Übergangskost
Suppen
Umstellung zur Rohkost -
auch für Paare mit Roh-/Koch-Ernährung
die
gerne gemeinsam umstellen wollen
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Übergangskost:
Pfefferminz-Suppe
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- ½
Tasse Gries (normale mittlere Tasse)
- Prise
Bio-Gewürz-Salz
- 1
EL Pfefferminze
- 1
Handvoll Petersilie
- 1
Handvoll Dill
- 1
Handvoll Blatt-Spinat
- 1
gute Prise Kurkuma (Gelbwurz)
- 1
gute Prise Curry
- 1
Messerspitze roter scharfer Paprika (frisch oder getrocknet)
- 1
- 2 Liter klares Wasser
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Kräuter
wiegeln. Vom Wasser 1/2 Liter abtrennen. Das restliche
Wasser zusammen mit der Hälfte der gewiegelten
Kräuter zum Kochen bringen. Den Gries zugeben,
4-5 Minuaten köcheln.
Während
dieser Zeit die Kräuter wiegeln. Die Kräuter
bevorzugt frisch - oder getrocknete verwenden. 1 handvoll
Spinat zusammen mit dem 1/2 Liter Wasser im Mixer pürieren
(wir empfehlen den "BIANCO"
Hochleistungsmixer. Man kann aber auch den Zauberstab
verwenden. Den Rest der gewiegelten Petersilie, Dill
und Pfefferminze zum pürierten Spinat zugeben.
Mit den Gewürzeb (Kurkuma, Currymit Bio-Gewürzsalz
(Himalaya- oder Meersalz) abschmecken.
Wenn
der Gries fertiggekocht ist, den pürierten Spinat
mit Kräutern und Gewürzen zugeben und verrühren,
noch eine Minute miteinander köcheln, einen Schuß
kaltgepresstes Olivenöl hinzugeben.
ich wünsche einen Guten
Appetit !
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Übergangskost:
Tomaten-Suppe
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für
2 Liter Suppe
- 2
Liter klares Wasser
- Kokosfett
- 1
Tasse Bio-Vollkorn Natur-Reis oder Hirse (normale
Tasse)
- 1
EL Tomatenmark
- 5-6
Tomaten
- 2
EL Petersilie - frisch - wahlweise: getrocknet
- 2
EL Dill - frisch - wahlweise: getrocknet
- Kräuter:
Thymian, Rosmarin, Mayoran - frisch oder getrocknet
- wer
möchte, der kann auch frische Wald- und Wiesenkräuter
im Mixer pürieren und dazugeben. Ich nehme z.B.
im Frühjahr Kräuter wie Brennessel, Giersch,
Labkraut und Wiesenkerbel.
- Gewürz:
roter, scharfer Paprika (Cayenne), milder Paprika
- kaltgepresstes
Olivenöl
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
- Zitrone
- Kokosmilch
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1
Tasse Bio-Vollkorn Natur-Reis und Salz (Menge ganz nach
Geschmack) ins kalte Wasser im Topf geben. Zum Kochen
bringen, dann auf mittelkleine Hitze (1,5) schalten
und weiterköcheln lassen, bis der Reis durch ist.
Inzwischen Tomaten pürieren. Kokosfett in eine
Pfanne geben.
Nachdem der Reis ca.5 Minuten gezogen (geköchelt)
hat, das Tomatenmark, fein gewiegelte Kräuter (die
Hälfte davon) und Gewürze in die Pfanne mit
dem Kokosfett hinzugeben, miteinander vermischen, bis
das Fett geschmolzen ist. Noch ein paar Mal die Gewürze/Kräuter
im Fett umrühren. Jetzt das ganze mit dem Tomatenpüree
ablöschen, mit einem Schneebesen schnell rühren,
evtl. Wasser aus dem Reistopf dazugeben. Alles miteinander
verrühren und in den Topf mit dem Reis geben, miteinander
verrühren. Die Suppe fertigkochen, bis der Reis
ganz durch ist (noch ca. 3-5 Minuten). miteinander verrühren.
Mit Zitrone und Gewürzen abschmecken. Wer mag,
kann noch einen Schuß Kokosmilch hinzugeben und
mit der Gabel eine Spirale ziehen - ist ein schöner
Blickfang.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Hokkaidokürbis-Lauch-Suppe
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für
2 Liter Suppe
- 1
kleiner Hokkaido-Kürbis (je nach Grösse)
- Sonnenblumenöl
kaltgepresst
- Gewürz:
Prise Curcuma (Gelbwurz),
Prise Curry
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
- 1/2
Liter Kokosmilch oder wahlweise Sojamilch
- Zur
Dekoration habe ich mit
Kürbiskern-Öl ein Herz in die Suppe gemalt.
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Der
Hokkaido-Kürbis muß nicht geschälent
werden. Aufschneiden, die Kerne entfernen - und den
Kürbis grob. würfeln. Einen guten Schuss Sonnenblumenöl,
die gelben Gewürzen und Kürbisstückchen
zusammen mit dem Lauch in den Topf geben, kurz erhitzen,
Kokosmilch hinzugeben. Alles kurz 2 Minuten aufquellen
lassen. Alles iin den Mixer geben und pürieren
- oder mit dem Zauberstab direkt im Topf pürieren.
