SMOOTHIES & SÄFTE
Früchte - Gemüse
- Süssgrass - Weizengras
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FRohkost
Granatapfel
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Granatapfel
o
Orange
sehr erfrischend, stärkend und kühlend !
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Hier
fühlten wir uns sehr wohl - der Saftstand in Fethiye. Es
wehte eine milde Meeresbrise und duftete nach den Räucherstäbchen
der Verkäufer an der Promenade. Wenn da nicht beständig
solche Schlangen von Menschen angestanden hätten, wären
wir wohl stundenlang hier gesessen. Ich bestellte mir immer
den unglaublich erfrischenden, stärkenden
und kühlenden Saft Granatapfel-Orange.
Und Dirk Karotte pur. Das war sozusagen
unser Frühstück, wenn wir aus Kayaköyü kamen
- der Geisterstadt in deren Nähe wir wohnten - welches
ganze 800 Meter höher und ca. 8 km von Fethiye entfernt
liegt. Meist gingen wir danach zu Fuß wieder nach Hause.
Das war 2005 in der Türkei. Während der Monate, die
ich dort mit Dirk verbrachte, waren wir Stammgast der unglaublichen
Saftbude zweier türkischer Brüder. Ihre Idee, an der
Saftbude an der Strandpromenade vor den Touristen-Yachten Saft
zu verkaufen, war der Renner. Und das mitten in der Türkei,
wo Dinge wie Bewußte Ernährung etc. sich nur sehr
schleppend entwickeln. Das war absolut bemerkenswert. Bei uns
finden die Menschen die Saftbuden z.B. am Hauptbahnhof nicht
mal annähernd so anziehend.
Mag sein, dass die Leute auch deshalb hingingen, weil es dort
auch Sandwhich mit Wurst gab.
Tatsache ist aber, dass nicht nur die Touristen Fruchtsäfte
der wildesten Variationen tranken - sondern auch die Einheimischen.
Und das, obwohl die Preise für türkische Verhältnisse
recht stattlich waren. |
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FRohkost
Karotte
- Rote Beete - Süsgras - Brennessel
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Künstlerische
Decoupage
eines Tresterfotos dieser Saftmischung
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Karotte
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Rote Beete
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Süßgras
o
Brennessel
Guten Appetit !
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FRohkost
Rote
Beete Saft
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Rote Beete
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Ingwer
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Zitrone
wahlweise kannst du auch entsaftete Karotten /Stangensellerie
/ Apfel dazu variieren ...
Guten Appetit !
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Süssgras von der Wiese, aus dem Wald, vom Feld - das
gibt richtig Power - und Vroni und mir hat es geholfen, wieder
mit Kraft in die Berge zu gehen !
Guten Appetit !
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Süssgras-Saft
pur - Zubereitung siehe unten du brauchst keine teure
Maschine dafür! Derselbe
Saft mit Mandeln, die zuvor mit Wasserpüriert wurden
(Mandelmilch).
Auf
dem dritten Foto siehst du denselben Saft - aber mit
Mandelmilch. Dazu gibst du ein paar Mandeln mit 1 Tasse
Wasser in den Mixer und pürierst so lange, bis
Milch daraus geworden ist. Übrigens: in der Schwarzwaldklinik
- Rohkostklinik bis 1996 im Schwarzwald - gab es 1995,
als ich dort war - auch noch keine Powermixer. Die machten
das alles mit ganz normalen Geräten.
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Grassaft
von einer anderen Sorte Gras.
dieser leuchtet etwas stärker
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natürlich
geht es auch mit einem Power-Mixer ... aber diese
Variante geht auch sehr flott:
Grassaft Zubereitung ganz einfach - mit einfachen
Küchenmaschinen
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Zubereitung
des Grassaftes: Hole dir von einer Güllefreien,
Hundefreien, Abgasfreien und Chemiefreien Wiese dein
Süssgras. Für ein Glas (das reicht morgens
pro Person) reicht eine dicke handvoll Gras. Schneide
es zu Hause mit einer großen Schere in 1cm lange
Stücke (Foto 1).
Es geht viel einfacher als mit einem Messer. Hecksele
es, bis es reichlich zerfasert ist (Foto
2). Gebe diese Fastern in einen Schüttelbecher
(Foto 3), schütte
so viel Wasser dazu, dass es für 1 bis 2 Gläser
(zwei, falls du mehr trinken willst - oder noch jemand
Lust hat, mit dir zusammen Grassaft zu trinken
Mixe es mit einem Pürierstab ordentlich auf (1/2
Minute). Du kannst es auch von Hand schütteln.
Achte nur darauf, dass der Schüttelbecher nicht
aufgeht. Du musst dann wirklich kräftig und länger
(ca. 1 Minute) schütteln. Jetzt ist dein Grassaft
trinkfertig. Du kannst ihn natürlich auch mit Gewürzen,
etwas Frühlingszwiebel und Kristallsalz-Sole (Halit
- Himalayasalz) geschmacklich aufrunden (Foto
4). Ich persönlich tinke ihn lieber
pur..
Wer
einen Power-Mixer hat, kann gleich das Gras - ca. 2cm
grob geschnitten - mit Wasser mixen. Bei Bedarf zusammen
mit den Gewürzen im Mixer zubereiten. Ich empfehle
den "BIANCO"
Hochleistungsmixer,
weil dieser auch wirklich die Fastern sehr fein zerkleinern
kann.
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sobald
- und so lange es im Jahr grünes Gras gibt, sammle ich
mir bis zu vier Mal in der Woche am Morgen ein Bündel Gras
und bereite es zu, wie hier
auf den Fotos zu sehen ist. Auch in die Berge nehmen wir den
Grassaft mit, denn er spendet unglaubliche Vitalkraft. Das merken
wir gerade beim Bergwandern - wenn ich morgens statt einer Banane
diesen Saft getrunken habe - oder unterwegs trinke, dann düse
ich wie eine Dampflokomotive ab... Ich selbst nehme auch andere
Grassorten. Bruno Weihsbrodt schlägt vor, nur Süssgras
zu verwenden, da manche Grasarten auch Stoffe enthalten können,
die für uns nicht so verträglich sind. Ich für
mein Teil fühle da immer nach innen. Ich probiere das Gras,
das mich gerade anlacht. Wenn es mir von der Intuition her zusagt,
nehme ich es. Auf meiner Seite Süssgras
- die ökoligente Ernährung des 21. Jahrhunderts
erfährst
du Wissenswertes über das Süßgras
- welche Sorten, welche Inhaltsstoffe, etc. pp.
Regina: "Vroni, was sagst du dazu?"
Vroni: "Ja genau! Dad i scho a sogn" |
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Ich
genieße meinen Grassaft
statt einem Frühstück am Morgen
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Auch
Wolfgang schmeckt es !
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jeder
von uns hat ca. 24 kg auf dem Rücken
Fotos von der Tour findet
ihr hier
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Der
Grassaft tut nicht nur gut - er schmeckt auch wirklich gut.
Ich finde, wenn ich mal davon absiehe, dass er natürlich
auch leicht nach Gras schmeckt - dass er mich sehr an den Geschmack
von Milch erinnert. Er schmeckt nicht aufdringlich intensiv,
wie z.B. der Weizengrassaft. Ich möchte für meine
Erfahrung behaupten, dass er aber mindestens ebensolchen Power
schenkt - und auch die Gesundheit fördernden Nebenerscheinungen
sind beachtlich ! |
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FRohkost
- Weizengras-Saft
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Weizengras - selbstangebaut oder
z.B. auf dem Viktualienmarkt in
München (neben dem Exoten-Müller)
frisch pressen lassen
lass dich erfrischen !
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des
is amoi a echt's süffig's Weiz'n
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am
Vitkualienmarkt in München bekommst du frisch gepressten
Weizengrassaft.
Wenn wir dort ankamen, flüchtete der "Saftmann"
erst mal hinte die Bude - weil er wußte, dass wir beide
einen 4-stöckigen wollen... das macht mit der herkömmlichen
Methode ordentlich Muckies
Aber Vorsicht: fangt erst
mal ganz langsam damit an - vielleicht nur mit einem Schluck.
Und dann langsam
steigern. Denn dieser Saft entgiftet so stark, dass es dir am
Anfang schlecht davon werden kann ! Das ist zwar gut, aber zu
viele Giftstoffe auf einmal im Blut ist nicht so gut ! Also
langsam angehen!
Am
Viktualienmarkt gibt es deshalb für gewöhnlich auch
nur kleine Stamperl zu trinken.
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FRohkost
- Frucht-Smoothies
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FRohkost
Smoothie
Banane-Blutorange
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6 Babybanane
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4 Blutoranten
o
1 Tasse geschälter Hanf
o
1/2 Liter Wasser
Alles zusammen in einem Behälter mit dem Zauberstab mixen
- oder gleich alles mit einem Powermixer pürieren. Ich
empfehle den
"BIANCO"
Hochleistungsmixer.
Den Smoothie in ein paar hübsche Gläser abfüllen.
Mit
einer oder ein paar Scheiben Banane, einer Dattel oder ein
paar Gojibeeren garnieren.
Guten Appetit !
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FRohkost
Smoothie
Papaya-Mango-Zitronengras
inspiriert
von Erwin Mischkin
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1/2 Flugpapaya
o
1 Stange Zitronengras
o
1/2 Chillieschote
(wer es nicht so scharf
o
mag,
weniger nehmen - oder weglassen)
o
1 cm Kurkumawurzel frisch (oder
1 TL K-Pulver)
o
12 Stück Cashewkerne eingeweicht
Das
Süssgras in 1 cm lange Stücke schneiden. Alles mit
der Moulinette pürieren. Wer es flüssiger mag, darf
ruhig ein wenig Wasser zugeben.
Du kannst natürlich auch alles mit einem Powermixer pürieren
- ich empfehle den
"BIANCO"
Hochleistungsmixer.
Guten Appetit !
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FRohkost
- Kräuter-Smoothies
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FRohkost
Brennessel
- Süssgras
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o
Brennessel
o
Süssgrass
o
Kristallsalz (Halit Sole)
o
1 Messerspitze Curry oder Curkuma (Gelbwurzel)
Die Brennessel ordentlich mit dem Nudelholz walken. Dann brennt
es nicht mehr. Klein schneiden. Süssgrass in 1 cm lange
Stücke schneiden. Am besten Büschelweise mit der
Schere. Alles mit der Moulinette zerkleinern. Anschließend
wenig Wasser zugeben, Gewürze und pürieren. Wer
es flüssiger mag, kann nochmals Wasser hinzugeben.
Alles kann natürlich gleich mit dem
"BIANCO"
Hochleistungsmixer
zusammen mit dem Wasser püriert werden.
Guten Appetit !
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FRohkost
Brennessel
- Zuccini - Smoothie
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o
Brennessel
o
Zuccini
o
Mandeln
o
(Halit
Sole)
o
1 Messerspitze Curry oder Curkuma (Gelbwurzel)
Die Brennessel ordentlich mit dem Nudelholz walken. Dann brennt
es nicht mehr. Klein schneiden. Zuccini würfeln. Alles
mit der Moulinette zerkleinern. Anschließend ein wenig
Wasser und Gewürze
zugeben
und
pürieren. Wer es flüssiger mag, kann nochmals Wasser
hinzugeben.
Alles kann natürlich gleich mit dem "BIANCO"
Hochleistungsmixer
zusammen mit dem Wasser püriert werden.
Guten Appetit !
Varianten:
wahlweise variieren mit
1 Stück Banane; 1 Stück Ingwer; 1-2 Dattel/n; 1
Prise Zimt; 1 TL Thymian, 1 TL Oregano... etc.
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FRohkost
pikante und Gemüse
Smoothies
inspiriert
von Erwin Mischkin
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FRohkost
Smoothie
Salat-Banane-Apfel-Spinat-Datteln
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o
1/2 Salatkopf,
o
1
Banane
o
1
Apfel oder 1 Birne - oder 1 Orange
o
1
handvoll Spinat
o
oder
Raygras
(5-10cm hoch),
Malven
o
oder
Lindenblätter
o
2-3
Datteln oder mehr, falls du es süsser willst
o
oder
3-5 Tropfen Stevia
o
4-6 Cashewnüsse (besser 1 Std. eingeweicht)
o
1
TL Zimt
Alles mit der Moulinette pürieren. Wer es flüssiger
mag, darf ruhig ein wenig Wasser zugeben.
Du kannst natürlich auch alles mit einem Powermixer pürieren
- ich empfehle den
"BIANCO"
Hochleistungsmixer.
Guten Appetit !
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FRohkost
Smoothie
Spinat-Zuccini-Kurkuma
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o
2 handvoll Spinat - oder Raygras (5-10cm hoch)
o
oder
Malven
oder Lindenblätter
o
1
Zuccini
o
1
EL Halit Kirstallsalz-Sole (in Wasser
o
aufgelöstes
Kristallsalz)
o
1
Stück Kurkumawurzel,
o
1
TL Curry
o
1
EL Dill
o
wer
will, kann auch 1 EL kaltgepresstes BIO-Öl
o
seiner
Wahl dazugeben
Alles mit der Moulinette pürieren. Wer es flüssiger
mag, darf ruhig ein wenig Wasser zugeben.
Du kannst natürlich auch alles mit einem Powermixer pürieren
- ich empfehle den
"BIANCO"
Hochleistungsmixer.
Guten Appetit !
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FRohkost
Smoothie
Spinat-Zuccini-Kurkuma
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o
1/2 Salatkopf - oder Raygras (5-10cm hoch)
o
oder
Malven
oder Lindenblätter oder Spinat
o
1
Zuccini
o
2-4
Tomaten - wer mag, kann auch 2-4
o
getrocknete
Tomaten dazugeben
o
1
Paprika rot
o
1/2
Chillischote (nach Wunsch)
o
1
Knoblauchzehe oder 1 Stange Frühlingszwiebel
o
1
Stück Kurkumawurzel,
o
1
TL Curry
o
1
TL Süsspaprika Pulver
o
1
EL Thymian
o
1
EL Oregano
o
1
EL Halit Kirstallsalz-Sole (in Wasser
o
aufgelöstes Kristallsalz)
o
wer
will, kann auch 1 EL kaltgepresstes BIO-Öl
o
seiner
Wahl dazugeben
Alles mit der Moulinette pürieren. Wer es flüssiger
mag, darf ruhig ein wenig Wasser zugeben.
Du kannst natürlich auch alles mit einem Powermixer pürieren
- ich empfehle den
"BIANCO"
Hochleistungsmixer.
Guten Appetit !
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FRohkost
Süsskartoffel-Banane
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o
2 Süßkartoffeln
o
2 Bananen
o
2 Kaffeetassen Cashewnüsse (eingeweicht)
o
1 handvoll Rosinen (eingeweicht)
o
1
EL Halit Kristallsalz-Sole
o
1-2 TL Curry
o
1 cm Kurkuma-Gelbwurzel frisch
o
1/2
Ltr. Wasser
Die
Süsskartoffeln grob schneiden. Alles - bis auf das Wasser
und die Rosinen mit der Moulinette pürieren. Anschließend
alles zusammen in einem Mixbecher mit dem Zauberstab und dem
Wasser nochmals pürieren. Wer es flüssiger mag,
kann nochmals Wasser hinzugeben. Die eingeweichten Rosinen
kurz grob in der Moulinette zerkleinern und mit einem Löffel
unter die Suppe rühren.
Alle Zutaten bis auf die Rosinen können natürlich
gleich mit einem Powermixer püriert werden. Ich empfehle
den BIANCO"
Hochleistungsmixer
Guten Appetit !
Varianten:
wahlweise variieren mit
1 Stück Ingwer; 1-2 Dattel/n; 1 Prise Zimt; oder
1
TL Thymian, 1 TL Oregano... etc.
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