Ernährung:
Daten und Fakten über Durian
Kalorien
und anderes
Diätetische
Faser - (dietary fiber)
kann
nicht leicht verdaut werden. Sie verursacht einen Anstieg der Verdauungsaktivitäten
und stellt somit ein "Training" für die Verbesserung
der Arbeit unserer Verdauungs-Organe dar. Man unterscheidet zwischen
löslicher und unlöslicher diätetischer Faser. Zellulose,
Hemizellulose und Pektine sind typische Repräsentanten der diätetischen
Faser.
Diätetische
Faser führt zu einem Sättigungs-Effekt. Sein Gärungprozeß
kann bis 10 Stunden dauern und zu einer länger vorhaltenden Sättigung
und einem niedrigeren Blutzuckerspiegel führen. Außerdem
wird weniger Insulin erforderlich - um Glukose in die Körperzellen
zu leiten, wenn reichlich Nahrungsmittel mit diätetischer Faser
gegessen werden. Das ist ein sehr vorteilhafter metabolischer Effekt
für Gewichtsabnahme und für Diabetiker.
Eine
ausreichende Versorgung mit diätetischen Fasern hilft, das Risiko
von Darmkrebs zu verringern. Man sollte
30 - 40 g pro Tag zu sich nehmen - am besten mit frischem Vollkorn,
frischem Gemüse, Nüssen - oder im Winter auch Dörrobst.
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