Am
zweiten Regentag auf unserer Hütte
gehen wir gemeinsam zur Bartl-Alm. Dort
liegen zwei Schweine in einer Umzäunung.
Sie äugen neugierig zu uns herüber
und sind schon schwupps auf den Beinen,
um zu sehen, ob wir ihnen etwas mitgebracht
haben. Die Umzäunung ist für unser
Gefühl viel zu klein für die lebhaften
und intelligenten Tiere. Wir hoffen sehr,
dass die Menschen im Allgemeinen diese Umstände
bald erkennen ... es geht halt nur, wenn
man den Tieren ihre Gefühle nicht abspricht
und weiß, dass sie - wie du und ich
- Freude ebenso empfinden können wie
Leid und Schmerz!
Wir
trinken eine Brennnessel Schorle bei Anni
und Ernst Bartl. Ihr Standort ist urgemütlich
und sehr romantisch... Sie haben eine Wassermühle
dort - und kasern noch selbst. In der urigen
Stube können wir uns ein bisschen aufwärmen.
Die beiden können sich kaum vorstellen,
dass wir uns nur von Grünzeug ernähren.
Ernst kann man es an der Nase ansehen, dass
er seine Almküche sehr liebt. Er schaut
recht skeptisch drein und gibt mit ausholenden
Gesten zu verstehen, dass ihn das Thema
nicht wirklich interessiert.
Das unsere Lebensart hier befremdlich wirkt,
ist verständlich, denn auf der Brotzeit-Karte
stehen nur Zubereitungen mit und vom Tier.
Wir kaufen selbstgemachtes Bauernbrot und
selbstgemachte Marmelade und machen uns
wieder auf den Heimweg und erklären,
dass wir uns rieisg freuen würden,
wenn es das nächste Mal Bratkartoffeln
mit oder ohne Sauerkraut für uns gibt.
Interessant ist, dass wir während unseres
ganzen 3-wöchigen Aufenthalts kein
Sauerkraut auf der Brotzeitkarte einer Hütte
gelesen haben. Das scheint wohl eine bayrische
Spezialität zu sein.
Wir
ziehen uns bald zurück und lesen, bis
uns die Äuglein zu fallen...
Mittwoch
05.07.2017
Am
Mittwoch fahren wir bei strahlendem Wetter
nach Zederhaus, um unsere Lebensmittelvorräte
wieder ein wenig aufzustocken. Anschließend
besuchen wir wieder die Bartlalm. Anni
steht schon in der Türe und erklärt
uns feierlich, dass sie extra für
uns eine Kohlrabisuppe gekocht hat. "Und
am Ernst hod's a recht guat gschmeckt!"
fügt sie begeistert hinzu. Ernst
nickt eifrig und uns gfreit's a!
Wir freuen uns immer sehr, wenn die Hüttenwirte
auf uns zukommen können. Wir sind
von der Suppe begeistert! Einbrenn Kohlrabisuppe
wunderbar mit Kümmel abgeschmeckt,
das müsst ihr mal probieren! Der
Topf ist groß, doch es schmeckt
uns so gut, dass nix über bleibt!
Als wir vor die Türe gehen, ist der
ganze Himmel purpurrot... Mächtige
Sturmwolken ziehen auf und tauchen den
Abendhimmel in ein dramatisches Szenario...
Freitag
07.07.2017
Am
Freitag ist viel los auf der Alm. Kinder
spielen unbeschwert und fliegen auf
Schaukeln über den Gebirgshimmel...
Ein Jäger ist da mit seinem wunderschönen
Deutschen Kurzhaar Hund. Er erzählt
uns, wie sich der eine Mäusegerste
einfing. Die arbeitete sich bis zur
Lunge vor, so dass er operiert werden
musste. Zum Glück geht es dem Hund
nun wieder gut, wie man sehen kann.
Wir
spielen ausgiebig mit dem jungen Kätzchen,
das am liebsten auf den Tischen herumspazieren
würde, wenn es dürfte ...
Ein Wanderer hat von ganz oben am Berg,
wo es keine Bäume mehr gibt wilden
Schnittlauch mitgebracht. Wow! So riesigen
Bergschnittlauch habe ich noch nie gesehen,
obwohl ich wilden Schnittlauch auch
schon bei uns im Wald in Niederbayern
gefunden habe! Und solche Mengen! Das
wundert uns gar nicht mehr, als wir
später am Tag selbst ein riesiges
Feld Allermannsharnisch (Berg-Knoblauch)
finden.
