die Deko
Kokosnussflocken

Zubereitung Boden

Rokost-Käsekuchen
 
Rokost-Käsekuchen

Die Menge der Cashew-Nüsse + Mandeln + Walnüsse halbieren und in zwei Etappen in der Moulinette zerkleinern. Inhalt in eine Schüssel geben. Eine Banane, 1 EL Leinsamen und Bio-Vollrohrzucker in der Moulinette pürieren.

In das Nußmehl in der Schüssel mit dem Löffel eine Kuhle machen. Die süße Masse hineingeben. Von innen heraus mit dem Löffel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Springform bereitstellen. Mit Kokosöl (Fett) die Fläche und den Rand einfetten.
Den Bodenteig zu einem Ball formen und halbieren. Wenn du keinen Rand formen möchtest, dann den ganzen Teig als Boden verarbeiten. Wenn du einen Rand für den Kuchen haben möchtest: eine Hälfte zu einer Kugel formen und auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen in die Springform legen und leicht andrücken - evtl. noch flachdrücken. Dann den Rest noch einmal halbieren. Die beiden Hälften einzeln zu einem Strang ausrollieren, der so lang ist wie der halbe Umfang der Springform. Diese Rolle innerhalb der Springform an den Rand legen und flach drücken. Dasselbe mit der zweiten Hälfte, des übrigen Bodenteigs. Mit der Spachtel den Teig noch einmal etwas glätten.

Zubereitung Creme
Rokost-Käsekuchen5 Apfel waschen, halbieren und entkernen. Davon 2 Stück in grobe Stücke schneiden und in den Mixer geben, Rosinen, Bananen, Cashewnüsse, Leinsamen und Flohsamen in den Vita Mixer TNC5200 geben. Die Mixergeschwindigkeit langsam auf höchste Stufe schalten und alles etwa 15-20 Sekunden lang pürieren.
Die restlichen 6 Apfelhälften in je 3 Scheiben scheiden, anschließend längs und quer, so dass sich ca. 5-8mm große Würfelchen ergeben. Die Würfelchen in eine große Schüssel geben und die Crememasse darunter heben, bis alles sorgfältig vermischt ist.

Die so entstandene Apfelfüllung in die Springform auf den Boden füllen, mit dem Teigspachtel glatt streichen. Darüber Kokosraspeln streuen.

Der Kuchen muss nicht in den Kühlschrank gestellt werden. Wer den Kuchen dennoch lieber gekühlt mag - kann ihn in den Kühlschrank stellen oder für ca. 30 Minuten ins Eisfach. Anschließend aus der Springform lösen (evtl. mit einem Kuchenmesser von der Bodenplatte schneiden und auf einer Anrichteplatte hübsch dekorieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost
Blaubeer-/Brombeer-/Johannisbeer Kuchen

© Regina F. Rau


Für den Boden
1 ½ Tassen Cashew-Nüse
1 Tasse Mandeln
½ Tasse Mandeln
- wahlweise Mohn (für die Springform)
1 TL Kokosöl
(z.B. von Dr. Goerg - für die Springform)
1 Tasse Mohn
1 Tasse Kokosnuss-Stückchen oder -Raspeln
1 ½ Tassen Rosinen
4 Datteln
1 Banane

Für die Creme
3 Teelöffel Bio Kokosnuss-Öl (Fett) von Dr. Goerg
1 EL Aprikosenkern-Öl kaltgepresst - z.B. von Biomond
1 ½ Tassen Rosinen
1 Banane
200g Blaubeeren (die Beeren sind beliebig wählbar)
100g Brombeeren
400g Johannisbeeren für die Creme ganz
100g Johannisbeeren für die Deko ganz
½ Tasse Cashewnüsse
½ Tasse Mandeln
½ Tasse Leinsamen
2 TL Flohsamen

Für die Deko
Kokosnussflocken + Beeren

Zubereitung Boden
Cashew-Nüsse + Mandeln in der Moulinette zerkleinern
Mohn + Kokosnuss-Stückchen oder -Raspeln in der Moulinette zerkleinern. Dieses Nussmehl in eine Schüssel geben.
Rosinen und Datteln (entkernt) in der Moulinette zerkleinern, wird sehr klebrig Dabei die Moulinette nach oben und unten schütteln, damit der Motor nicht überstrapaziert wird.

Die süsse Masse noch einmal mit Banane in der Moulinette pürieren. Man kann die Banane auch gleich zu den Rosinen und Datteln geben. Ich nehme lieber die erste Variante, das vermischt sich in der Moulinette besser.

In das Nussmehl in der Schüssel mit dem Löffel eine Kuhle machen. Die süsse Masse hineingeben. Von innen heraus mit dem Löffel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Springform bereitstellen. Mit Kokosöl (Fett) die Fläche und den Rand einfetten. Die halbe Tasse Mandeln - oder wahlweise den Mohn - mit der Moulinette zerkleinern. Das feinkörnige Mandelmehl auf die eingefetteten Flächen (incl. Rand) streuen (kann sein, dass du auch weniger brauchst). Für den Rand der Springform die Springform vertikal halten, dann geht es besser.

Rokost-KäsekuchenDen Bodenteig zu einem Ball formen und halbieren. Eine Hälfte zu einer Kugel formen und auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen in die Springform legen und leicht andrücken - evtl. noch flachdrücken. Dann den Rest noch einmal halbieren. Die beiden Hälften einzeln zu einem Strang ausrollieren, der so lang ist wie der halbe Umfang der Springform. Diese Rolle innerhalb der Springform an den Rand legen und flach drücken. Wenn gewünscht - einen Rand nach oben formen. So wird verhindert, dass weniger feste Creme auch ohne Kühlschrank nicht ausläuft. Dasselbe mit der zweiten Hälfte, des übrigen Bodenteigs. Mit der Spachtel den Teig noch einmal etwas glätten.

Zubereitung Creme
Alle Zutaten (ohne die Johannisbeeren) in den Vitamixer TNC5200 geben, langsam auf die höchste Stufe schalten und 30 Sekunden pürieren. Die 400g Johannisbeeren unterheben.
Die Creme in die Springform auf den Kuchenboden füllen. Mit der Spachtel alles schön glätten. .

Den Kuchen in den Kühlschrank stellen - oder für ca. 30 Minuten ins Eisfach. Anschließend aus der Springform lösen (evtl. mit einem Kuchenmesser von der Bodenplatte schneiden und auf einer Anrichteplatte hübsch dekorieren.Kokosraspeln darüber streuen und in die Mitte Johannisbeeren geben.

ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost
Erdbeer-Himbeer Torte

© Regina F. Rau

Für den Boden
1 ½ Tassen Cashew-Nüse
2 Tassen Mandeln

½
Tasse Mandeln (für die Springform)
1 TL Kokosöl
(z.B. von Dr. Goerg - für die Springform)
1 ½ Tassen Rosinen
4 Datteln
1 Banane

Für die Creme
3 Teelöffel Bio Kokosnuss-Öl (Fett) von Dr. Goerg
1 EL Aprikosenkern-Öl kaltgepresst - z.B. von Biomond
1 ½ Tassen Rosinen
1 Banane
500g Erdbeeren
500g Himbeeren
(von den Himbeeren und Erdbeeren ein paar auf die Seite legen - für die Deko
½ Tasse Cashewnüsse
½ Tasse Mandeln
½ Tasse Leinsamen
2 TL Flohsamen
   (+ ½ Tasse Wasser falls die Creme zu fest ist
   (wird cremiger)

Für die Deko
eine handvoll Himbeeren, Erdbeeren

Zubereitung Boden
Cashew-Nüsse + Mandeln in der Moulinette zerkleinern
Das erhaltene Nussmehl in eine Schüssel geben.
Rosinen und Datteln (entkernt) in der Moulinette zerkleinern, wird sehr klebrig Dabei die Moulinette nach oben und unten schütteln, damit der Motor nicht überstrapaziert wird.

Die süsse Masse noch einmal mit Banane in der Moulinette pürieren. Man kann die Banane auch gleich zu den Rosinen und Datteln geben. Ich nehme lieber die erste Variante, das vermischt sich in der Moulinette besser.

In das Nussmehl in der Schüssel mit dem Löffel eine Kuhle machen. Die süsse Masse hineingeben. Von innen heraus mit dem Löffel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Auf eine Anrichteplatte in die Mitte eine Springform (nur den Rand der Form) legen. Mit Kokosöl (Fett) die Fläche innerhalb der Springform und deren Rand einfetten. Die halbe Tasse Mandeln mit der Moulinette zerkleinern. Das feinkörnige Mandelmehl auf die eingefetteten Bodenfläche (nicht auf den Rand) streuen - kann sein, dass du auch weniger brauchst. Den Rand der Springform hier nicht einstreuseln, nur darauf achten, dass genug Kokosfett am Rand ist..

Den Bodenteig zu einem Ball formen. Diese Kugel auf einem Teller mit den Handflächen langsam auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen in die Springform legen und leicht andrücken - evtl. noch flachdrücken. Mit der Spachtel den Teig noch einmal etwas glätten.

Zubereitung Creme
Die Nüsse in der Moulinette zerkleinern. Dann alle Zutaten in den Vitamixer TNC5200 geben, langsam auf die höchste Stufe schalten und 30 Sekunden pürieren.
Die Hälfte der Creme in die Springform auf den Kuchenboden füllen. Mit der Spachtel alles schön glätten. Kokosraspeln darüber streuen und die zweite Hälfte der Creme in die Springform füllen. Wieder alles mit der Spachtel glätten.

Die Torte in den Kühlschrank stellen - oder für ca. 30 Minuten ins Eisfach. Anschließend aus der Springform lösen (evtl. mit einem Kuchenmesser von der Bodenplatte schneiden. Mit dem Kakaopulver bestäuben, Darüber die zurückbehaltenen Erdbeeren und Himbeeren dekorieren - und servieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Papaya MangoTorte
á la Regina Rau

Regina Franziska Rau -  vegane Rohkost: Mango Papaya Torte

Für den Boden
1 große Oma-Tasse Cashew
1 große Oma-Tasse Mandeln

1 Banane
o Kokosöl zum Einfetten der Springform


Für die Creme (hier wird keine zusätzliche Süsse benötigt)
500 g frische Papaya
500 g frische Mango
1/8 Tasse Wasser - oder wie die Konsistenz gewünscht ist
1 große Oma-Tasse Cashew (oder mehr, je nach Dicke der Creme)
2 TL Flohsamen (oder wenn Bedarf ist, auch mehr)
wer es süsser möchte, kann mit Stevia süssen -
ich verwende keine zusätzliche Süße

Für die Deko
½ kl. Tasse Kokosflocken

Zubereitung Boden
Cashew-Nüsse und Mandeln in der Moulinette zerkleinern. Dabei die Moulinette nach oben und unten schütteln, damit der Motor nicht überstrapaziert wird, die Moulinette nicht überfüllen, lieber mehrere Durchgänge machen. Das erhaltene Nussmehl in eine Schüssel geben.

In das Nussmehl in der Schüssel mit dem Löffel eine Kuhle machen. Die Banane in Scheiben schneiden und in die Kuhle des Nussmehls geben. Mit einer Gabel die Banane zerdrücken und dann alles mit einem Löffel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Springform bereitstellen. Mit Kokosöl (Fett) die Fläche und den Rand einfetten.

Wenn du einen Teig-Rand am Kuchen wünscht, ca. 1/4 auf des Nussteigs auf die Seite legen. Den Rest der Teigmasse zu einer Kugel formen und in einer Springform so lange auseinander drücken, bis der Boden gleichmäßig mit dem Nussteig bedeckt ist. Anschließend mit einer Teigspachtel (ohne Griff) glattdrücken. Jetzt ca. 3 bis 4 Rollen aus dem Teig formen, den du für den Rand auf die Seite gelegt hast. Die Rollen sollten ca. so lang sein, dass sie in den Rand passen. Lege die Rollen dann am Bodenteig an und drücke sie am Rand fest, so dass sich Bodenteig und Randfläche miteinander verbinden. Ich brauche in der Regel nicht viel oder gar keinen Rand, außer ich habe eine sehr weiche Füllung, so dass der Kuchen oder die Torte die Form verlieren würde, wenn du später die Springform aufmachst. Oft halten die Füllungen auch, wenn du den Kuchen /die Torte für eine Weile kalt stellst. In die Tiefkühltruhe sollte der Kuchen nicht, denn dann ist er meiner Meinung nach keine Rohkost mehr.

Zubereitung Creme
Die Cashewkerne in der Moulinette zerkleinern. Dann in eine große Schüssel geben. Papaya und Mangos schrittweise in der Moulinette pürieren. Dazu die Früchte zuerst grob schneiden und dann pürieren. Die Masse zu dem Nussmehl in die Schüssel geben. Alles gut mit einem Löffel verrühren und warten, bis die Masse ein wenig eingedickt ist. Wenn es noch nötig ist, mehr Flohsamen dazugeben.
Die fertige Creme in die Springform geben und auf dem Kuchenboden mit einer Küchenspachtel gut glattstreichen.

Die Torte in den Kühlschrank stellen - oder für ca. 15 bis 20 Minuten ins Eisfach. Anschließend aus der Springform lösen. Mit der Moulinette die Kokosflocken zerkleinern und dekorativ auf dem Kuchen verstreuen.

ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost
Mango Torte

© Regina F. Rau

Für den Boden
1 ½ gr. Tassen Cashew
½ Tasse Mandeln
(für die Springform)
1 TL Kokosöl
(z.B. von Dr. Goerg - für die Springform)
1 gr. Tasse Kokosflocken
1 Banane
5 Tropfen Stevia flüssig


Für die Creme
500 g Mango getrocknet
500 g Mango frisch
2 Bananen
5 Tropfen Stevia flüssig
wahlweise: ½ Tüte Rosinen
4 Datteln
1/8 Tasse Wasser - oder wie Konsistenz gewünscht
½ kl. Tasse Kokosflocken
1 kl. Tasse Mandeln (oder mehr, je nach Dicke der Creme)
1 kl. Tasse Cashew

Für die Deko
Mango, Banane, Bio Kakaopulver
½ kl. Tasse Kokosflocken

Zubereitung Boden
Cashew-Nüsse + Kokosflocken in der Moulinette zerkleinern. Dabei die Moulinette nach oben und unten schütteln, damit der Motor nicht überstrapaziert wird. Das erhaltene Nussmehl in eine Schüssel geben.

In das Nussmehl in der Schüssel mit dem Löffel eine Kuhle machen. Die 5 Tropfen Stevia dazugeben. Die Banane in Scheiben schneiden und in die Kuhle des Nussmehls geben. Mit einer Gabel die Banane zerdrücken und dann alles mit einem Löffel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Springform bereitstellen. Mit Kokosöl (Fett) die Fläche und den Rand einfetten. Die halbe Tasse Mandeln mit der Moulinette zerkleinern. Das feinkörnige Mandelmehl auf die eingefetteten Flächen (incl. Rand) streuen (kann sein, dass du auch weniger brauchst)

Die Teigmasse zu einer Kugel formen. Diese Kugel auf einem Teller mit den Handflächen langsam auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen in die Springform legen und leicht andrücken - evtl. noch flachdrücken. Mit der Spachtel den Teig noch einmal etwas glätten.

Zubereitung Creme
Die getrockneten Mangos in der Moulinette zerkleinern. Die Datteln (entkernt) in der Moulinette zerkleinern. Dann alle Zutaten in den Vitamixer TNC5200 geben, langsam auf die höchste Stufe schalten und 30 Sekunden pürieren.
Die Creme in die Springform auf den Kuchenboden füllen. Mit der Spachtel alles schön glätten.

Die Torte in den Kühlschrank stellen - oder für ca. 30 Minuten ins Eisfach. Anschließend aus der Springform lösen. Mit dem Kakaopulver bestäuben, Darüber die zurückbehaltenen Erdbeeren und Himbeeren dekorieren - und servieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost
Ananas Torte

© Regina F. Rau

Für den Boden      (gr = gross) - (kl = klein)
1 ½ gr Tassen Cashewnüsse
1 ½ gr Tassen Kokosflocken
1 Banane
5 Tr Stevia flüssig
(für die Süsse - oder weglassen)
1 TL Kokosöl
(z.B. von Dr. Goerg - für die Springform)
½ Tasse Mandeln
(für die Springform)

für die Füllung
2 Scheiben Ananas
(frische Ananas - nicht aus der Dose)
100 g Blaubeeren
1 gr Tasse Cashew-Nüsse
½ kl Tasse Leinsamen
½ bis 1 Zitrone
(je nach Grösse)
6 Tropfen Stevia
¼ gr Tasse Mascobado-Zucker
½ bis 1 kl Tasse Wasser
(je nach Festigkeit)

Für die Deko
½ gr Tasse Kokosflocken
100 g Blaubeeren
1 Scheibe Ananas

Zubereitung Boden
Cashew-Nüsse + Kokosflocken in der Moulinette zerkleinern. Dabei die Moulinette nach oben und unten schütteln, damit der Motor nicht überstrapaziert wird. Das erhaltene Nussmehl in eine Schüssel geben.

In das Nussmehl in der Schüssel mit dem Löffel eine Kuhle machen. Je nach Süssigkeits-Wunsch die 5 Tropfen Stevia dazugeben. Die Banane in Scheiben schneiden und in die Kuhle des Nussmehls geben. Mit einer Gabel die Banane zerdrücken und dann alles mit einem Löffel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Springform bereitstellen. Mit Kokosöl (Fett) die Fläche und den Rand einfetten. Die halbe Tasse Mandeln mit der Moulinette zerkleinern. Das feinkörnige Mandelmehl auf die eingefetteten Flächen (incl. Rand) streuen (kann sein, dass du auch weniger brauchst)

Die Teigmasse zu einer Kugel formen. Diese Kugel auf einem Teller mit den Handflächen langsam auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen in die Springform legen und leicht andrücken - evtl. noch flachdrücken. Mit der Spachtel den Teig noch einmal etwas glätten.

Zubereitung Creme
Die 2 Scheiben Ananas in Stückchen schneiden. Die Cashew-Nüsse zusammen mit den Leinsamen in der Moulinette zerkleinern. Dann alle Zutaten für die Füllung bis auf die Blaubeeren und das Wasser in den Vitamixer TNC5200 geben, langsam auf die höchste Stufe schalten und 30 Sekunden pürieren. Bei Bedarf Wasser hinzugeben, bis die Masse eine cremige Beschaffenheit hat. Jetzt eine handvoll Blaubeeren auf die Seite geben, den Rest der Blaubeeren unter die Creme heben.
Die Creme in die Springform auf den Kuchenboden füllen. Mit der Spachtel alles schön glätten.

Die Torte in den Kühlschrank stellen - oder für ca. 30 Minuten ins Eisfach. Anschließend aus der Springform lösen. Mit den Kokosflocken bestäuben, Die Scheibe Ananas in Stückchen schneiden und zusammen mit der handvoll (ca. 100g) Blaubeeren auf die Torte dekorieren - und servieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !

Diese Ananas-Torte war neben den Zuccini-Spaghetti, die du auf der Rezepte-Seite findest - und ein paar Leckeren Zubereitungen der Gäste - der Favorit am Weltrohkosttag vom 2011-08-28, den wir mit insgesamt 15 wunderbaren Menschen gemeinsam bei uns an der wilden Isar zelebrierten.

Weltfrohkosttag 2011-08-28 an der Isar oo Weltfrohkosttag 2011-08-28 an der Isar oo Weltfrohkosttag 2011-08-28 an der Isar
Der Weltrohkosttag - ein herrlicher Tag, der überall in der Welt von Rohköstlern
und Interessierten zelebriert wird. Hier bei uns an der wilden Isar

 




FRohkost
Zwetschgendatschi

© Regina F. Rau

Für den Boden
1 ½ gr. Tassen Cashew
1 ½ Mandeln
1 Banane
5 Tropfen Stevia flüssig


Für die Unterlage (Creme)
150 g Zwetschgen
1 TL Flohsamen
4 Datteln (
wahlweise 50g Rosinen oder 2 Blätter Stevia)
1 TL Zimt

Für den Belag
800-900g Zwetschgen
1 TL Zimt
Stevia flüssig

o o o

Die Zwetschgen
kaufe und nehme nur absolut reife Zwetschgen, sonst bekommst du Bauchweh - und Blähungen. Dieser Kuchen ist sehr lecker mit richtig reifen Früchten. du erkennst reife Zwetschgen an einem oder mehrerer dieser Punkte:
1. an einem klebrigen Pektintropfen, der an der Haut klebt,
2. an dem goldrötlichen Fruchtfleisch
3. an einem unverkennlich überwiegend süssen Geschmack. Unreife Zwetschgen sind sehr sauer und nicht wirklich weich.
4. an der Weichheit, wenn du sie drückst. Richtig reife Zwetschgen fühlen sich angenehm weich an.


Zubereitung Boden

Cashew-Nüsse + Kokosflocken in der Moulinette zerkleinern. Dabei die Moulinette nach oben und unten schütteln, damit der Motor nicht überstrapaziert wird. Das erhaltene Nussmehl in eine Schüssel geben.

In das Nussmehl in der Schüssel mit dem Löffel eine Kuhle machen. Die 5 Tropfen Stevia dazugeben. Die Banane in Scheiben schneiden und in die Kuhle des Nussmehls geben. Mit einer Gabel die Banane zerdrücken und dann alles mit einem Löffel unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Das Backblech oder Springformboden mit einem Teelöffel Kokosfett (Öl) einfetten. Die Teigmasse zu einer Kugel formen. Diese Kugel auf einem Teller mit den Handflächen langsam auseinander drücken, bis es ein Fladen wird (du kannst auch mehrere kleinere Fladen machen und diese dann auf dem Blech zusammenfügen und nahtlos zusammen drücken, bis der Blechboden gefüllt ist. Sollte der Teig für den großen Blechboden nicht reichen, kannst du das Blech so weit füllen, wie es reicht - und den Rand mit einer Teig-Spachtel gerade drücken.

Zubereitung der Creme-Unterlage
Die Zwetschgen zusammen mit den Datteln, dem Zimt und den Flohsamen in der Moulinette pürieren. Die Creme in einer dünnen Schicht - ca. 1-3 mm - auf dem vorbereiteten Kuchenboden mit einer Küchenspachtel auftragen und glattstreichen.

Belag
Die Zwetschgen für den Belag halb einschneiden (die beiden Hälften nicht ganz auseinanderschneiden). Den Kern entnehmen - und jede Hälfte ein mal einschneiden, damit sich die Zwetschge flach auf den Kuchen-Boden legen lässt. Wenn du mit dem Entkernen und Einschneiden fertig bist, Reihe für Reihe die Zwetschgen auf dem Kuchenboden auflegen. Zuletzt Zimt und Wasser (mit Stevia flüssig vermengt) darübersprenkeln.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost
Kuchen Grundrezept
"Schritt für Schritt" Anleitung

für Kuchen-Torten und Quiche
© Regina F. Rau


Für den Boden Kuchen/Torten

Nüsse
1 Banane
Stevia flüssig
(für die Süsse - oder weglassen)
    wahlweise Datteln oder Rosinen
1 TL Kokosöl
(z.B. von Dr. Goerg - für die Springform)
½ Tasse Mandeln
(wahlweise Mohn - für die Springform)
½ bis 1 kl Tasse Wasser (je nach Festigkeit)

Für den Boden Quiche / Gemüse Torten
Nüsse
Himalaya-Salz
Tomaten
    wahlweise Gurke, andere "Wasser"Gemüse
Leinsamen
(für die Festigung und Bindung des Teiges)
    wahlweise Flohsamen
½ bis 1 kl Tasse Wasser
(je nach Festigkeit)


Für die Füllung Kuchen /Torten
Fett -
(z.B. Bio Kokosnuss-Öl von Dr. Goerg - oder Aprikosenkernöl, etc.)
Süsse -
(z.B. Bio-Rosinen oder/und Banane, Stevia, Datteln etc.)
Früchte, Beeren, Nussmuse

    (hier bei meinem Beispiel für die Beeren-Torte 800g Beeren)

zur Festigung des Teiges:
    Nüsse, Mandeln, Mohn...
Zur Festigung und Teigbindung:
    Leinsamen, Flohsamen
½ bis 1 kl Tasse Wasser
(je nach Festigkeit)

Für die Füllung Quiche / Gemüse Torten
Fett -
(z.B. Bio Kokosnuss-Öl von Dr. Goerg - oder Aprikosenkernöl, etc.)
Salz -
(z.B. Bio-Himalayasalz / Meersalz / Kräutersalz)
Gemüse

zur Festigung des Teiges:
    Nüsse, Mandeln, Mohn...
Zur Festigung und Teigbindung:
    Leinsamen, Flohsamen

Würze: Gewürze - Kräuter
½ bis 1 kl Tasse Wasser
(je nach Festigkeit)

 

Zubereitung Boden
Die Nüsse in der Moulinette zerkleinern. Dabei die Moulinette nach oben und unten schütteln, damit der Motor nicht überstrapaziert wird. Das erhaltene Nussmehl in eine Schüssel geben.

In das Nussmehl in der Schüssel mit dem Löffel eine Kuhle machen. Nun nach je nachdem, ob süsse oder salzige Füllung erfolgen soll - die Banane mit einer Gabel zerdrücken - oder die Wassergemüse pürieren - und mit den entsprechenden Zutaten mit einem Löffel in das Nussmehl einkneten, bis der Teig von Hand knetbar wird. Nun so lange von Hand weiterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Springform bereitstellen. Mit Kokosöl (Fett) die Fläche und den Rand einfetten. Die halbe Tasse Mandeln mit der Moulinette zerkleinern. Das feinkörnige Mandelmehl auf die eingefetteten Flächen (incl. Rand) streuen (kann sein, dass du auch weniger brauchst)

Je nachdem diese Teigmasse teilen. Wenn ein Kuchen-Torten-Quiche Rand gewünscht wird, damit die Füllung nicht ausläuft, dann die Teigmasse 1/3 zu 2/3 teilen. Wenn nicht, den Teig ganz belassen. Je nachdem die ganze Teigmasse oder die 2/3 der Teigmasse zu einer Kugel formen.
Diese Kugel auf einem Teller mit den Handflächen langsam auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen in die Springform legen und leicht andrücken - evtl. noch flachdrücken. Mit der Spachtel den Teig noch einmal etwas glätten.

Falls ein Rand gewünscht ist, die 1/3 Teigmasse zu einer längeren Rolle ausformen, diese in mehrere Abschnitte teilen (wer noch nicht so geübt ist - am besten 3oder 4). Diese Rollenteile in der gewünschten Höhe flachdrücken und am Innenrand der Springform ((die zuvor mit Nussmehl oder Mohn ausgestreut wurde)) und am unteren Bodenteig leicht andrücken.

Fertig ist der Boden !
Jetzt kann die Füllung hergestellt werden.


Zubereitung der Füllung
Zunächst alle Nüsse mit der Moulinette zerkleinern (Nussmehl). Dann alle Zutaten zusammen (Fett, Süsse, Salze oder Würzen, und Früchte oder Gemüse) - ohne die Frucht- oder Gemüseeinlagen, die später untergehoben werden -in den Vitamixer TNC5200 geben, langsam auf die höchste Stufe schalten und 30 Sekunden pürieren. Dann die Frucht-/ oder Gemüseeinlagen unterheben.
Die Creme / Füllung in die Springform auf den Kuchenboden füllen. Mit der Spachtel alles schön glätten.

Den Kuchen in den Kühlschrank stellen - oder für ca. 30 Minuten ins Eisfach. Anschließend aus der Springform lösen (evtl. mit einem Kuchenmesser von der Bodenplatte schneiden und auf eine Anrichteplatte legen. Nach Wunsch hübsch dekorieren.

ich wünsche viel Freude beim Zubereiten - und Gutes Gelingen !

 

oo
oo
Mandeln
Walnüsse
Cashew-Nüsse
Kokos-Flocken
Mohn
gemahlene Nüsse
Regina F. Rau ... Weltrohkosttag  2011 - ich zeige die Zubereitung der "Ananas-Torte"  (in Geretsried )
F-Rohkostkuchen machen -
macht froh :-)
Bananen
so muss die Farbe der Bananen sein! Keine grünen - oder halbgrünen Bananen nehmen!
Datteln ... welche Dattelsorte du nimmst, entscheidet dein Geschmackswunsch - oder auch dein Geldbeutel ;-) Ich nehme meistens Deglet-Nour. Sie ist sehr gut geeignet und zudem oft die günstigste Variante.
mit der Moulinette pürierte Datteln
Dattel-Bananen-Pürree
in der Moulinette püriert
diese einfache Küchenhilfe erleichtert mir die Arbeit beim beim Kuchen "machen" .
Alle helfen mit am Weltrohkosttag 2011-08-28... zuerst zeigte ich die Zubereitung der Ananas-Torte. Danach halfen alle mit, bei der Zubereitung der F-Rohkost-Spaghetti Bolognese à la Regina
gemahlene Nüsse gemischt
das Nussmehl mit dem
Dattel-Bananen-Pürree
Alle helfen mit am Weltrohkosttag 2011-08-28... zuerst zeigte ich die Zubereitung der Ananas-Torte. Danach halfen alle mit, bei der Zubereitung der F-Rohkost-Spaghetti Bolognese à la Regina
Regina F. Rau ... Weltrohkosttag  2011 - ich zeige die Zubereitung der "Ananas-Torte"  (in Geretsried )
der Boden-Teig
Bodenteig halbiert
noch besser ist 1/3 - 2/3
2/3 für den Boden - 1/3 für den Rand
ich drücke den Boden-Teig eines hellen Kuchens zu einem kreis-förmigen Fladen aus, den ich dann auf dem Boden der Springform auslege und angleiche

1 guter Teelöffel voll Kokosnuss-Öl aus dem Kühlschrank reicht, um die Springform auszufetten. IMMER den Boden UND den Rand einfetten!
ich nehme dazu - und auch als Fett im Teig gerne Dr. Goergs Kokosnuss-Öl - oder Kokosnuss-Butter
Nussmehl oder Mohn
zum Ausstreuen der Springform und für den Kuchen
Da sich die Nuss-Brösel später mit dem Teig verbinden, ist es gut, etwas mehr Brösel zu nehmen, damit sich der Teig später gut aus der Form lösen lässt. Für die Torten lasse ich den Rand frei. Für Kuchen oder Quiches streue ich auch den Rand ein
Der Bodenteig fertig in der Springform ausgelegt.
Dieser Teig ist dunkel, da er mit Walnüssen und Mohn gemacht wurde.
Hier mit angedrücktem halbhohem Rand
 
Regina F. Rau ... Weltrohkosttag  2011 - ich zeige die Zubereitung der "Ananas-Torte"  (in Geretsried )
Hier bei meiner Beeren-Torte - mit drei Sorten Beeren:
Johannisbeeren, Blaubeeren, Brombeeren. Du kannst für die Torte die Beeren - oder auch andere Früchte ganz nach deinem Belieben wählen. Achte aber darauf, dass du nur Früchte nimmst, die sich gut miteinander vertragen.
Für die Wahl der Zutaten, schau bitte auf den Kombinationstabellen nach, falls du dir nicht sicher bist, was du kombinieren kannst:
Früchte- und Gemüse-Kombinations-Tabellen
Ich mache alle meine Kreationen aus dem Herzen und aus dem Bauch heraus. Oft wache ich mit einem Gefühl auf: heute probiere ich "Das" aus, und habe schon alle Zutaten fertig im Kopf. Danach sehe ich dann immer "So" aus :-)
Die Tortenfüllung: Beerencreme -
mit der Moulinette püriert
Johannisbeeren,
unter die Creme gehoben
Und hier fertig in die Springform gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilt
das fertige Ergebnis
für den Blaubeerkuchen
 
oder diese Variante - die superleckere und vitale
Blaubeer-Johannisbeer-Brombeer-Torte
 

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