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Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost


© Regina F. Rau



Übergangskost
Suppen

Umstellung zur Rohkost
- auch für Paare mit Roh-/Koch-Ernährung

die gerne gemeinsam umstellen wollen




Übergangskost: Pfefferminz-Suppe

  • ½ Tasse Gries (normale mittlere Tasse)
  • Prise Bio-Gewürz-Salz
  • 1 EL Pfefferminze
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Handvoll Dill
  • 1 Handvoll Blatt-Spinat
  • 1 gute Prise Kurkuma (Gelbwurz)
  • 1 gute Prise Curry
  • 1 Messerspitze roter scharfer Paprika (frisch oder getrocknet)
  • 1 - 2 Liter klares Wasser

Kräuter wiegeln. Vom Wasser 1/2 Liter abtrennen. Das restliche Wasser zusammen mit der Hälfte der gewiegelten Kräuter zum Kochen bringen. Den Gries zugeben, 4-5 Minuaten köcheln.

Während dieser Zeit die Kräuter wiegeln. Die Kräuter bevorzugt frisch - oder getrocknete verwenden. 1 handvoll Spinat zusammen mit dem 1/2 Liter Wasser im Mixer pürieren (wir empfehlen den "BIANCO" Hochleistungsmixer. Man kann aber auch den Zauberstab verwenden. Den Rest der gewiegelten Petersilie, Dill und Pfefferminze zum pürierten Spinat zugeben. Mit den Gewürzeb (Kurkuma, Currymit Bio-Gewürzsalz (Himalaya- oder Meersalz) abschmecken.

Wenn der Gries fertiggekocht ist, den pürierten Spinat mit Kräutern und Gewürzen zugeben und verrühren, noch eine Minute miteinander köcheln, einen Schuß kaltgepresstes Olivenöl hinzugeben.

ich wünsche einen Guten Appetit !



Übergangskost: Tomaten-Suppe

© Regina F. Rau: Tomaten-Suppe

für 2 Liter Suppe

  • 2 Liter klares Wasser
  • Kokosfett
  • 1 Tasse Bio-Vollkorn Natur-Reis oder Hirse (normale Tasse)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 5-6 Tomaten
  • 2 EL Petersilie - frisch - wahlweise: getrocknet
  • 2 EL Dill - frisch - wahlweise: getrocknet
  • Kräuter: Thymian, Rosmarin, Mayoran - frisch oder getrocknet
  • wer möchte, der kann auch frische Wald- und Wiesenkräuter im Mixer pürieren und dazugeben. Ich nehme z.B. im Frühjahr Kräuter wie Brennessel, Giersch, Labkraut und Wiesenkerbel.
  • Gewürz: roter, scharfer Paprika (Cayenne), milder Paprika
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)
  • Zitrone
  • Kokosmilch

1 Tasse Bio-Vollkorn Natur-Reis und Salz (Menge ganz nach Geschmack) ins kalte Wasser im Topf geben. Zum Kochen bringen, dann auf mittelkleine Hitze (1,5) schalten und weiterköcheln lassen, bis der Reis durch ist. Inzwischen Tomaten pürieren. Kokosfett in eine Pfanne geben.

Nachdem der Reis ca.5 Minuten gezogen (geköchelt) hat, das Tomatenmark, fein gewiegelte Kräuter (die Hälfte davon) und Gewürze in die Pfanne mit dem Kokosfett hinzugeben, miteinander vermischen, bis das Fett geschmolzen ist. Noch ein paar Mal die Gewürze/Kräuter im Fett umrühren. Jetzt das ganze mit dem Tomatenpüree ablöschen, mit einem Schneebesen schnell rühren, evtl. Wasser aus dem Reistopf dazugeben. Alles miteinander verrühren und in den Topf mit dem Reis geben, miteinander verrühren. Die Suppe fertigkochen, bis der Reis ganz durch ist (noch ca. 3-5 Minuten). miteinander verrühren. Mit Zitrone und Gewürzen abschmecken. Wer mag, kann noch einen Schuß Kokosmilch hinzugeben und mit der Gabel eine Spirale ziehen - ist ein schöner Blickfang.

ich wünsche einen Guten Appetit !





Übergangskost: Hokkaidokürbis-Lauch-Suppe

für 2 Liter Suppe

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (je nach Grösse)
  • Sonnenblumenöl kaltgepresst
  • Gewürz: Prise Curcuma (Gelbwurz),
    Prise Curry
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)
  • 1/2 Liter Kokosmilch oder wahlweise Sojamilch

 

  • Zur Dekoration habe ich mit Kürbiskern-Öl ein Herz in die Suppe gemalt.

Der Hokkaido-Kürbis muß nicht geschälent werden. Aufschneiden, die Kerne entfernen - und den Kürbis grob. würfeln. Einen guten Schuss Sonnenblumenöl, die gelben Gewürzen und Kürbisstückchen zusammen mit dem Lauch in den Topf geben, kurz erhitzen, Kokosmilch hinzugeben. Alles kurz 2 Minuten aufquellen lassen. Alles iin den Mixer geben und pürieren - oder mit dem Zauberstab direkt im Topf pürieren. Mit Kristallsalz abschmecken - fertig!

ich wünsche einen Guten Appetit !