Sonntag
09.07.2017
Die
schöne Hüttenwirtin und Sennerin
Anni im Dirndl...
Wir lassen wieder einmal unsere Kamera-Batterien
aufladen, holen Bauernbrot und selbstgemachte
Marmelade.
Samstag
15.07.2017
da
gibts noch ein lustiges Fotoknipsen
... und ich finde, die sind alle wirklich
sehr schön geworden!
Das liegt auch daran, dass ihr so schöne
Menschen seid
wir
danken euch für eure liebe Gastfreundschaft
Anni, deine
Kohlrabisuppe ist eine Schau!
Ernst: danke für deine grandiosen
Wandertips!
Die kannst du ruhig auf deine Jausenkarte
schreiben
Behüt'
euch Gott
-vielleicht sehen wir uns ja einmal wieder
...
Lungau
- Zederhaus /Bartlalm Fotos:
Regina Franziska und Veronika Rau
die
Bartlalm
am romantischen Mühlbach
Erster
Besuch bei der Bartlalm
Sonntag
02.07.2017
Regentag
wir
trinken Brennesselschorle und decken uns mit selbstgemachter Marmelade,
und ebenso selbstgemachtem Holzofen Bauernbrot ein. Vor der Bartlalm begrüßen
uns die zwei süssen Schweine "Hanni" & "Nanni".
2017-07-03_Lalm_Regentag_(207)1_o
Nach
unserem Besuch bei der Bartlalm
gehen wir wieder bei "Hanni" & "Nanni" vorbei.
Eigentlich waren sie ja schon schlafen. Doch als sie uns ihren Namen sagen
hören, kommen sie blinzelnd und freudig grunzend wieder heraus und
lassen sich noch ein bisschen die Schnäuzchen kraulen...
Wanderkarte
o
o
o
Zweiter
Besuch bei der Bartlalm
Sonntag
05.07.2017
mit grandiosem Gewitterhimmel
heimische
Vögel
Tolle
Alpenblumen-Tafel
zum
Thema Wölfe und Wiedereingliederung:
was z.B. dem Yellowstone Park in den USA geschah,
als die Wölfe wieder eingegliedert wurden...
das Leben kam in voller Fülle zurück!
Schaut euch das mal an - und diskutiert ruhig darüber.
Wenn der Mensch aufhört, sein Gehirn regieren zu lassen,
kommt das Leben zurück!
Deutsch: Wölfe
kehren zurück in den Yellowstone Park
English: Wolves
are back in Yellowstone
Keine
Chemie als Nahrung! Auch
wenn ich selbst mich zwar von der Kuhbrust schon seit vielen Jahren
abgewöhnt habe - und auch Brot nicht mehr zu meiner Nahrung gehört,
so mag ich diesen Artikel doch gerne unterstützend hier veröffentlichen...
Ja, es bedarf dringend und schleunigst einer Veränderung... Hier
sind alle systemischen Instanzen aufgeführt... zu welchen beim
Volk der Wunsch nach schneller Veränderung besteht.
Doch der letzte Satz ist meiner Meinung nach der wichtigste: wir müssen
alle achtsam mit der Natur umgehen - und uns Gedanken machen. Und leider
... so leid es mir tut, die ländliche Idylle und das bauernhöfische
und alttraditionell Übernommene zu stören: eine der nachhaltigsten
Veränderungen, mit dem größten Faktor an Gesundheits-Vorsorge,
Umwelt-, Klima- und Tierschutz, etc.pp. ist die Vegane Ernährung.
Eines der größten Probleme - da wir ja in der Masse der Menschen
nicht weniger werden, sondern immer mehr - ist der Tieranbau... und
der Verzehr von tierischem Eiweiss.
Vielleicht interessiert den einen odern andern dazu die wissenschaftliche
Erkenntnis, die sogar schon Einzug in die militärischen Zeitungen
gehalten hat. Wie z.B. 2013 in der April Ausgabe
der "Y - das Magazin der Bundeswehr" auf Seite 86: Thema:
"Ernährung - Alternativen zum Fleisch". Die ersten zwei
Sätze lauten: "bereits 50 Gramm ... Fleisch am Tag, wie es
in Wurst und Fertiggerichten vorkommt, können der Gesundheit schaden.
Aber immer mehr Menschen stellen fest: ... mit weniger Fleisch lässt
es sich gut leben!(Ich schrieb
einen Kommentar dazu: da die Ernährung von Pflanzen ja auch die
Gedanken frei macht - kann ich mir bunt ausmalen, was geschieht, wenn
die Bundeswehrler einmal anfangen vegetarisch oder gar vegan zu leben!
Ich freu mich schon drauf! Stell dir vor die Elite will Krieg - und
keiner geht hin!Große
Medien berichten inzwischen schon daüber - natürlich nicht
zu den Hauptsendezeiten. Und meist nicht in den Schlagzeitungen der
Zeitungen und Magazinen.
Falls
ein Link zu den Filmen nicht funktioniert, bitte den Filmtitel selbst
bei youtube oder andern video-plattformen suchen. Sie werden immer mal
wieder gelöscht.
Das kam nach einer riesig angelegten Studie, wo denn der Krebs herkommt,
heraus. Diese Studie war vom ehemaligen chinesischen Premierminister
Zhou En Lai in Auftrag gegeben, da er an Blasenkrebs erkrankt war:
wen
es näher interessiert, kann hier
erfahren, wie er mit einer vitalen Ernährung wirklich vorbeugend
und nachhaltig etwas zu seiner Gesundheit tun kann. Das wäre neben
der besten Gesundheitserhaltung und Krankheitsvorbeugung auch noch der
beste Umwelt- und Klimaschutz, sowie Tierschutz! Und das wiederum ist
besser als jede Politik zusammengenommen. Denn da fängt der Mensch
an, selbstbewußt bei sich selbst anfangend etwas zu verändern!
"ja
was wär denn, wenn das alle so machen würden?!"
das hätt ja richtig positive Auswirkungen
o
o
das
urige Wasserrad
bei
Zederhaus
wir
fahren bei strahlender Sonne einkaufen und besuchen anschließend die
Bartl Alm. Da braut sich ein grandioses Wetter zusammen
altes
Swarovski Fernglas
hier
ziehen alle paar "Nase lang" schwere, stark kühlende Gewitter
herauf, dann sieht es immer aus, als würd's scho glei dumper...
Hast
du Kummer im Leben,
bleib nicht immer zu Haus -
ich möchte dir raten:
geh' in die Natur hinaus!
Steig auf den Berg hinauf,
und red mit dem Herrgott dich aus!
Es wird dir viel leichter sein,
wenn du dann gehst nach Haus!
wilder
Alpenschnittlauch
am
pensionierten Jäger sein Deutscher Kurzhaar, ein schöner Hund
Leider hatte Mäusegerste in der Lunge
und musste deshalb operiert werden, aber wie man sieht, geht es ihm wieder
gut
Abfall
macht mich krank!
Dankeschön für saubere Felder,
weil uns unsere Umwelt wichtig ist!
stimmt!
Und es gibt noch anderen Abfall in der Natur, wie z.B.:
Lärmbelästigung durch Geschrei oder Radio,
Handy und Walky Talky (haben wir leider alles schon erlebt...
Da möcht ich gern die Eltern ermutigen:
weist eure Kinder entsprechend naturfreundlich ein!
herrlich,
den Kindern beim Schaukeln zuzusehen. Wie schwerelos sie durch die Luft
fliegen und noch so unbeschwert sind. Wie schön wäre es, könnten
wir sie vor unseren selbst gestrickten schweren Schicksalen bewahren...
Leider merken die meisten Menschen nicht, dass sie selbstgestrickt sind
- wir übernehmen das von unseren Eltern und dem Gesellschafts- und
Lernsystem - und wir geben es traditionell so wieder an unsere Kinder
weiter...
Das müsste nicht so sein... es gibt auch andere Wege, die befreiend
wirken ... was nicht gleichzusetzen ist mit: nix mehr tun, wie viele meinen!
Es wird dann eben nur was viel naturverbundeneres gemacht!
Das
ist z.B.
die Vogelmiere
eine echte Esspflanze ... du kannst so viel davon essen, wie du willst -
und sie wächst zu jeder Jahreszeit!
auch
der
gute Heinrich
(nicht abgebildet) wächst bei fast allen Hütten - und wurde früher
von den Leuten im Allgemeinen als Spinat verwendet. Auch er ist roh essbar.
Fünfter
Besuch und Abschied bei der Bartlalm
& von Anni und Ernst
Samstag
15.07.2017
wir
danken euch für eure liebe Gastfreundschaft Anni, deine Kohlrabisuppe ist eine Schau!
Ernst: danke für deine grandiosen Wandertips!
Die kannst du ruhig auf deine Jausenkarte schreiben
Grundsätze
der Ernährung
so sieht eine gesunde Ernährung aus
1.
Grundsatz: Nahrungsmittel repräsentieren die Kombination
aller Wirkungen der unzähligen Inhaltsstoffe. Das Ganze ist
größer als die Summe seiner Einzelteile! 2. Grundsatz: Vitaminergänzungsmittel
sind keine Wundermittel für eine gute Gesundheit! 3. Grundsatz: es gibt praktisch
KEINE Nährstoffe, in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs,
die nicht in besserer Form von Pflanzen bereit gestellt werden 4. Grundsatz: Gene allein können
keine Krankheit auslösen. Gene wirken nur, wenn sie aktiviert
bzw. expromiert werden. Ernährung spielt eine ENTSCHEIDENDE
Rolle bei der Bestimmung, welche Gene - ob gute oder schlechte -
exprimiert werden!
5. Grundsatz: Ernährung kann die schädlichen
Auswirkungen giftiger Chemikalien maßgeblich beeinflussen.
6. Grundsatz: Die gleiche Ernährung, die Krankheiten
im Frühstadium verhindern kann (vor der Diagnose), kann diese
auch in späteren Stadien aufhalten oder rückgängig
machen (nach der Diagnose)
7. Grundsatz: Ernährung,
die für eine chronische Krankheit von wirklichem Nutzen ist,
ist generell gesundheitsfördernd!
8. Grundsatz: Eine
gute Ernährung bringt Gesundheit in allen Bereichen ihres Lebens.
Alle Teile sind miteinander verbunden.
Was
heißt "reduzieren auf ein Minimum"?
Fleisch völlig weglassen?
Das
heißt: diese Dinge solltest du zunächst reduzieren auf
ein Minimum,
dann ganz meiden - oder wenn möglich: gleich ganz weglassen!
Weißmehlprodukte
(mit Auszugsmehlen): -
wie Brot, Backwaren, Nudeln, Cracker, Kuchen, Mehlspeisen,
etc. Stattdessen: wenn es möglich ist, gar
kein Brot ... ansonsten: Körner-/Saatenbrot
Industriezucker,
Aspartam und künstliche Zucker:..
stattdessen: Stevia-Blätter, Datteln (Mus), getrocknete
Maulbeeren, Melasse oder Ahornsirup.
Industriesalz:
stattdessen: unbehandelte Kristallsalze (nicht Meersalz,
da diese inzwischen chemisch abgebaut werden...)
Fleisch
von Tieren jeglicher Art: (auch Geflügel und Fisch),
etc. Milchprodukte jeder Art: (Käse, Butter, Milch,
Joghurt, Quark, etc.pp.) Eier + Produkte mit versteckten
Eiern und Milchprodukten. stattdessen: Pflanzen -
Gemüse, Salate, Wurzeln, Nüsse, Saaten
Iss,
soviel du willst, von allen vollwertigen, unraffinierten pflanzlichen
Nahrungsmitteln - und genieße dadurch eine große Vielfalt.
Für
die meisten Leute scheint die Vorstellung, praktisch alle Tierprodukte
wegzulassen - einschließlich Rindfleisch, Huhn, Fisch, Käse,
Milch, Eier - geradezu unmöglich. Du könntest sie genauso
gut auffordern, das Atmen einzustellen. Die ganze Idee scheint befremdlich,
fanatisch oder fantastisch...
Auf alle Fälle gilt man als Aufklärer einfach nur als
Spinner.
Doch genau das ist das größte Hindernis zur Umstellung
auf eine pflanzenbasierte Ernährung. Nichts kann einen Menschen
überzeugen, der nicht selbst sich dazu entschieden hätte,
ernsthaft eine Veränderung zu erwägen...
Doch
was geht über Probieren? Wer es probiert hat, wird den Unterschied
selbst feststellen können: Mache einen Versuch von 1-3 Monaten...
