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Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost


© Regina F. Rau



Lebensquell FRohkost
Vegane Rohkost-Suppen
 


Experimentieren erwünscht

Alle Angaben können variiert werden, um für den eigenen Geschmack, die eigenen Bedürfnisse angepasst zu werden. Es kann auch vorkommen, dass du merkst, dass die Mengenangaben nicht passen. Das kann viele Gründe haben. Wenn etwas nicht passt: nimm einfach je nachdem - mehr oder weniger Grundmasse oder Gewürz oder Wasser, ganz wie es für dich stimmig ist. Trau dich: du kannst auch mit den Gewürzen variieren und neue Varianten kreieren, es lohnt sich, wenn du dir immer mal wieder ein wenig Zeit nimmst und mit einer bereits bekannten Variante experimentierst, Mengen veränderst oder entsprechend passend die Zutaten veränderst.
Alle Variationen sind sowohl mit dem Hochleistungsmixer "BIANCO" - als auch mit den ganz herkömmlichen Küchen-Hilfen machbar. Das Einzige was du dazu brauchst, wäre eine einfache Moulinette, oder eine Handkurbel-Nussreibe, die man am Küchentisch mit einer Klemme festmachen kann. Bei der letzten Version mit Handkurbel-Reibe das wäre natürlich ca. 1/2 Stunde mehr Arbeit. Aber es ist völlig ohne große Maschinen machbar.

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Geräte & Utensilien



MEINE KÜCHEN-Geräte & Utensilien

o Der ultraschnelle Hochleistungsmixer "BIANCO" mit 32.000 Umdrehungen, daher püriert er alles ultrafein - auch: Kräuter, Nüsse, Getreide. Diesen kannst du bei mir unter günstigen Bedingungen beziehen! E-Mail: regina.rau@gmx.net - Betreff: "BIANCO Mixer"
o Wahlweise, wer noch keinen Turbomixer hat auch: eine Moulinette - oder einen normaler Mixer oder Zauberstab
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Der Mixbecher "Mix-Max" aus dem Reformhaus.
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Keramikmesser und Schäler - sie sind immer rasierklingenscharf und für Frohkost-Freunde auch ästhetischer. Inzwischen bekommst du es schon bei Aldi für günstiges Geld.

Reiben / Hobel-Set von Börner und Gefu
Oben: Metall-Feinreibe
Mitte: von links (weiß): 1. Spaghetti-Reibe- 2. Bandnudel-Reibe- 3. Stift- und Scheiben-Hobel - 4. Keks- / Chips-Hobel - 5 Auffangschale - 6. Sicherheitshalter
unten (orange): 1. Stift- und Scheiben-Hobel - 2. Spaghetti-Reibe

© Regina F. Rau: Gemüsereiben
© Regina F. Rau: Elektro-Wok
© Regina F. Rau: Shake-Becher
Elektro-WOK
aus dem Asia-Shop
für die Zubereitung der Transformationskost
Mix-Max Schüttelbecher
aus dem Reformhaus
© Regina F. Rau: TNC Vita Mix Mixer
© Regina F. Rau: Keramik-Messer-Set
© Regina F. Rau: Moulinette
© Regina F. Rau: Moulinette
bisher: TNC Vita Mix von Keimling - jetzt: BIANCO - siehe unten Keramik-Messer
von Rosenstein & Söhne
Moulinette von Moulinex
zum Zerkleinern
von Nüssen
 
© Regina F. Rau: BIANCO puro Mixer
Neu hinzugekommen ist seit Januar 2014 der ultimative
Hochleistungsmixer
BIANCO.
Dieser Alleskönner schafft auch zähe Kräuter cremefein, er mahlt Nüsse und Getreide. Deshalb habe ich nun besonders für meinen Grassaft, für meine köstlichen Rohkost- Suppen, -Cremes und -Kuchen diesen Mixer sehr gerne im Einsatz
Bisher war ich mit dem VitaMixer sehr zufrieden, den ich nun 4 Jahre lang verwendet habe. Doch schaffte er die neuesten Zubereitungen wie Eis, Kuchencremes, etc. nur noch mit viel Mühe - oder indem ich die Menge halbierte. Sehr oft wurde er heiß und es roch nach Stromkabel - oder das Gerät schaltete sich automatisch ab und ich konnte ihn erst nach einer halben Stunde wieder einschalten.

Prägnante Unterschiede
 
BIANCO puro
Vitamixer TCM
Messer
6 eingekerbte
4 glatte
Patentierte Temperaturmessung im Stampfer
81 decibel
91 decibel
Maximale Umdrehungszahl
bei mit Wasser gefülltem Behälter
32.000
Er schafft Eis, Cremes, Käse, Nüsse, Mehl, mühelos
Smoothies und Suppen werden noch cremiger
bis 30.000
leider flog mir bei Eis,, Cremes etc. oft die Sicherung raus oder der Mixer begann zu "rauchen".
Watt-Leistung
1680 Watt
bis 1200 Watt
Lautstärke
81 decibel
91 decibel
Programme 6 hinterlegte Automatik-Programme (Suppen, Sauce, Gemüse, Nussmilch, Nüsse- + Getreidemehl, Smoothie) + manuelle Bediehnung (Geschwindigkeit (1-14) und Zeit, z.B. zum Gemüsezerkleinern (sehr grob) bis zur Suppe (sehr fein)
variable Geschwindigkeit (1-9) und Schalter Hochgeschwindigkeit, (keine Programme)
Schutz Zum Schutz vor Verletzungen wurde ein Kontakt-Schalter eingebaut, so dass der Bianco Diver erst startet, wenn der Mixbehälter aufgesetzt
der Vitamix hat diese Vorrichtung nicht, so dass es mir mehrere Male passierte, dass der Mixbecher noch nicht richtig aufgesetzt war, aber der Motor schon drehte, was u.a. sehr ungünstig für das Zahnrad ist!
Preis:   alle Geräte sind von der Kraft-Leistung und vom Motor her gleich - nur das Design ist anders und die Bedienung: diver: Touchscreen / forte: Touch-Pad / puro: One-Touch-Drehknopf”
forte 499,- € / puro 599,- €
/ diver 699,- €
625,- €

 




FRohkost - würzige Kürbis Suppe
Kürbis - Spitzpaprika rot - Fenchel - Stangen-Sellerie

© Regina F. Rau:  Rohkost -wuerzige Kuerbis-Suppe

3-4 Portionen

  • 1 Schb Kürbis Hokkaido mittelgroß - 1 Scheibe 1,5 cm)
  • 2 Bl        Fenchel (1 Blatt)
  • 1 Stg      Stangensellerie (1 Stange)
  • 1             Spitzpaprika rot
  • 1 Stg      Frühlingszwiebel
  • 2 Ast      Petersilie (2 große Ästchen)
  • 2 Spr      Halit Kristallsalz-Sole (2 Spritzer)
  • 1/2 Ltr    Wasser

  • Für die Deko
    2-3 cm Stangensellerie
    in feine 2mm Scheibchen geschnitten

Kürbis, Fenchel, Paprika, Frühlingszwiebel, Petersilie und Stangensellerie in grobe Stücke schneiden und in den Power-Mixer geben. Mein Favorit ist seit Dezember 2013 der "BIANCO puro". Alles miteinander zunächst zerkleinern und dann auf höchster Stufe ca. 1,5 bis 2 Minuten pürieren. Wer die Suppe warm möchte, kann auch warmes Wasser (unter 40°C) verwenden oder den Power-Mixer 4 Minuten lang laufen lassen. Mir selbst reichen 30°C, wenn ich eine warme Suppe möchte.

Wer keinen Power-Mixer hat, kann auch alles in einer Moulinette schrittweise kleinpürieren und anschließend in einem Behälter mit dem Stabmixer oder in einen herkömmlichen Mixer geben und mit Wasser aufpürieren.

Die Suppe in einem Suppenteller oder in eine Suppenschale geben und mit den feingeschnittenen Stangenselleriestückchen dekoriereren. Das gibt der Suppe einen knackigen Biss.

Wenn du die Suppe auf Tellern servierst, kannst du auch einen Teil der Deko auf den Tellerrand garnieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost kalte Avocado-Stangensellerie Suppe 1
Stangen-Sellerie, Avocado, Champignon

© Regina F. Rau: Rohkost-Stangen-Sellerie-Suppe

1 Portion

  • 1 Avocado,
  • 1-2 Stangen vom Stangensellerie
  • 2-3 Champignon (klein - oder 1 großer)
  • Petersilie
  • Muskatnuss (wahlweise)
  • Schnittlauch (wahlweise)
  • Wasser - 1 große Suppen-Tasse (ca. 1/4 Liter)

  • Für die Deko
  • 1 Karotte
  • 1 Rosette Brokkoli
  • 1 Rosette Blumenkohl
  • 2 Champignons
  • Basilikum
  • Die Hälfte der Champignons und des Stangenselleries in kleine Würfelchen schneiden, die andere Hälfte in den Power-Mixer (ich empfehle den Hochleistungsmixer "BIANCO") geben und zusammen mit 1/4 Liter klarem Wasser mixen (mit dem Pürierstab oder mit dem Mixer). Von dem kleingeschnittenen Gemüse einen Teil für die Deko auf die Seite legen.

    Die Avocado mit der Gabel zerdrücken (nicht mitmixen, sonst wird die Suppe bitter) und untermischen. Kleingewiegelte Petersilie und geriebene Muskatnuss dazugeben. Mit kaltgepresstem Öl , Salz und Kräutern nach Belieben abschmecken.

Die Suppe in Suppenschalen -Tassen oder -Teller gießen, das kleingeschnittene Gemüse (Stangensellerie und Champignons) darüber geben und noch einmal kurz unterheben. Das kleingeschnittene Gemüse für die Deko in die Mitte dekorieren - Fertig - guten Appetit!

Wenn du die Suppe auf Tellern servierst, kannst du auch einen Teil der Deko auf den Tellerrand garnieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost kalte Avocado-Stangensellerie Suppe 2
Stangen-Sellerie, Avocado, Champignon
für 2 Personen

© Regina F. Rau:  Suppe: Stangensellerie - Champignon - Shiitake

Stangensellerie - Champignon - Shiitake

  • 3 1/2 Stangen Stangensellerie
    (2 Stangen für die Suppe, 1 1/2 Stangen für Suppen-Einlage + Deko)
  • 150 g Champignon
    (je die Hälfte für: 1. Suppe 2. Suppen-Einlage + Deko)
  • 5 Shiitake frisch (für Suppe)
  • 30 g Petersilie - frisch (je die Hälfte für: 1. Suppe 2. Suppen-Einlage + Deko)
  • 1 Avocado
  • 2 EL Tahin (weisses, ungeröstetes Bio Sesam-Muss)
  • Muskatnuss
  • Kurkuma (Miniprise - für mehr Farbe)
  • Olivenöl kaltgepresst
  • Steinsalz oder Himalaya-Salz - oder anderes Biosalz

In einen Mixer geben (geht auch mit dem Zauberstab):
Etwa die Hälfte der Champigons; die Shiitake; die Hälfte der Petersilie (vorher grob kleinschneiden), ca. 300 ml Wasser. Alles miteinander im Powermixer pürieren (ich empfehle den Hochleistungsmixer
"BIANCO").
Mit Tahin, Avocado und Olivenöl cremig rühren. mit den Gewürzen abschmecken und nochmals rühren.

Für die Suppeneinlage und Deko:
1 1/2 Stangen Stangensellerie und Champignons in ca 4 mm dünne Scheibchen schneiden, Die zweite Hälfte Petersilie fein wiegeln. Einen Teil in die Suppe einrühren. Die Suppe nun in Teller oder Schüsseln geben. Den anderen Teil der geschnittenen Gemüse darüber streuen und servieren.

Tipp: Wer die Suppe warm geniessen möchte, kann sie auch mit 40-50 °C warmem Wasser anrühren. Das ist besonders im Winter angenehm.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Herbst - kalte Kürbis-Orangen-Kumquats-Suppe
Kürbis, Orangen, Kumquats, Ingwer
© Regina F. Rau: FRohkost - Kürbis-Orangen-Suppe

Kürbis-Orangen-Kumquats-Suppe

  • 1/4 Gemüse-Kürbis
  • 1-Orange
  • 3 - 4 Kumquats (ganz)
  • kleines Stück frische Ingwer-Wurzel
  • Kurkuma (Gelbwurz)
  • Bio-Madrascurry ohne Knoblauch (wahlweise)
  • 1/2 scharfe frische Paprikaschote (wahlweise)
  • 1/4 Liter Wasser - oder mehr (nach Wunsch)
  • Kürbiskernöl - oder anderes natives Öl nach Wahl
  • Steinsalz oder Himalaya-Salz - oder anderes Biosalz
Kürbis und Orangen schälen, würfeln und Zusammen mit den Kumquats (ganz) dem Ingwer und den Gewürzen in einem Hochleistungsmixer pürieren - Ich empfehle den Hochleistungsmixer "BIANCO".

Ich schmecke am liebsten mit Currypulver (Madras-Art, ohne Knoblauch), Kürbiskernöl und feingehacktem Ingwer ab. Wer es nicht so scharf mag, läßt den Ingwer weg. Wer es schärfer mag, der würzt noch mit scharfem Piri-Piri-Pfeffer (Cayenne) nach (frisch oder getrocknet)

Das ganze mit Melissen- oder Pfefferminzblättern garnieren. Die Pfefferminze gibt es frisch meist in Feuchtgebieten. Bei uns an der Isar wächst sie massenweise. Sie läßt sich auch gut auf dem Balkon ziehen. Inzwischen gibt es sehr lecker Erdbeer- oder Schokoladenminze beim Gärtner zu kaufen.

ich wünsche einen Guten Appetit !


FRohkost Herbst - kalte Kürbis-Zuccini-Kräuter-Suppe
Kürbis, Zuccini, Petersilie, Dill, Ingwer
© Regina F. Rau: FRohkost - Kürbis-Orangen-Suppe

Kürbis-Orangen-Kumquats-Suppe

  • 1/4 Gemüse-Kürbis
  • 1 Zuccini
  • 1/2 bis 1 Bund Petersilie frisch (nach Belieben)
  • 1/2 bis 1 Bund Dill frisch (nach Belieben)
  • kleines Stück frische Ingwer-Wurzel
  • 1/4 Liter Wasser - oder mehr (nach Wunsch)
  • Kürbiskernöl - oder anderes natives Öl nach Wahl
  • Steinsalz oder Himalaya-Salz - oder anderes Biosalz
Kürbis und Zuccini schälen, und mit Stiftrreibe (feiner Einsatz) Küribs- und Zuccini-Spaghettis reiben. Ingwer stifteln oder sehr fein schneiden. Petersilie und Dill sehr klein schneiden. Eine handvoll von den Kürbis- und Zuccini-Spaghettis für die Deko auf die Seite legen. Den Rest zusammen mit m Wasser, den Kräutern, Kürbiskernöl und Bio-Steinsalz in einen Power-Mixer geben und pürieren - Ich empfehle den Hochleistungsmixer "BIANCO" - oder mit dem Zauberstab pürieren.

Das ganze in eine hübsche Schale oder Teller geben und mit den zur Seite gelegten Gemüse-Spaghettis garnieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Brennessel - Süssgras Suppe

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o Brennessel
o Süssgrass
o Kristallsalz (Halit Sole)
o 1 Messerspitze Curry oder Curkuma (Gelbwurzel)

Die Brennessel ordentlich mit dem Nudelholz walken. Dann brennt es nicht mehr. Klein schneiden. Süssgrass in 1 cm lange Stücke schneiden. Am besten Büschelweise mit der Schere. Alles mit der Moulinette zerkleinern. Anschließend wenig Wasser zugeben, Gewürze und pürieren. Wer es flüssiger mag, kann nochmals Wasser hinzugeben.
Alles kann natürlich gleich mit dem Power-Mixer
"BIANCO" zusammen mit dem Wasser püriert werden.


Guten Appetit !


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FRohkost-Übersicht Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
Mein Rohkostbuch
Der Wille des Menschen
Veganisierung der Welt
Go Vegan -
lebe ein Mitfühlendes Leben
Zivilisationskost ist tot - warum macht uns unser Essen krank?!
 
Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost