Was
wollt Ihr machen ein vegetarisches Bistro?
Aber was gibt es dann zum Essen?
Warum denn das?"
"Jetzt gibt es das Hirschbachstüberl doch
schon so lange
... die Äußerungen der Verwunderung und des
Entsetzens ließen sich noch beliebig fortschreiben,
aber ich erkläre Euch meine Motivation, Überzeugung
und das WARUM.
Beginnen
wir wie in einem Märchen: Es war einmal
..
Wer
an mich und die Anfänge meines Hirschbachstüberls
in den frühen 1980ern zurückdenkt, wird sich
an Müsli, Kartoffeln Vegi-Restaurant:
Eine Entscheidung von Herzen
Anneliese
Stockner ist Inhaberin des Hirschbachstüberls,
einem einstmals traditionellen, typisch bayrischen Landgasthof.
Doch kürzlich hat sich die langjährige Veganerin
entschlossen, nur noch vegetarische und vegane Gerichte
ohne Fleisch anzubieten - eine Herzens-Angelegenheit.
Die Gäste reagierten gemischt - doch zunehmend
werden Vegetarier und Veganer auf die neue Ausgeh-Möglichkeit
aufmerksam.
Wie
die Umstellung geklappt hat?
Hier ein Interview mit Inhaberin Anneliese Stockner!
Hallo
Frau Stockner, wo befindet sich denn Ihr Hirschbachstüberl?
Anneliese
Stockner: Wir befinden uns in Lenggries im oberbayerischen
Voralpenland, ca. 70 km südlich von München,
umgeben von wunderbarer Natur.
Trotz
der ländlichen Lage und des dort traditionell eher
hohen Fleischkonsums haben Sie Ihr Restaurant auf vegetarische
Küche umgestellt. Wie ist es dazu gekommen?
Anneliese
Stockner: Tiere sind unsere Mitgeschöpfe, woher
nimmt der Mensch als angebliche Krone der Schöpfung
die Berechtigung, Tiere ohne Not zu töten? Naturvölker
wie die nordamerikanischen Indianer töteten Tier
um ihr eigenes Überleben zu sichern, jedoch immer
mit Respekt und Dankbarkeit gegenüber dem Tier.
Diese enge Verbindung mit der Natur ist der industriellen
Tierhaltung nur hinderlich, Lebewesen - sowohl das Produkt
Tier als auch der Produktionsfaktor "Arbeitskraft
Mensch" - werden in diesem Prozess zu betriebswirtschaftlichen
Faktoren degradiert. Ich möchte kein Teil dieses
Systems sein.
Wie
haben Ihre Gäste darauf reagiert?
Anneliese
Stockner: Bei den alten Gästen
stieß die Entscheidung auf unterschiedliches Echo.
Viele konservativ ausgerichtete Gäste empfanden
die Umstellung als persönlichen Angriff auf ihre
Ernährungsgewohnheiten. Weiter wurde die These
vertreten, fleischlose Ernährung sei gesundheitsschädlich
und somit unverantwortlich. Von diesen ehemaligen Gästen
wird mein Lokal nun gemieden.
Der aufgeschlossene Teil der alten Gäste
testet, einige mutig, andere vorsichtig, das neue Angebot.
Die neuen Gäste kommen gezielt, um
das neue Angebot wahrzunehmen.
Wie
sind denn die Rückmeldungen?
Anneliese
Stockner: Die Rückmeldungen der Gäste,
die unserer Produkte gekostet haben sind ausschließlich
positiv. Zu einen weil unsere Gerichte mit frischen
Zutaten schmackhaft und mit Liebe zubereitet werden,
zum anderen, weil viele Menschen aufwachen und in ihren
Köpfen ein Umdenken stattfindet.
Was
haben Sie konkret umgestellt?
Anneliese
Stockner: Auf alle Produkte für die Tiere getötet
werden müssen, wird konsequent verzichtet.
Was
bieten Sie heute für Gerichte an?
Anneliese
Stockner: Wir bieten vegetarische und vegane Gerichte
an. Dabei legen wir Wert auf frische Produkte und liebevolle
Zubereitung. Inspiriert werden wir von der mexikanischen,
asiatischen und mediterranen Küche. Natürlich
dürfen die vegetarischen Klassiker der bayerischen
Küche nicht fehlen.
Was
ist denn für Veganer dabei?
Anneliese
Stockner: Heute gab es zum Beispiel hausgemachten
Apfelkuchen, Tiramisu und Schnitzelvariationen. Die
für Veganer geeigneten Speisen sind gekennzeichnet,
siehe auf der Speisekarte unter www.hirschbachstueberl.de.
War
es die richtige Entscheidung, auf vegetarische Küche
umzustellen?
Anneliese
Stockner: Ja! Ich werde das Konzept fortführen.
Der erhöhte Arbeitsaufwand wird durch die gestiegene
Lebensqualität und Lebensfreude überkompensiert.
An dieser Stelle vielen Dank an unser Gäste!
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