Du
wirst feststellen:
Es gibt fantastische Nahrungsmittel pflanzlichen Ursprungs, die
du andernfalls vermutlich nie kennengelernt hättest. Du wirst
viele neuartige, großartige, köstliche Gerichte kennen-
und genießen lernen.
Es schmeckt gar nicht übel!
Du wirst dich besser fühlen und verlierst vermutlich etwas
an Gewicht (wenn du zu viel hattest) - oder nimmst zu (wenn du zu
wenig hattest). Mache eine vorher-/nachher Blutuntersuchung! Die
Wahrscheinlichkeit ist groß, dass du sogar in dieser verhältnismäßig
kurzen Zeitspanne eine Erhebliche Besserung deiner Blutwerte erfährst!
Du wirst entdecken, dass es möglich ist, sich gesund, vielseitig
und köstlich von Pflanzen zu ernähren, und dass es dem
Körper und dem Gemüt gut tut! Du wirst bemerken, dass
du während dieser Zeit bewußter wirst, vielleicht sogar
öfter mal träumst (vielleicht sogar das erste Mal bewußt).
Der
Anfang kann eine echte Herausforderung sein. Wer genau weiß,
wie er es machen kann, dass kein Heißhunger entsteht, für
den wird es sehr wahrscheinlich insgesamt eine relaxte, völlig
neue, begeisternde und lebenverändernde Erfahrung sein!
Körner-/Saatenbrot- Nussbrot ohne Mehl Life
Changing Bread VEGAN &
GLUTENFREI
Zutaten: o 350g Wasser (evtl. etwas
mehr) o 1 EL Ahornsirup (Reissirup) o 30g Kokosöl o 1 TL Kristallsalz (oder
entsprechend 2 TL Sole) o 3 EL Chiasamen o 4 EL Flohsamenschalen
(Wegerich) o 140g Kerne nach Wahl
(Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Buchweizen, etc.) o 90g Leinsamen o 150g Haferflocken (Hirseflocken,
Reisflocken,etc.) o 70g Nüsse nach
Wahl (Haselnüsse, Mandeln, Cashewnüsse, Walnüsse,
etc.)
Zubereitung: o Wasser mit Kokosöl
+ Ahornsirup mischen. o Mild erhitzen, damit
das Kokosöl schmilzt. o Da hinein die Chiasamen
+ Flohsamenschalen geben, gut vermischen und quellen lassen. o Nüsse ganz lassen
oder zerkleinern - mit den Samen und allen trockenen Zutaten
vermengen - und mit den gequollenenn Chia- und Flohsamen vermischen.
Evtl. noch Wasser dazugeben, bis es eine softweiche Masse
ergibt. o Eine Kastenform mit
Kokosfett ausfetten, dann die Teigmasse einfüllen und
ein wenig festdrücken. Den Teig in der Form 3 Std. (am
besten über Nacht) ziehen lassen. o Nach 3 Std. oder am
nächsten Morgen mit Ober- + Unterhitze
bei 180°C für 20 Minuten backen. o das noch unfertige Brot
auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und das Brot darauf
stürzen. o Jetzt wieder mit Ober-
+ Unterhitze bei 160°C für 40 Minuten backen
(wenn es noch zu weich ist, evtl. nochmal 5 Min. nachbacken) o Vor dem Abnehmen vom
Backpapier ganz auskühlen lassen. Das Brot ist sehr saftig und super
weich... Es schmeckt auch ohne Belag sehr lecker. Aber auch
bestrichen mit Kokosfett, Nussmusen und selbstgemachten (industriezucker-
und Gelatinefreien) Marmeladen.
Statt Gelatine: Pektin
Statt Industriezucker: Ahorn-, Apfel-, Birnensirup, SteviaBlättern,
evtl. Xylit (Birkenzucker).
Alpen
/Gebirgsblumen
die wir während der wundervollen Tage im Gebirge fanden mit Bezeichnung
welche wirklich giftig sind
und welche du auch in rohem Zustand essen kannst
o
= essbar
x = nicht essbar oder giftig
Sicher können auch einige der nicht gekennzeichneten
Pflanzen gegessen werden. Doch nehmen wir sie nicht, da sie
meist nicht in großen Mengen vorkommen - und wir ja
auch darauf schauen wollen, dass wir im Gebirge nicht durch
Unachtsames Vorgehen irgendwelche Arten zu gefährden.
Bitte
vor dem Verzehr von Pflanzen, die du nicht kennst immer auch
selbst nachforschen!