Übergangskost: Gemüsekürbis-Suppe

© Regina F. Rau:: Gemüsekürbis-Suppe

für 2 Liter Suppe

  • 1/4 bis 1/3 Kürbis (je nach Grösse)
  • Sonnenblumenöl
  • 2 EL Petersilie - frisch - wahlweise: getrocknet
  • 2 EL Dill - frisch - wahlweise: getrocknet
  • Gewürz: Prise Curcuma (Gelbwurz), Prise Curry
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)
  • 1/2 Liter Kokosmilch oder wahlweise Sojamilch

 

  • Zur Dekoration habe ich mit dem Strohhalm ein Aum (Om)-Zeichen in die Suppe gemalt. Du kannst es auch mit einem Strohhalm auf die Oberfläche pusten, wenn es sich nicht gut malen lässt.

Kürbis schälen und grob würfeln. Einen guten Schuss Sonnenblumenöl mit den gelben Gewürzen und Kürbisstückchen in den Topf geben, kurz erhitzen, Kokosmilch hinzugeben. Alles kurz 2 Minuten aufquellen lassen. Alles iin den Mixer geben und pürieren - oder mit dem Zauberstab direkt im Topf pürieren. Fertig!

ich wünsche einen Guten Appetit !




Übergangskost: Bärlauch-Suppe - Variation 1
© Regina F. Rau: Bärlauch-Suppe

für 2 Liter Suppe

  • 1 3/4 Liter klares Wasser
  • 300 g Bärlauch - am besten frisch gepflückt (April - Juni)
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)
  • 1/2 Zitrone
  • 1/4 Liter Sojamilch (250 ml)
  • 1/4 Tasse Bio-Maisgries (fein)
  • 3 getrocknete Bio-Maisfladen


1/4 Tasse Bio-Maisgries, die Maisfladen in 2 Liter kaltes Wasser in einen Mixer geben. Salzen (Menge ganz nach Geschmack). Alles fein pürieren. Dann in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Wenn der Gries im Wasser 3-4 Minuten gekocht hat, die anderen Zutaten + Bärlauch hinzugeben. Kurz noch einmal 2 Minuten aufkochen. Noch einmal mit Zitrone und Gewürzen end-abschmecken.

ich wünsche einen Guten Appetit !



Übergangskost: Bärlauch-Suppe - Variation 2
© Regina F. Rau: Bärlauch-Suppe

für 2 Liter Suppe

  • 1 1/2 Liter Wasser
  • 1/2 Liter Kokosmilch
  • 4 Bio-Maiswaffeln (glutenfrei)
  • 1-2 EL Hafer (keimfähig)
  • 200 g feingeschnittener Bärlauch
  • Bio-Meersalz (oder Bio-Kräutersalz)

Alle Zutaten ausser Bärlauch im Mixer kurz feinpürieren, dann auf dem Herd kurz aufquellen lassen. Den Bärlauch zugeben, umrühren, noch einmal aufquellen lassen.

hübsch servieren

ich wünsche einen Guten Appetit !




Übergangskost: Spargel-Bärlauch-Suppe
© Regina F. Rau: Spargel-Bärlauch-Brennessel Suppe

für 2 Liter Suppe

  • 2 Liter klares Wasser
  • 1 Bund weisser oder grüner Spargel
  • 1-2 Bund Bärlauch - am besten frisch gepflückt
  • 1-2 Bund Brennessel - frisch gepflückt (min. 10 Brennesselspitzen)
  • 1 Zuccini
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)
  • 1/2 Zitrone
  • 1/4 Liter Sojamilch (250 ml)
  • 1/2 Tasse Bio-Maisgries
  • 2 getrocknete Bio-Maisfladen


1/2 Tasse Bio-Maisgries, die Maisfladen in 1 Liter kaltes Wasser in einen Topf geben. Salzen (Menge ganz nach Geschmack) Zum Kochen bringen. Inzwischen die anderen Zutaten mit 1 Liter kaltem Wasser in einem Mixer pürieren. Wenn der Gries im Wasser 3-4 Minuten gekocht hat, den Inhalt aus dem Mixer hinzugeben. Kurz noch einmal 2 Minuten aufkochen. Noch einmal mit Zitrone und Gewürzen end-abschmecken.

ich wünsche einen Guten Appetit !

 



Übergangskost: Spargel-Fenchel-Zuccini-Suppe
© Regina F. Rau: Spargel-Fenchel-Zuccini

für 2 Liter Suppe

  • 2 Liter klares Wasser
  • 1 - 1/2 Bund weisser Spargel
  • 2-3 Blätter einer Fenchel-Knolle
  • 1/2 - 1 Zuccini (je nach Grösse)
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)
  • 1 Zitrone
  • 1/4 Liter Sojamilch (250 ml)
  • 2-3 Bio-Maisfladen
  • 1 Prise Kurkuma (Gelbwurzel)

Die Maisfladen in 1 Liter kaltes Wasser in einen Topf geben. Salzen (Menge ganz nach Geschmack) Zum Kochen bringen. Inzwischen die anderen Zutaten mit 1 Liter kaltem Wasser in einem Mixer pürieren. Die Maisfladen im Wasser kurz aufkochen, den Inhalt aus dem Mixer hinzugeben. Kurz noch einmal 2 Minuten aufkochen. Noch einmal mit Zitrone und Gewürzen end-abschmecken.

Für die Dekoration:

Spargel mit einem Schäler abschälen. Dann mit dem Schäler feine Streifen vom Spargel schälen und in Schlaufen (siehe Foto) auf dem Teller garnieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !


 

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