Mit Kristallsalz abschmecken - fertig!
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Gemüsekürbis-Suppe
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für
2 Liter Suppe
- 1/4
bis 1/3 Kürbis (je nach Grösse)
- Sonnenblumenöl
- 2
EL Petersilie - frisch - wahlweise: getrocknet
- 2
EL Dill - frisch - wahlweise: getrocknet
- Gewürz:
Prise Curcuma (Gelbwurz), Prise Curry
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
- 1/2
Liter Kokosmilch oder wahlweise Sojamilch
- Zur
Dekoration habe ich mit
dem Strohhalm ein Aum (Om)-Zeichen in die Suppe gemalt.
Du kannst es auch mit einem Strohhalm auf die Oberfläche
pusten, wenn es sich nicht gut malen lässt.
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Kürbis
schälen und grob würfeln. Einen guten Schuss
Sonnenblumenöl mit den gelben Gewürzen und
Kürbisstückchen in den Topf geben, kurz erhitzen,
Kokosmilch hinzugeben. Alles kurz 2 Minuten aufquellen
lassen. Alles iin den Mixer geben und pürieren
- oder mit dem Zauberstab direkt im Topf pürieren.
Fertig!
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Bärlauch-Suppe
- Variation 1
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für
2 Liter Suppe
- 1
3/4 Liter klares Wasser
- 300
g Bärlauch - am besten frisch gepflückt (April
- Juni)
- kaltgepresstes
Olivenöl
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
- 1/2
Zitrone
- 1/4
Liter Sojamilch (250 ml)
- 1/4
Tasse Bio-Maisgries (fein)
- 3
getrocknete Bio-Maisfladen
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1/4 Tasse Bio-Maisgries, die Maisfladen in 2 Liter kaltes
Wasser in einen Mixer geben. Salzen (Menge ganz nach Geschmack).
Alles fein pürieren. Dann in einen Topf geben und zum
Kochen bringen. Wenn der Gries im Wasser 3-4 Minuten gekocht
hat, die anderen Zutaten + Bärlauch hinzugeben. Kurz
noch einmal 2 Minuten aufkochen. Noch einmal mit Zitrone und
Gewürzen end-abschmecken.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Bärlauch-Suppe
- Variation 2
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für
2 Liter Suppe
- 1
1/2 Liter Wasser
- 1/2
Liter Kokosmilch
- 4
Bio-Maiswaffeln (glutenfrei)
- 1-2
EL Hafer (keimfähig)
- 200
g feingeschnittener Bärlauch
- Bio-Meersalz
(oder Bio-Kräutersalz)
Alle
Zutaten ausser Bärlauch im Mixer kurz feinpürieren,
dann auf dem Herd kurz aufquellen lassen. Den Bärlauch
zugeben, umrühren, noch einmal aufquellen lassen.
hübsch
servieren
ich wünsche einen Guten
Appetit !
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Übergangskost:
Spargel-Bärlauch-Suppe
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für
2 Liter Suppe
- 2
Liter klares Wasser
- 1
Bund weisser oder grüner Spargel
- 1-2
Bund Bärlauch - am besten frisch gepflückt
- 1-2
Bund Brennessel - frisch gepflückt (min. 10 Brennesselspitzen)
- 1
Zuccini
- kaltgepresstes
Olivenöl
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
- 1/2
Zitrone
- 1/4
Liter Sojamilch (250 ml)
- 1/2
Tasse Bio-Maisgries
- 2
getrocknete Bio-Maisfladen
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1/2 Tasse Bio-Maisgries, die Maisfladen in 1 Liter kaltes
Wasser in einen Topf geben. Salzen (Menge ganz nach Geschmack)
Zum Kochen bringen. Inzwischen die anderen Zutaten mit 1 Liter
kaltem Wasser in einem Mixer pürieren. Wenn der Gries
im Wasser 3-4 Minuten gekocht hat, den Inhalt aus dem Mixer
hinzugeben. Kurz noch einmal 2 Minuten aufkochen. Noch einmal
mit Zitrone und Gewürzen end-abschmecken.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Spargel-Fenchel-Zuccini-Suppe
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für
2 Liter Suppe
- 2
Liter klares Wasser
- 1
- 1/2 Bund weisser Spargel
- 2-3
Blätter einer Fenchel-Knolle
- 1/2
- 1 Zuccini (je nach Grösse)
- kaltgepresstes
Olivenöl
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
- 1
Zitrone
- 1/4
Liter Sojamilch (250 ml)
- 2-3
Bio-Maisfladen
- 1
Prise Kurkuma (Gelbwurzel)
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Die
Maisfladen in 1 Liter kaltes Wasser in einen Topf geben.
Salzen (Menge ganz nach Geschmack) Zum Kochen bringen.
Inzwischen die anderen Zutaten mit 1 Liter kaltem Wasser
in einem Mixer pürieren. Die Maisfladen im Wasser
kurz aufkochen, den Inhalt aus dem Mixer hinzugeben.
Kurz noch einmal 2 Minuten aufkochen. Noch einmal mit
Zitrone und Gewürzen end-abschmecken.
Für die Dekoration:
Spargel mit einem Schäler abschälen. Dann
mit dem Schäler feine Streifen vom Spargel schälen
und in Schlaufen (siehe Foto) auf dem Teller garnieren.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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