leckere Früchte



© Regina F. Rau




Lebensquell FRohkost
vegane Rohkost-Dipps - Saucen - Dressings


 


HandkaeseExperimentieren erwünscht

Alle Angaben können variiert werden, um für den eigenen Geschmack, die eigenen Bedürfnisse angepasst zu werden. Es kann auch vorkommen, dass du merkst, dass die Mengenangaben nicht passen. Das kann viele Gründe haben. Wenn etwas nicht passt: nimm einfach je nachdem - mehr oder weniger Grundmasse oder Gewürz oder Wasser, ganz wie es für dich stimmig ist. Trau dich: du kannst auch mit den Gewürzen variieren und neue Varianten kreieren, es lohnt sich, wenn du dir immer mal wieder ein wenig Zeit nimmst und mit einer bereits bekannten Variante experimentierst, Mengen veränderst oder entsprechend passend die Zutaten veränderst.
Alle Variationen sind sowohl mit dem Hochleistungsmixer "BIANCO" - als auch mit den ganz herkömmlichen Küchen-Hilfen machbar. Das Einzige was du dazu brauchst, wäre eine einfache Moulinette, oder eine Handkurbel-Nussreibe, die man am Küchentisch mit einer Klemme festmachen kann. Bei der letzten Version mit Handkurbel-Reibe das wäre natürlich ca. 1/2 Stunde mehr Arbeit. Aber es ist völlig ohne große Maschinen machbar.

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Geräte & Utensilien



MEINE KÜCHEN-Geräte & Utensilien

o Der ultraschnelle Hochleistungsmixer "BIANCO" mit 32.000 Umdrehungen, daher püriert er alles ultrafein - auch: Kräuter, Nüsse, Getreide. Diesen kannst du bei mir unter günstigen Bedingungen beziehen! E-Mail: regina.rau@gmx.net - Betreff: "BIANCO Mixer"
o Wahlweise, wer noch keinen Turbomixer hat auch: eine Moulinette - oder einen normaler Mixer oder Zauberstab
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Der Mixbecher "Mix-Max" aus dem Reformhaus.
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Keramikmesser und Schäler - sie sind immer rasierklingenscharf und für Frohkost-Freunde auch ästhetischer. Inzwischen bekommst du es schon bei Aldi für günstiges Geld.

Reiben / Hobel-Set von Börner und Gefu
Oben: Metall-Feinreibe
Mitte: von links (weiß): 1. Spaghetti-Reibe- 2. Bandnudel-Reibe- 3. Stift- und Scheiben-Hobel - 4. Keks- / Chips-Hobel - 5 Auffangschale - 6. Sicherheitshalter
unten (orange): 1. Stift- und Scheiben-Hobel - 2. Spaghetti-Reibe

© Regina F. Rau: Gemüsereiben
© Regina F. Rau: Elektro-Wok
© Regina F. Rau: Shake-Becher
Elektro-WOK
aus dem Asia-Shop
für die Zubereitung der Transformationskost
Mix-Max Schüttelbecher
aus dem Reformhaus
© Regina F. Rau: TNC Vita Mix Mixer
© Regina F. Rau: Keramik-Messer-Set
© Regina F. Rau: Moulinette
© Regina F. Rau: Moulinette
bisher: TNC Vita Mix von Keimling - jetzt: BIANCO - siehe unten Keramik-Messer
von Rosenstein & Söhne
Moulinette von Moulinex
zum Zerkleinern
von Nüssen
 
© Regina F. Rau: BIANCO puro Mixer
Neu hinzugekommen ist seit Januar 2014 der ultimative
Hochleistungsmixer
BIANCO.
Dieser Alleskönner schafft auch zähe Kräuter cremefein, er mahlt Nüsse und Getreide. Deshalb habe ich nun besonders für meinen Grassaft, für meine köstlichen Rohkost- Suppen, -Cremes und -Kuchen diesen Mixer sehr gerne im Einsatz
Bisher war ich mit dem VitaMixer sehr zufrieden, den ich nun 4 Jahre lang verwendet habe. Doch schaffte er die neuesten Zubereitungen wie Eis, Kuchencremes, etc. nur noch mit viel Mühe - oder indem ich die Menge halbierte. Sehr oft wurde er heiß und es roch nach Stromkabel - oder das Gerät schaltete sich automatisch ab und ich konnte ihn erst nach einer halben Stunde wieder einschalten.

Prägnante Unterschiede
 
BIANCO puro
Vitamixer TCM
Messer
6 eingekerbte
4 glatte
Patentierte Temperaturmessung im Stampfer
81 decibel
91 decibel
Maximale Umdrehungszahl
bei mit Wasser gefülltem Behälter
32.000
Er schafft Eis, Cremes, Käse, Nüsse, Mehl, mühelos
Smoothies und Suppen werden noch cremiger
bis 30.000
leider flog mir bei Eis,, Cremes etc. oft die Sicherung raus oder der Mixer begann zu "rauchen".
Watt-Leistung
1680 Watt
bis 1200 Watt
Lautstärke
81 decibel
91 decibel
Programme 6 hinterlegte Automatik-Programme (Suppen, Sauce, Gemüse, Nussmilch, Nüsse- + Getreidemehl, Smoothie) + manuelle Bediehnung (Geschwindigkeit (1-14) und Zeit, z.B. zum Gemüsezerkleinern (sehr grob) bis zur Suppe (sehr fein)
variable Geschwindigkeit (1-9) und Schalter Hochgeschwindigkeit, (keine Programme)
Schutz Zum Schutz vor Verletzungen wurde ein Kontakt-Schalter eingebaut, so dass der Bianco Diver erst startet, wenn der Mixbehälter aufgesetzt
der Vitamix hat diese Vorrichtung nicht, so dass es mir mehrere Male passierte, dass der Mixbecher noch nicht richtig aufgesetzt war, aber der Motor schon drehte, was u.a. sehr ungünstig für das Zahnrad ist!
Preis:   alle Geräte sind von der Kraft-Leistung und vom Motor her gleich - nur das Design ist anders und die Bedienung: diver: Touchscreen / forte: Touch-Pad / puro: One-Touch-Drehknopf”
forte 499,- € / puro 599,- €
/ diver 699,- €
625,- €

 





FRohkost
roh veganes Basis-Rezept
für verschiedene Käse, Dipps, und Saucen

Käse, Obatzda, Spaghetti-Bolognaise-Sauce

 

  • 2 mittlere Tassen Cashewnüsse (oder Mandeln)
  • 2 mittlere Tassen Sonnenblumenkerne
  • Wasser
  • 1 TL Steinsalz Halit

Die Nüsse und Salz in den Power-Mixer "BIANCO" (oben beschrieben) geben. Die zugegebene Menge Nüsse/Sonnenblumenkerne zu 2 Drittel mit Wasser aufgiessen... und ca. 1 Minute auf hoher Stufe pürieren. Voila - die Grundmasse ist fertig. Auf dem Foto sind Mandeln in der Tasse abgebildet. Auch nur eine Sorte Nüsse - oder andere Mischvarianten sind für die Grundmischung möglich.

 
FRohkost
veganer Rohkost Käse
sehr lecker!
  • Grundrezept (siehe oben) - plus
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 2 TL Bärlauchpesto - oder 1 handvoll Bärlauch frisch (5-10 Blätter)
  • 1/2 bis 1 Zitrone
  • 1-2 EL Melasse Würzhefeflocken

Wie im Grundrezept oben beschrieben - Nüsse und Salz in den Power-Mixer "BIANCO" geben. Frühlingszwiebel grob schneiden. Bärlauch - oder Bärlauchpesto, Zitrone, Melasse und Frühlingszwiebeln ebenfalls in den Mixer geben und alles zusammen 1 Minute auf hoher Stufe mixen...

ich wünsche einen Guten Appetit !




Obatzda (Käse)

roh-vegan - sehr lecker!
  • Grundrezept (siehe oben) - plus
  • 2 Stangen Frühlingszwiebel oder 1 halbe rote Zwiebel (oder beides)
  • 1/2 bis 1 Zitrone
  • 1-2 EL Melasse Würzhefeflocken
  • 6-8 getrocknete Tomaten
  • 2-3 Teelöffel Süsspaprika getrocknet
  • 1 TL Kümmel

Wie im Grundrezept oben beschrieben - Nüsse und Salz in den -Mixer geben. Frühlingszwiebel grob schneiden. Zitrone, Melasse, Frühlingszwiebeln, getrocknete Tomaten, Süsspaprika und Thymian ebenfalls in den Mixer geben und alles zusammen 1 Minute auf hoher Stufe mixen...

Anschließend 1 halbe rote Zwiebel fein würfeln und unterrühren.

Sehr leckerer Roh-Vegan Käse!
ich wünsche einen Guten Appetit !


FRohkost - Handkäse mit Musik
Die Inspiration zu dieser Idee kommt von "Hanf Mozarella"
Für 2 Portionen
© Regina F. Rau: FRohkost - Paprika-Dipp für Salat
  • 2 1/2 bis 3 Kaffeetassen Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Fohsamenschalen
  • 1 Zitrone
  • 2 TL Hefeflocken
  • 1 violette Zwiebel
  • 2 TL Kurkuma (auf dem Foto nicht enthalten)
  • 2 TL Süsspaprikapulver
  • (wer mag: 1/2 TL türkischen scharfen Paprika gerebelt)
  • 1 EL Halit-Kristallsalz Sole - wer mag - auch mehr
  • 1 Kaffeetasse Wasser
  • Kümmel

Am Besten ist es, die Sonnenblumenkerne und den Kümmel zuvor über Nacht einzuweichen. Die Flohsamen 1/2 Std. vor der Zubereitung quellen lassen.
D
ie Zutaten bis auf die Zwiebeln und den Kümmel in einem Powermixer pürieren. Ich empfehle den "BIANCO", mit dem ich selbst hier zu Hause arbeite.
Eine halbe Zwiebeln in sehr feine Ringe schneiden und hübsch auf einem Teller auslegen. Aus dem Teig kleine runde Fladen formen und mit dem Kümmel bestreuen. Wer mag kann ein wenig Zitrone darüber träufeln.

ich wünsche einen Guten Appetit !

© Regina F. Rau: FRohkost - Paprika-Dipp für Salat
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Spaghetti-Sauce á la Bolognaise
roh-vegan - sehr lecker!
siehe auch weiter oben - bei Spaghetti
  • Grundrezept (siehe oben) - plus
  • 8 getrocknete Bio-Tomaten
  • 1 Avocado
  • 1/2 Chillie-Schote getrocknet oder frisch
  • Saft einer halben Zitrone
  • Bio Olivenöl - kaltgepresst (2 EL)
  • 2 Esslöffel Tahin (ungeröstetes Bio-Sesammus)
  • Thymian (2 Teelöffel; wer es mag, kann ruhig mehr nehmen)
  • Kurkuma (1/2 Teelöffel)
  • Curry (ohne Knoblauch) (1/2 TL)
  • Steinsalz (Prise)
  • 400 ml Wasser

Alle Zutaten ohne Gewürze mit der Hälfte des Wassers in einen Mixbehälter geben. Wer keinen Turbomixer hat, die Tomaten mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Das ganze mit dem Zauberstab - oder mit dem Mixer schön durchpürieren. Bei Bedarf mehr Wasser zugeben. Das Wasser langsam zugeben. Die Sauce sollte leicht cremig sein (nicht zu wässrig) Mit den Gewürzen gut abschmecken und noch einmal gut durch pürieren.

Wer mag - anschließend 1 halbe rote Zwiebel fein würfeln und unterrühren.

Sehr leckerer Roh-Vegan Käse!
ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Brennessel-Nusskäse

  • 1 handvoll Brennessel
    * ) wie man Brennessel zubereitet - siehe oben
  • 1/2 Tasse Mandeln und Cashewnüsse gemischt
  • 1/4 Zucchini
  • frische Petersilie (wahlweise getrocknet)
  • frischer Dill (wahlweise getrocknet)
  • Bio-Salz: Himalayasalz oder Meersalz
  • kaltgepresstes Olivenöl (wahlweise Sonnenblumenöl)
  • Schnittlauch: wahlweise
  • Zitrone (wahlweise: Sauerkrautsaft)
  • Wahlweise Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Walnüsse)

Die Brennessel, Zuccini klein schneiden. Zusammen mit den Nüssen und Gewürzen in der Moulinette oder mit dem Powermixer pürieren. .

ich wünsche einen Guten Appetit !





F
Rohkost

vegane Rohkost-Mayonaise
nach Urs Hochstrasser

 


© Regina F. Rau: FRohkost - Mandelmayonaise mit Sonnenblumenöl

 

  • 2 EL Mandelpüree
  • 2 1/2 dL Sonnenblumenöl
  • 2-1/2 dl Wasser
  • 1 TL Bio-Seinsalz oder Himalaya-Salz - oder anderes Biosalz
  • Bio-Curry Madras (ich benutze es ohne Knoblauch)))
  • 1/2 TL Reformsenf
  • ein paar Stengel Petersilie frisch (nach Belieben)
  • ein paar Stengel Dill frisch (nach Belieben)

1/2 dL Wasser in den Mixer giessen. Das Mandelpüree dazugeben. Nun während laufendem Mixer das Sonnenblumenöl langsam in Abwechslung mit dem restlichen Wasser dazugiessen. (das nennt man Aufmontieren). Die Menge der Flüssigkeit im Verhältnis zum Öl bestimmt die Festigkeit der Mayonaise. Die Gewürze und die Kräuter erst am Schluss der Sauce zugeben, sonst wird die Bindekraft des Lezithins im Mandelpüree geschwächt.

Eine tolle Variante: ich füge dem Sonnenblumenöl noch ein paar Tropfen Orangenöl bei! Und der fertigen Majo 1-3 Tropfen Stevia.

ich wünsche einen Guten Appetit !


FRohkost
roh vegane
Dipps

 


FRohkost Karotten-Cashew Dipp

á la Regina Rau
für 2 Personen


Regina Franziska Rau : vegane Rohkost - Karooten-Sahne Dipp
Serviervorschlag zu Gurke/Endivien

Zutaten
2 mittlere Karotten
1/2 Tasse Cashew-Nüsse
1-2 Stange Frühlingszwiebel (nur den grünen Anteil) hauchdünn geschnitten
1 1/2 EL Leinsamen
1 TL Curry - Rohkost-Qualität - z.B. von der Firma Sonnentor
½ Bund Petersilie
Halit (Kristallsalz) - abschmecken
Wasser je nachdem wie fest oder cremig die Torte werden soll

Zubereitung des Karotten-Cashew Dipps
Die Karotten schälen und grob in Scheiben schneiden. Karotten, Cashew-Nüsse, Halit-Steinsalz, Curry, Leinsamen und jenachdem so viel Wasser zugeben, wie du die Rahmsauce sämig haben willst. Du kannst ja während des Pürierens prüfen, ob du mehr Wasser brauchst. Lieber zuerst etwas weniger Wasser zugeben. Alles fein pürieren, bis es eine sämige Rahm-Sauce ergibt. Jetzt die Frühlingszwiebeln und Petersilie unterrühren.





FRohkost Bärlauch-Mix-Dipp
für Tomatensalat, roter Paprikasalat oder grünen Salat
  • 1/2 Zuccini
  • 1 gute handvoll Spinat
  • frische Petersilie (wahlweise getrocknete)
  • Bärlauch 5-6 Blätter - oder 1 gehäuften Teelöffel Bärlauchpesto
  • 1/4 geriebene Kokosnuss - oder 3-4 EL Kokosflocken
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Steinsalz

    Tomaten sehr klein schneiden (würfeln) und mit den übrigen Zutaten abschmeckwn.

    ich wünsche einen Guten Appetit !





FRohkost Paprika-Dipp
für Tomatensalat, roter Paprikasalat oder grünen Salat
wahlweise mit Tofu oder mit Mozarella-Käse

© Regina F. Rau: FRohkost - Paprika-Dipp für Salat
  • Tomaten
  • frischer roter Paprika
  • frische Petersilie (wahlweise getrocknete)
  • Schnittlauch: wahlweise
  • Bio-Salz: Himalayasalz oder Meersalz
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • wahlweise: Mozarella-Käse

    Tomaten sehr klein schneiden (würfeln) und mit den übrigen Zutaten abschmeckwn.

    ich wünsche einen Guten Appetit !





FRohkost Gurken-Dipp
für Gurkensalat, Tomatensalat, roter Paprikasalat
und alle grünen Salate
  • 1/2 Gurke
  • Bohnenkraut, wer mag, kann auch Thymian nehmen
  • Petersilie
  • Dill
  • Zitrone und/oder Traubensaft
  • Bio-Salz: Himalayasalz oder Meersalz
  • kaltgepresstes Olivenöl

    die Gurke sehr klein schneiden (würfeln) oder pürieren - und mit den übrigen Zutaten im Schraub-Glas oder Mix-Becher verschütteln.

    ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost Tomaten-Dipp oder
Sosse für z.B. Spaghetti
für Gurkensalat, Tomatensalat, roter Paprikasalat
und alle grünen Salate
  • 4 getrocknete Tomaten (geht auch mit frischen, wird dann flüssiger.
    Bei frischen Tomaten kein oder nur wenig Wasser zugeben.
    die getrockneten Tomaten ggfalls vorher über Nacht einweichen)
  • Thymian frisch oder getrocknet (frisch: 3 Ästchen oder mehr)
    (getrocknet 1-2 EL, je nach Belieben auch weniger)
  • nach Belieben: 2-3 Champignons dazugeben)
  • 1 EL Mandelmus - oder Sesam-Mus (die Sauce wird sämiger,
    wahlweise auch 2 TL Flohsamen = geschmacklos)
  • 1 - 2 TL Madras Curry
  • 1/2 Zitrone und/oder Traubensaft
  • Bio-Salz: Stein- oder Himalayasalz
  • kaltgepresstes Olivenöl

    Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Schön anrichten - fertig !.
    ich wünsche einen Guten Appetit !





FRohkost Orangen-Gartenkräuter-Dipp
für Gurkensalat und alle grünen oder bunten Blatt-Salate + Spinat

  • 1 Orange (geht auch mit frischen, wird dann flüssiger.
  • Petersilie + Dill frisch oder getrocknet (frisch: 3 Ästchen oder mehr)
    (getrocknet 1-2 EL, je nach Belieben auch weniger)
  • nach Belieben: 2-3 Champignons dazugeben)
  • 1 EL Mandelmus - oder Sesam-Mus (die Sauce wird sämiger,
    wahlweise auch 2 TL Flohsamen = geschmacklos)
  • 1/2 Zitrone und/oder Traubensaft
  • 1 - 2 TL Madras Curry oder Curcuma (Gelbwurz)
  • Bio-Salz: Stein- oder Himalayasalz
  • kaltgepresstes Olivenöl

Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. Schön anrichten - fertig !.
ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost Hokkaido-Kürbis Dipp


Zutaten für den Hokkaidokürbis-Dipp
1/6 bis 1/5 von einem kleinen
oo Hokkaido- Kürbis
1 Stück Sellerie
1/2 Kaffeetasse Cashew-Nüsse
1-2 Stange Frühlingszwiebel (nur den grünen Anteil)
1/2 EL Leinsamen
1 TL Curry - Rohkost-Qualität - z.B. von der Firma Sonnentor
1 TL Kurkuma-Gelbwurz - frisch oder Pulver (Rohkost-Qualität)
Halit (Kristallsalz) - abschmecken
2 Kaffeetassen Wasser - oder je nachdem wie fest oder sämig die Creme werden soll.

Zubereitung des Hokkaido-Kürbis Dipps
Dieser Kürbis muss nicht geschält werden. Schneide wie auf dem Foto gezeigt 2-3 Stücke vom Hokkaido-Kürbis und entferne die Kerne. Schneide von einem Sellerie ein Stück (siehe Foto). Schneide Kürbis und Sellerie in kleinere Stücke.

Gib alles zusammen mit den Cashew-Nüssen in eine Moulinette - auch die Gewürze und die Frühlingszwiebel. Nur noch kein Wasser. Püriere das ganze zu einer Creme. Jetzt kannst du es in einen normalen Mixer geben und mit dem Wasser noch einmal verquirlen, bis es eine sämige Creme ist - mit fester Konsistenz, so dass sie dir nicht von den Blatt-Schiffchen fliesst. Du kannst es aber auch in einen Behälter geben und mit dem Pürierstab cremig rühren. Oder du gibst alles zusammen.

Wenn du einen Power-Mixer hast, kannst du alles zusammen mit dem Wasser gleich in einem Gang pürieren.


Auf der Kräuter- und Salatseite findest du das Rezept für die Salatschiffchen

ich wünsche einen Guten Appetit !

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FRohkost Cashew-Dipp
zum Karotten-Salat
oder für andere Wurzelgemüse-Salate

  • Cashew-Nüsse (Roh von Orkos)
    -
    wahlweise auch aus dem Biomarkt
  • Zitrone
  • Traubensaft (wahlweise)
  • Dill
  • Sonnenblumenöl kaltgepresst
  • Bio-Salz: Himalayasalz oder Meersalz

    Cashew-Nüsse mahlen, zusammen mit den anderen Zutaten in einem Schraub-Glas oder Mix-Behälter verschütteln.

    ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost Kürbiskern-/Sonnenblumenkern - Dipp
z.B. für Spinat-Paprika-Salat - und andere grüne Salate
  • (1-2 EL Kürbiskerne und/oder Sonnenblumenkerne)
  • Rosmarin
  • Bio-Salz: Himalayasalz oder Meersalz
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Schnittlauch: wahlweise
  • Zitrone (wahlweise: Sauerkrautsaft)

    Kürbiskerne und/oder Sonnenblumenkerne zerkleinern und mit den anderen Zutaten nach Geschmack und Wunsch im Schraub-Glas oder im Mix-Becher verschütteln.

    ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost Brennessel-Dipp
für die meisten Salate geeignet
© Regina F. Rau: FRohkost - Brennessel-Dip
  • Brennessel
    * ) wie man Brennessel zubereitet - siehe oben
  • Zucchini
  • frische Petersilie (wahlweise getrocknet)
  • frischer Dill (wahlweise getrocknet)
  • Bio-Salz: Himalayasalz oder Meersalz
  • kaltgepresstes Olivenöl (wahlweise Sonnenblumenöl)
  • Schnittlauch: wahlweise
  • Zitrone (wahlweise: Sauerkrautsaft)
  • Wahlweise Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne oder Walnüsse)

Brennessel sehr fein mit der Kräuterwiege wiegeln. Zuccini sehr klein schneiden (Sehr feine Streifen und dann stückeln). Nüsse oder Kerne sehr klein wiegeln. Oder Brennesseln und Zuccini und Nüsse mit dem Mixer pürieren. Mit den restlichen Zutaten im Schraub-Glas oder im Mix-Becher vermischen.

ich wünsche einen Guten Appetit !


FRohkost-Übersicht Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
Mein Rohkostbuch
Der Wille des Menschen
Veganisierung der Welt
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Zivilisationskost ist tot - warum macht uns unser Essen krank?!
 
Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost