Lungau im Riedinger Tal
Besuche auf der Bartlalm
06.07.2017

© Regina F. Rau




Fotos von Regina Franziska und Veronika Rau
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Alpenblumen, die wir in der Gebirgsregion fanden

Sonntag 02.07.2017

Am zweiten Regentag auf unserer Hütte gehen wir gemeinsam zur Bartl-Alm. Dort liegen zwei Schweine in einer Umzäunung. Sie äugen neugierig zu uns herüber und sind schon schwupps auf den Beinen, um zu sehen, ob wir ihnen etwas mitgebracht haben. Die Umzäunung ist für unser Gefühl viel zu klein für die lebhaften und intelligenten Tiere. Wir hoffen sehr, dass die Menschen im Allgemeinen diese Umstände bald erkennen ... es geht halt nur, wenn man den Tieren ihre Gefühle nicht abspricht und weiß, dass sie - wie du und ich - Freude ebenso empfinden können wie Leid und Schmerz!

Wir trinken eine Brennnessel Schorle bei Anni und Ernst Bartl. Ihr Standort ist urgemütlich und sehr romantisch... Sie haben eine Wassermühle dort - und kasern noch selbst. In der urigen Stube können wir uns ein bisschen aufwärmen. Die beiden können sich kaum vorstellen, dass wir uns nur von Grünzeug ernähren. Ernst kann man es an der Nase ansehen, dass er seine Almküche sehr liebt. Er schaut recht skeptisch drein und gibt mit ausholenden Gesten zu verstehen, dass ihn das Thema nicht wirklich interessiert.
Das unsere Lebensart hier befremdlich wirkt, ist verständlich, denn auf der Brotzeit-Karte stehen nur Zubereitungen mit und vom Tier. Wir kaufen selbstgemachtes Bauernbrot und selbstgemachte Marmelade und machen uns wieder auf den Heimweg und erklären, dass wir uns rieisg freuen würden, wenn es das nächste Mal Bratkartoffeln mit oder ohne Sauerkraut für uns gibt. Interessant ist, dass wir während unseres ganzen 3-wöchigen Aufenthalts kein Sauerkraut auf der Brotzeitkarte einer Hütte gelesen haben. Das scheint wohl eine bayrische Spezialität zu sein.

Wir ziehen uns bald zurück und lesen, bis uns die Äuglein zu fallen...

Mittwoch 05.07.2017

Am Mittwoch fahren wir bei strahlendem Wetter nach Zederhaus, um unsere Lebensmittelvorräte wieder ein wenig aufzustocken. Anschließend besuchen wir wieder die Bartlalm. Anni steht schon in der Türe und erklärt uns feierlich, dass sie extra für uns eine Kohlrabisuppe gekocht hat. "Und am Ernst hod's a recht guat gschmeckt!" fügt sie begeistert hinzu. Ernst nickt eifrig und uns gfreit's a!
Wir freuen uns immer sehr, wenn die Hüttenwirte auf uns zukommen können. Wir sind von der Suppe begeistert! Einbrenn Kohlrabisuppe wunderbar mit Kümmel abgeschmeckt, das müsst ihr mal probieren! Der Topf ist groß, doch es schmeckt uns so gut, dass nix über bleibt!
Als wir vor die Türe gehen, ist der ganze Himmel purpurrot... Mächtige Sturmwolken ziehen auf und tauchen den Abendhimmel in ein dramatisches Szenario...

Freitag 07.07.2017

Am Freitag ist viel los auf der Alm. Kinder spielen unbeschwert und fliegen auf Schaukeln über den Gebirgshimmel... Ein Jäger ist da mit seinem wunderschönen Deutschen Kurzhaar Hund. Er erzählt uns, wie sich der eine Mäusegerste einfing. Die arbeitete sich bis zur Lunge vor, so dass er operiert werden musste. Zum Glück geht es dem Hund nun wieder gut, wie man sehen kann.

Wir spielen ausgiebig mit dem jungen Kätzchen, das am liebsten auf den Tischen herumspazieren würde, wenn es dürfte ... Ein Wanderer hat von ganz oben am Berg, wo es keine Bäume mehr gibt wilden Schnittlauch mitgebracht. Wow! So riesigen Bergschnittlauch habe ich noch nie gesehen, obwohl ich wilden Schnittlauch auch schon bei uns im Wald in Niederbayern gefunden habe! Und solche Mengen! Das wundert uns gar nicht mehr, als wir später am Tag selbst ein riesiges Feld Allermannsharnisch (Berg-Knoblauch) finden.

Sonntag 09.07.2017

Die schöne Hüttenwirtin und Sennerin Anni im Dirndl...
Wir lassen wieder einmal unsere Kamera-Batterien aufladen, holen Bauernbrot und selbstgemachte Marmelade.

Samstag 15.07.2017

da gibts noch ein lustiges Fotoknipsen ... und ich finde, die sind alle wirklich sehr schön geworden!
Das liegt auch daran, dass ihr so schöne Menschen seid

wir danken euch für eure liebe Gastfreundschaft
Anni, deine Kohlrabisuppe ist eine Schau!
Ernst: danke für deine grandiosen Wandertips!

Die kannst du ruhig auf deine Jausenkarte schreiben

Behüt' euch Gott
-vielleicht sehen wir uns ja einmal wieder ...

 



 

Lungau - Zederhaus /Bartlalm
Fotos: Regina Franziska und Veronika Rau

die Bartlalm
am romantischen Mühlbach
Erster Besuch bei der Bartlalm
Sonntag 02.07.2017
Regentag
wir trinken Brennesselschorle und decken uns mit selbstgemachter Marmelade, und ebenso selbstgemachtem Holzofen Bauernbrot ein. Vor der Bartlalm begrüßen uns die zwei süssen Schweine "Hanni" & "Nanni".
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
 
 
 
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
 
 
 
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
2017-07-03_Lalm_Regentag_(207)1_o
 
 
 
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
 
 
 
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
 
 
 
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
 
 
 
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
 
 
 
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Nach unserem Besuch bei der Bartlalm gehen wir wieder bei "Hanni" & "Nanni" vorbei. Eigentlich waren sie ja schon schlafen. Doch als sie uns ihren Namen sagen hören, kommen sie blinzelnd und freudig grunzend wieder heraus und lassen sich noch ein bisschen die Schnäuzchen kraulen...
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
 
 
 
Wanderkarte



o o

o

Zweiter Besuch bei der Bartlalm
Sonntag 05.07.2017
mit grandiosem Gewitterhimmel
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
heimische Vögel
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau    
Tolle Alpenblumen-Tafel
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau  
zum Thema Wölfe und Wiedereingliederung:
was z.B. dem Yellowstone Park in den USA geschah,
als die Wölfe wieder eingegliedert wurden...
das Leben kam in voller Fülle zurück!
Schaut euch das mal an - und diskutiert ruhig darüber.
Wenn der Mensch aufhört, sein Gehirn regieren zu lassen,
kommt das Leben zurück!
Deutsch: Wölfe kehren zurück in den Yellowstone Park
English: Wolves are back in Yellowstone

Regina Franziska RauKeine Chemie als Nahrung!
Auch wenn ich selbst mich zwar von der Kuhbrust schon seit vielen Jahren abgewöhnt habe - und auch Brot nicht mehr zu meiner Nahrung gehört, so mag ich diesen Artikel doch gerne unterstützend hier veröffentlichen...
Ja, es bedarf dringend und schleunigst einer Veränderung... Hier sind alle systemischen Instanzen aufgeführt... zu welchen beim Volk der Wunsch nach schneller Veränderung besteht.
Doch der letzte Satz ist meiner Meinung nach der wichtigste: wir müssen alle achtsam mit der Natur umgehen - und uns Gedanken machen. Und leider ... so leid es mir tut, die ländliche Idylle und das bauernhöfische und alttraditionell Übernommene zu stören: eine der nachhaltigsten Veränderungen, mit dem größten Faktor an Gesundheits-Vorsorge, Umwelt-, Klima- und Tierschutz, etc.pp. ist die Vegane Ernährung. Eines der größten Probleme - da wir ja in der Masse der Menschen nicht weniger werden, sondern immer mehr - ist der Tieranbau... und der Verzehr von tierischem Eiweiss.
Vielleicht interessiert den einen odern andern dazu die wissenschaftliche Erkenntnis, die sogar schon Einzug in die militärischen Zeitungen gehalten hat. Wie z.B. 2013 in der April Ausgabe der "Y - das Magazin der Bundeswehr" auf Seite 86: Thema: "Ernährung - Alternativen zum Fleisch". Die ersten zwei Sätze lauten: "bereits 50 Gramm ... Fleisch am Tag, wie es in Wurst und Fertiggerichten vorkommt, können der Gesundheit schaden. Aber immer mehr Menschen stellen fest: ... mit weniger Fleisch lässt es sich gut leben! (Ich schrieb einen Kommentar dazu: da die Ernährung von Pflanzen ja auch die Gedanken frei macht - kann ich mir bunt ausmalen, was geschieht, wenn die Bundeswehrler einmal anfangen vegetarisch oder gar vegan zu leben! Ich freu mich schon drauf! Stell dir vor die Elite will Krieg - und keiner geht hin!
Große Medien berichten inzwischen schon daüber - natürlich nicht zu den Hauptsendezeiten. Und meist nicht in den Schlagzeitungen der Zeitungen und Magazinen.

Falls ein Link zu den Filmen nicht funktioniert, bitte den Filmtitel selbst bei youtube oder andern video-plattformen suchen. Sie werden immer mal wieder gelöscht.
Das kam nach einer riesig angelegten Studie, wo denn der Krebs herkommt, heraus. Diese Studie war vom ehemaligen chinesischen Premierminister Zhou En Lai in Auftrag gegeben, da er an Blasenkrebs erkrankt war:

ooo Gabel statt Skalpell
ooo
Cowspiracy - Geheimnis der Nachhaltigkeit
ooo
Earthlings

wen es näher interessiert, kann hier erfahren, wie er mit einer vitalen Ernährung wirklich vorbeugend und nachhaltig etwas zu seiner Gesundheit tun kann. Das wäre neben der besten Gesundheitserhaltung und Krankheitsvorbeugung auch noch der beste Umwelt- und Klimaschutz, sowie Tierschutz! Und das wiederum ist besser als jede Politik zusammengenommen. Denn da fängt der Mensch an, selbstbewußt bei sich selbst anfangend etwas zu verändern!

"ja was wär denn, wenn das alle so machen würden?!"
das hätt ja richtig positive Auswirkungen

Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau o Regina Franziska Rau o Regina Franziska Rau
das urige Wasserrad
    bei Zederhaus
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   wir fahren bei strahlender Sonne einkaufen und besuchen anschließend die Bartl Alm. Da braut sich ein grandioses Wetter zusammen
altes Swarovski Fernglas
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
hier ziehen alle paar "Nase lang" schwere, stark kühlende Gewitter herauf, dann sieht es immer aus, als würd's scho glei dumper...
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau    
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau        
Grandioser Gewitterhimmel
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau  
der schöne Wanderweg (Abkürzer) zur Bartlalm
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
grandioser rubinroter Gewitter-Himmel
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
             
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
           
Regina Franziska Rau o Regina Franziska Rau o Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
   
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
  Regina Franziska Rau  
   
der Mond ist aufgegangen
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
 
Dritter Besuch bei der Bartlalm
Freitag 07.07.2017
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Hast du Kummer im Leben,
bleib nicht immer zu Haus -
ich möchte dir raten:
geh' in die Natur hinaus!
Steig auf den Berg hinauf,
und red mit dem Herrgott dich aus!
Es wird dir viel leichter sein,
wenn du dann gehst nach Haus!
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
            wilder
Alpenschnittlauch
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
am pensionierten Jäger sein Deutscher Kurzhaar, ein schöner Hund
Leider hatte Mäusegerste in der Lunge und musste deshalb operiert werden, aber wie man sieht, geht es ihm wieder gut
Regina Franziska Rau   Abfall macht mich krank!
Dankeschön für saubere Felder,
weil uns unsere Umwelt wichtig ist!

stimmt!
Und es gibt noch anderen Abfall in der Natur, wie z.B.:
Lärmbelästigung durch Geschrei oder Radio,
Handy und Walky Talky (haben wir leider alles schon erlebt...
Da möcht ich gern die Eltern ermutigen:
weist eure Kinder entsprechend naturfreundlich ein!

           
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau       Regina Franziska Rau
herrlich, den Kindern beim Schaukeln zuzusehen. Wie schwerelos sie durch die Luft fliegen und noch so unbeschwert sind. Wie schön wäre es, könnten wir sie vor unseren selbst gestrickten schweren Schicksalen bewahren... Leider merken die meisten Menschen nicht, dass sie selbstgestrickt sind - wir übernehmen das von unseren Eltern und dem Gesellschafts- und Lernsystem - und wir geben es traditionell so wieder an unsere Kinder weiter...

Das müsste nicht so sein... es gibt auch andere Wege, die befreiend wirken ... was nicht gleichzusetzen ist mit: nix mehr tun, wie viele meinen! Es wird dann eben nur was viel naturverbundeneres gemacht!
   
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Das ist z.B.
die Vogelmiere
eine echte Esspflanze ... du kannst so viel davon essen, wie du willst - und sie wächst zu jeder Jahreszeit!
  auch der
gute Heinrich
(nicht abgebildet) wächst bei fast allen Hütten - und wurde früher von den Leuten im Allgemeinen als Spinat verwendet. Auch er ist roh essbar.
    Vogelmiere        
Vierter Besuch bei der Bartlalm
Sonntag 09.07.2017
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
die schöne Anni fesch im Dirndlkleid   und Ernst in der feschen Lederhose!
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
Bergknoblauch - Allermannsharnisch, Sieglauch, Schlangenwurz
Allium victorialis
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
             
Fünfter Besuch und Abschied bei der Bartlalm
& von Anni und Ernst
Samstag 15.07.2017
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau  
           
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
           
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
wir danken euch für eure liebe Gastfreundschaft
Anni, deine Kohlrabisuppe ist eine Schau!
Ernst: danke für deine grandiosen Wandertips!

Die kannst du ruhig auf deine Jausenkarte schreiben
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau
           
Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau   Regina Franziska Rau  
           

Grundsätze der Ernährung
so sieht eine gesunde Ernährung aus

1. Grundsatz: Nahrungsmittel repräsentieren die Kombination aller Wirkungen der unzähligen Inhaltsstoffe. Das Ganze ist größer als die Summe seiner Einzelteile!
2. Grundsatz: Vitaminergänzungsmittel sind keine Wundermittel für eine gute Gesundheit!
3. Grundsatz: es gibt praktisch KEINE Nährstoffe, in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs, die nicht in besserer Form von Pflanzen bereit gestellt werden
4. Grundsatz: Gene allein können keine Krankheit auslösen. Gene wirken nur, wenn sie aktiviert bzw. expromiert werden. Ernährung spielt eine ENTSCHEIDENDE Rolle bei der Bestimmung, welche Gene - ob gute oder schlechte - exprimiert werden!
5. Grundsatz:
Ernährung kann die schädlichen Auswirkungen giftiger Chemikalien maßgeblich beeinflussen.

6. Grundsatz:
Die gleiche Ernährung, die Krankheiten im Frühstadium verhindern kann (vor der Diagnose), kann diese auch in späteren Stadien aufhalten oder rückgängig machen (nach der Diagnose)
7. Grundsatz:
Ernährung, die für eine chronische Krankheit von wirklichem Nutzen ist, ist generell gesundheitsfördernd!
8. Grundsatz:
Eine gute Ernährung bringt Gesundheit in allen Bereichen ihres Lebens. Alle Teile sind miteinander verbunden.

Was heißt "reduzieren auf ein Minimum"?
Fleisch völlig weglassen?

Das heißt: diese Dinge solltest du zunächst reduzieren auf ein Minimum,
dann ganz meiden - oder wenn möglich: gleich ganz weglassen!

Weißmehlprodukte (mit Auszugsmehlen): - wie Brot, Backwaren, Nudeln, Cracker, Kuchen, Mehlspeisen, etc.
Stattdessen: wenn es möglich ist, gar kein Brot ... ansonsten:
Körner-/Saatenbrot

Industriezucker, Aspartam und künstliche Zucker:..
stattdessen: Stevia-Blätter, Datteln (Mus), getrocknete Maulbeeren, Melasse oder Ahornsirup.

Industriesalz:
stattdessen: unbehandelte Kristallsalze (nicht Meersalz, da diese inzwischen chemisch abgebaut werden...)

Fleisch von Tieren jeglicher Art: (auch Geflügel und Fisch), etc.
Milchprodukte jeder Art: (Käse, Butter, Milch, Joghurt, Quark, etc.pp.) Eier + Produkte mit versteckten Eiern und Milchprodukten. stattdessen: Pflanzen - Gemüse, Salate, Wurzeln, Nüsse, Saaten

Iss, soviel du willst, von allen vollwertigen, unraffinierten pflanzlichen Nahrungsmitteln - und genieße dadurch eine große Vielfalt.

Für die meisten Leute scheint die Vorstellung, praktisch alle Tierprodukte wegzulassen - einschließlich Rindfleisch, Huhn, Fisch, Käse, Milch, Eier - geradezu unmöglich. Du könntest sie genauso gut auffordern, das Atmen einzustellen. Die ganze Idee scheint befremdlich, fanatisch oder fantastisch...
Auf alle Fälle gilt man als Aufklärer einfach nur als Spinner.
Doch genau das ist das größte Hindernis zur Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung. Nichts kann einen Menschen überzeugen, der nicht selbst sich dazu entschieden hätte, ernsthaft eine Veränderung zu erwägen...

Doch was geht über Probieren? Wer es probiert hat, wird den Unterschied selbst feststellen können: Mache einen Versuch von 1-3 Monaten...

Du wirst feststellen:
Es gibt fantastische Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs, die du andernfalls vermutlich nie kennengelernt hättest. Du wirst viele neuartige, großartige, köstliche Gerichte kennen- und genießen lernen.
Es schmeckt gar nicht übel!
Du wirst dich besser fühlen und verlierst vermutlich etwas an Gewicht (wenn du zu viel hattest) - oder nimmst zu (wenn du zu wenig hattest). Mache eine vorher-/nachher Blutuntersuchung! Die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass du sogar in dieser verhältnismäßig kurzen Zeitspanne eine Erhebliche Besserung deiner Blutwerte erfährst!
Du wirst entdecken, dass es möglich ist, sich gesund, vielseitig und köstlich von Pflanzen zu ernähren, und dass es dem Körper und dem Gemüt gut tut! Du wirst bemerken, dass du während dieser Zeit bewußter wirst, vielleicht sogar öfter mal träumst (vielleicht sogar das erste Mal bewußt).

Der Anfang kann eine echte Herausforderung sein. Wer genau weiß, wie er es machen kann, dass kein Heißhunger entsteht, für den wird es sehr wahrscheinlich insgesamt eine relaxte, völlig neue, begeisternde und lebenverändernde Erfahrung sein!


Körner-/Saatenbrot - Nussbrot ohne Mehl
Life Changing Bread VEGAN & GLUTENFREI

Zutaten:
o 350g Wasser (evtl. etwas mehr)
o 1 EL Ahornsirup (Reissirup)
o 30g Kokosöl
o 1 TL Kristallsalz (oder entsprechend 2 TL Sole)
o 3 EL Chiasamen
o 4 EL Flohsamenschalen (Wegerich)
o 140g Kerne nach Wahl (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Buchweizen, etc.)
o 90g Leinsamen
o 150g Haferflocken (Hirseflocken, Reisflocken,etc.)
o 70g Nüsse nach Wahl (Haselnüsse, Mandeln, Cashewnüsse, Walnüsse, etc.)

Zubereitung:
o Wasser mit Kokosöl + Ahornsirup mischen.
o Mild erhitzen, damit das Kokosöl schmilzt.
o Da hinein die Chiasamen + Flohsamenschalen geben, gut vermischen und quellen lassen.
o Nüsse ganz lassen oder zerkleinern - mit den Samen und allen trockenen Zutaten vermengen - und mit den gequollenenn Chia- und Flohsamen vermischen. Evtl. noch Wasser dazugeben, bis es eine softweiche Masse ergibt.
o Eine Kastenform mit Kokosfett ausfetten, dann die Teigmasse einfüllen und ein wenig festdrücken. Den Teig in der Form 3 Std. (am besten über Nacht) ziehen lassen.
o Nach 3 Std. oder am nächsten Morgen mit Ober- + Unterhitze
bei 180°C für 20 Minuten backen.
o das noch unfertige Brot a
uf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und das Brot darauf stürzen.
o Jetzt wieder mit Ober- + Unterhitze bei 160°C für 40 Minuten backen
(wenn es noch zu weich ist, evtl. nochmal 5 Min. nachbacken)
o Vor dem Abnehmen vom Backpapier ganz auskühlen lassen.
Das Brot ist sehr saftig und super weich... Es schmeckt auch ohne Belag sehr lecker. Aber auch bestrichen mit Kokosfett, Nussmusen und selbstgemachten (industriezucker- und Gelatinefreien) Marmeladen.
Statt Gelatine: Pektin
Statt Industriezucker: Ahorn-, Apfel-, Birnensirup, SteviaBlättern, evtl. Xylit (Birkenzucker).

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Alpen /Gebirgsblumen
die wir während der wundervollen Tage im Gebirge fanden
mit Bezeichnung welche wirklich giftig sind
und welche du auch in rohem Zustand essen kannst
o = essbar     x = nicht essbar oder giftig

Sicher können auch einige der nicht gekennzeichneten Pflanzen gegessen werden. Doch nehmen wir sie nicht, da sie meist nicht in großen Mengen vorkommen - und wir ja auch darauf schauen wollen, dass wir im Gebirge nicht durch Unachtsames Vorgehen irgendwelche Arten zu gefährden.
Bitte vor dem Verzehr von Pflanzen, die du nicht kennst immer auch selbst nachforschen!

ich empfehle diese Bücher:
Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen Steffen Guido Fleischhauer
(1500 Pflanzen Mitteleuropas 400 Fotos)
Die Kräuter in meinem Garten
(Bestimmung und Rezepte)
Siegrid Hirsch & Felix Grünberger
500 Heilpflanzen, 2000 Anwendungen
- 1000 Rezepte, etc.
Was blüht denn da?
(zur Pflanzen-Bestimmung)
Kosmos Naturführer

Alpen Anemone x - verblüht - Pulsatilla alpina
Alpen Arnika
(bitter) - Arnika Montana
Alpen Aster
o - Aster alpinus
Alpen Brandlattich - Homogyne alpina
Alpenhelm - Bartsia alpina

Alpen Kuhschelle x - Pulsatilla alpina
Alpen Milchlattich
o (Blätter - leicht bitter) - Cicerbita alpina /Lactuca alpina /Mulgedium alpinum
Alpen Mutterwurz o (als Würze) - Ligusticum mutellina
Alpen Nelke o - Dianthus alpinus
Alpen Nelkenwurz /Alpenpetersbart
o - Geum montanum
Alpen Sonnenröschen (Zistrosengewächs!) - Helianthenum alpestre

Alpen Thymian (Quendel) o - Thymus praecox subsp. polytrichus

Alpen /Tiroler Tragant - Astragalus leontinus
Alpen Vergissmeinnicht
- Myosotis alpestris
Alpen-Nelkenwurz
o - auch "Alpen Petersbart" - Geum montanum
Alpen-Prachtnelke - Dianthus superbus subsp. alpestris
Alpenveilchen - Viola alpina
Blutwurz o - Potentilla erecta
Brillenschötchen
o - Biscutella
Edelweiss - Leontopodium nivale
Eisenhut, Blauer x - Aconitum napellus
Enzian, Kochscher - Gentiana acaulis
Enzian, Schnee- - Gentiana nivalis
Enzian, Schusternagerl - Gentiana verna
Ferkelkraut - Hypochaeris radicata
Fetthennensteinbrech
o - Saxifraga aizoides
Fetthenne, weisse - Sedum album
Fettkraut gemeines x - Pinguicula vulgaris
Flechte - Evernia
Gemswurz, großblütige - Doronicum grandiflorum
Glockenblume - Campanula
Goldfingerkraut
o - Potentilla aurea
Goldklee
o - Trifolium aureum
Greiskraut graues (Krainer)
x - Jacobaea incana
Habichtskraut
o - Hieracium intybaceum
Habichtskraut orangerotes
o - Pilosella aurantiaca
Habichtskraut zottiges
o - Hieracium villosum
Händelwurz - Gymnadenia
Hauswurz (Dach) - Sempervivum (tectorum)
Höswurz /Weisszunge - Pseudorchis albida

Hohlzahn
o - Galeopsis
Hornkraut einblütiges
o - Cerastium uniflorum
Katzenpfötchen gewöhnliches - Antennaria dioica
Klee, Alpen-Braun-
o - Trifolium badium
Klee, Rot-
o- Trifolium pratense
Klee, Weiss-
o - Trifolium repens
Klee, Wund-
o - Anthyllis
Knabenkraut geflecktes - Dactylorhiza maculata
Knoblauch, Berg- o - Allermannsharnisch, Sieglauch, Schlangenwurz - Allium victorialis
Knöllchen-Knöterich /lebendgebährender - Polygonum viviparum
Kohlkratzdistel
o (Blätter, Köpfchen) - Cirsium oleraceum
Kohlröschen schwarzes
x - Gymnadenia nigra
Kugelprimel Rubin
x - Primula denticulata rubin
Läusekraut, gelbes
x - Pedicularis foliosa
Läusekraut geschnäbeltes
x - Pedicularis rostrato-capitata
Läusekraut gestutztes x - Pedicularis recutita
Leimkraut aufgeblasenes
o - auch Taubenkropf (Lichtnelke weiss) - Silene vulgaris
Meisterwurz
o (scharf+stechend) - Peucedanum ostruthium
Melde o (obere Plfanze) - Atriplex (einige Arten sind in Österreich geschützt)
Milchlattich o - Cicerbita alpina
Minze, Ross-
o (Blätter - Tee, Würze) - Mentha longifolia
Natternkopf o (Blätter, Blüten, Stengel) - Echium
Preiselbeere - Vaccinium vitis-idaea
Pyramidengünsel
o (bitter) - Ajuga pyramidalis
Seggenart (Sumpfgras) - Carex
Silberwurz
o (Blätter als Tee) - Dryas octopetala
Simsenlilie - Tofieldia calyculata
Stengelloses Leimkraut
o - Silene acaulis
Sternmiere
o - Stellaria
Stiefmütterchen, wildes - Viola tricolor
Storchenschnabel
o - Geranium sylvaticum
Süssgräser
o (junges, oder als Saft)- Poaceae
Teufelskralle halbkugelige o - Phyteuma hemisphaericum
Teufelskralle ziestblättrige
o - Phyteuma betonicifolium
Traubensteinbrech - Saxifraga paniculata
Türkenbund
x - Lilium martagon
Vergissmeinnicht - Myosotis
Vogelmiere
o (ganz, auch im Winter) - Stellaria media
Weisser Germer
x - Veratrum album
Ziest o (junge Blätter + Triebe) - Stachys

Regina F. Rau Lungau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau
Regina Franziska Rau

 

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