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© Regina F. Rau



Vorbereitung
Geräte/Utensilien - Gewürze - Zutaten ...
& Wichtige Hinweise, die du vor /bei deinen Zubereitungen beachten solltest

 

 


o
Geräte & Utensilien



MEINE KÜCHEN-Geräte & Utensilien

o Der ultraschnelle Hochleistungsmixer "BIANCO" mit 32.000 Umdrehungen, daher püriert er alles ultrafein - auch: Kräuter, Nüsse, Getreide. Diesen kannst du bei mir unter günstigen Bedingungen beziehen! E-Mail: regina.rau@gmx.net - Betreff: "BIANCO Mixer"
o Wahlweise, wer noch keinen Turbomixer hat auch: eine Moulinette - oder einen normaler Mixer oder Zauberstab
o
Der Mixbecher "Mix-Max" aus dem Reformhaus.
o
Keramikmesser und Schäler - sie sind immer rasierklingenscharf und für Frohkost-Freunde auch ästhetischer. Inzwischen bekommst du es schon bei Aldi für günstiges Geld.

Reiben / Hobel-Set von Börner und Gefu
Oben: Metall-Feinreibe
Mitte: von links (weiß): 1. Spaghetti-Reibe- 2. Bandnudel-Reibe- 3. Stift- und Scheiben-Hobel - 4. Keks- / Chips-Hobel - 5 Auffangschale - 6. Sicherheitshalter
unten (orange): 1. Stift- und Scheiben-Hobel - 2. Spaghetti-Reibe

© Regina F. Rau: Gemüsereiben
© Regina F. Rau: Elektro-Wok
© Regina F. Rau: Shake-Becher
Elektro-WOK
aus dem Asia-Shop
für die Zubereitung der Transformationskost
Mix-Max Schüttelbecher
aus dem Reformhaus
© Regina F. Rau: TNC Vita Mix Mixer
© Regina F. Rau: Keramik-Messer-Set
© Regina F. Rau: Moulinette
© Regina F. Rau: Moulinette
bisher: TNC Vita Mix von Keimling - jetzt: BIANCO - siehe unten Keramik-Messer
von Rosenstein & Söhne
Moulinette von Moulinex
zum Zerkleinern
von Nüssen
 
© Regina F. Rau: BIANCO puro Mixer
Neu hinzugekommen ist seit Januar 2014 der ultimative
Hochleistungsmixer
BIANCO.
Dieser Alleskönner schafft auch zähe Kräuter cremefein, er mahlt Nüsse und Getreide. Deshalb habe ich nun besonders für meinen Grassaft, für meine köstlichen Rohkost- Suppen, -Cremes und -Kuchen diesen Mixer sehr gerne im Einsatz
Bisher war ich mit dem VitaMixer sehr zufrieden, den ich nun 4 Jahre lang verwendet habe. Doch schaffte er die neuesten Zubereitungen wie Eis, Kuchencremes, etc. nur noch mit viel Mühe - oder indem ich die Menge halbierte. Sehr oft wurde er heiß und es roch nach Stromkabel - oder das Gerät schaltete sich automatisch ab und ich konnte ihn erst nach einer halben Stunde wieder einschalten.

Prägnante Unterschiede
 
BIANCO puro
Vitamixer TCM
Messer
6 eingekerbte
4 glatte
Patentierte Temperaturmessung im Stampfer
81 decibel
91 decibel
Maximale Umdrehungszahl
bei mit Wasser gefülltem Behälter
32.000
Er schafft Eis, Cremes, Käse, Nüsse, Mehl, mühelos
Smoothies und Suppen werden noch cremiger
bis 30.000
leider flog mir bei Eis,, Cremes etc. oft die Sicherung raus oder der Mixer begann zu "rauchen".
Watt-Leistung
1680 Watt
bis 1200 Watt
Lautstärke
81 decibel
91 decibel
Programme 6 hinterlegte Automatik-Programme (Suppen, Sauce, Gemüse, Nussmilch, Nüsse- + Getreidemehl, Smoothie) + manuelle Bediehnung (Geschwindigkeit (1-14) und Zeit, z.B. zum Gemüsezerkleinern (sehr grob) bis zur Suppe (sehr fein)
variable Geschwindigkeit (1-9) und Schalter Hochgeschwindigkeit, (keine Programme)
Schutz Zum Schutz vor Verletzungen wurde ein Kontakt-Schalter eingebaut, so dass der Bianco Diver erst startet, wenn der Mixbehälter aufgesetzt
der Vitamix hat diese Vorrichtung nicht, so dass es mir mehrere Male passierte, dass der Mixbecher noch nicht richtig aufgesetzt war, aber der Motor schon drehte, was u.a. sehr ungünstig für das Zahnrad ist!
Preis:   alle Geräte sind von der Kraft-Leistung und vom Motor her gleich - nur das Design ist anders und die Bedienung: diver: Touchscreen / forte: Touch-Pad / puro: One-Touch-Drehknopf”
forte 499,- € / puro 599,- €
/ diver 699,- €
625,- €

 





Gewürze, Öle
und andere Zutaten


Alle Zutaten auf gleiche Art schneiden

Grundsätzlich gilt für das Zubereiten der Salate, dass alle gröberen Zutaten möglichst die gleiche Größe haben sollten - und bei Wurzelgemüse möglichst auch mit dem gleichen Gemüseschneider oder der gleichen Gemüsereibe verarbeitet werden sollten, damit sich später beim Essen der Geschmack optimal entfalten kann.

Beispiel: Ein Salat, bei dem die Gurken würfelig geschnitten wurden, sollte auch der Paprika, die Tomaten und evtl. Fenchel usw. ähnlich würfelig geschnitten sein. Dagegen sollte z.B. für einen Salat, bei dem der Sellerie in feine lange Spaghetti-Streifen geschnitten wurde - auch die Rote Beete oder Karotten in feinen Spaghetti-Streifen geschnitten sein.

Bei den aufgeführten Serviervorschlägen gebe ich Gewürze und kaltgepresste Öle meist in kleinen Schalen dazu, damit sich jeder seinen Teller so würzen kann, wie es ihm beliebt. Knoblauch und Zwiebelgewürze - frisch oder getrocknet - verwende ich äußerst sparsam bis gar nicht.

Beispiele für das Raffeln und Schneiden
von Gemüse - hier mit
Keramik-Messer und Keks-Hobel

Beispiele für das Raffeln und Schneiden
von Gemüse - hier mit
Keks-Hobel, Stift-Hobel und Spaghetti-Reibe
© Regina F. Rau: Beispiel für gehobelte und geschnittene Gemüse 1
© Regina F. Rau: Beispiel für gehobelte und geschnittene Gemüse 2


Gewürze



Curry (wir verwenden gerne eines ohne Zwiebeln und Knoblauch z.B. von Sonnentor.
Muskat, Ingwer, etc. mit einer Gewürz-Reibe reiben oder mit einem Messerchen abschaben oder in feinste Stücke schneiden.
Zwiebeln und Laucharten: Ich habe bei den Rezepten absichtlich auf Zwiebeln verzichtet, weil viele Frauen vom Genuss der Zwiebeln sehr unter Blähungen leiden, Knoblauch empfehle ich .ein wenig zu drücken und dann die Schüssel vor der Zubereitung des Salates damit auszureiben. Der Salat bekommt die extra feine Note und man riecht nicht unangenehm nach dem Genuss der Köstlichkeiten. Grundsätzlich halte ich Zwiebelgemüse nur bei Fleischessern für nötig und sinnvoll.
Knoblauch entfaltet ein besonders gutes Aroma, wenn er mit einer Prise Salz auf einem Holzbrettchen zerdrückt und verrieben wird.
Ich selbst verwende kaum noch Knoblauch oder Zwiebelgemüse, auch keinen Schnittlauch. Im Frühling gebe ich stattdessen gerne Bärlauch- Blätter oder Knoblauchrauke in den Salat oder zum Gemüse.

Salz: Bio-Salz: Meersalz, Himalaya-Salz. Wir verwenden selbst reines in Wasser aufgelöstes Himalaya-Salz oder die Kräutersalze von Rapunzel und von Dr. Vogel "Herbamare".


Gemüse-Kombinations-Tabelle
beachten!



Du kannst dir hier die Kombinations-Tabelle ansehen.

Also darauf achten, dass möglichst gleiche Gemüsearten zusammen verarbeitet werden.

Gut mischen lassen sich z.B. :
Blattsalate mit Gurken und Tomaten.
Wurzelgemüse untereinander: Rote Beete, Sellerie, Karotten, Rübsen, Rettich,...
Leichte Gemüse: Zucchini, Gurken, Champignon, Fenchel, Tomaten mit Mozarella-Käse, Schafskäse, ...
Kohlköpfe untereinander mit Künmmel, Koriander, Schnittlauch und Petersilie....


Vorbereitung
der Salate / Gemüse



Salatblätter gut unter fließendem Wasser waschen, in mundgerechte Stücke zupfen.
Salatzutaten wie Tomaten, Gurken, Paprika säubern und schneiden.
Blumengemüse wie z.B. Brokkoli und Blumenkohl in kleine Rosetten schneiden.
Wurzelgemüse ebenfalls gut waschen, schälen und mit beliebigen Gemüsereiben schneiden oder
reiben. Wurzelgemüse sollte für Rohkost-Neulinge möglichst fein verarbeitet werden.

Kräuter möglichst nicht waschen - fein schneiden oder mit dem Wiegemesser fein wiegeln.


Dressings und Sossen


Avocado, Basilikum, Kräuter, Getreide und z.B. Sesam nicht mit dem Pürierstab zu einem Dipp pürieren. Es schmeckt sonst ziemlich bitter. Solche Zutaten lieber mit der Gabel zerdrücken und durch kräftiges Rühren einen Dipp zubereiten.
Dipp- oder Dressing-Zutaten wie Öl, Zitrone (und andere flüssige Zutaten), stark zerkleinerte Nüsse oder Nuss-Mus wie z.B. Mandel-Mus, Cashewnuss-Mus, Sesam-Mus (als Rohköstler in ungerösteter Form verwenden), Salz, Kräuter, zerdrückte Avocado etc. in ein Verschlussglas mit großer Öffnung geben, mit dem Deckel schließen und kräftig schütteln. Das ist meine bevorzugte Schüttel-Variante. Der kräftige, würzige und frische Geschmack aller Zutaten bleibt erhalten. Im Reformhaus gibt es inzwischen den Mix-Max - ein Becher für ca. 1/2 Liter Flüssigkeit mit Siebeinsatz, durch welchen beim Schütteln die Zutaten besonders gut vermischt werden!
Anstatt Essig kann vorzugsweise Zitrone (schmeckt frischer) oder Sauerkrautsaft (fördert die Verdauung) verwendet werden. Auch Fruchtsäfte geben dem Salat oft eine erfrischende, exotische Note.
Salat grundsätzlich erst kurz vor dem Servieren mit Ölen, Marinaden oder Essig anmachen, er fällt sonst unansehnlich in sich zusammen, verliert zudem sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe - und nicht zuletzt seinen herrlich erfrischenden Geschmack.
Bei den Ölen kann man grundsätzlich das Öl nehmen, welches man vom Geschmack her bevorzugt. "Schwere Öle" wie Kürbiskernöl - oder gar Erdnussöl - sollten grundsätzlich in sparsamen Mengen verwendet werden.

Ich rate in jedem Fall zum Gebrauch von kaltgepressten Ölen aus biologischem Anbau. Und ich empfehle dir, die Mengen der Zutaten und die Zutaten selbst ganz nach eigenem Geschmack zu variieren. Ihr könnt ruhig ein bisschen herumexperimentieren. So findet ihr euren eigenen Geschmack am schnellsten heraus.


Darmberuhigende Küchen-Kräuter



Majoran Basilikum Bohnenkraut Thymian Rosmarin Oregano Zitronenmelisse
Doldenblütler:
Kümmel Kreuzkümmel (Cumin) Anis Kerbel Fenchel Koriander Kardamom Petersilie Dill
Gartenkraut: Gundermann
Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!


Grüne Salate



Kopfsalat Knacksalat (Eisberg) Radiccio Ruccola Frisée Lollo Rosso Endivien und andere Variablen
dazu passend: Gurken Zuccini Tomaten Avocado Paprika Fenchel Stangensellerie
Garten- und Wildkräuter Basilikum Zitronenmelisse Petersilie Dill Gundermann (Wildkraut) Rosmarin Thymian Oregano Majoran Kerbel Koriander
wahlweise: Salz kaltgepresstes Olivenöl ( Sonnenblumenöl, Distelöl…) Oliven Schnittlauch... etc.


Verzieren mit Blüten



Zum Verzieren der Teller sind besonders farbige Blüten (gelb, orange, rot, lila) geeignet:
weiss: Gänseblümchen, weisses Leinkraut, Wiesen-Labkraut, Vogelmiere, weisser Klee, wilde Möre, Holunderblüten
gelb:
Gänsefingerkraut, Fünffinger-Kraut, Ackersenf, Echtes Labkraut, Scharbockskraut, Huflattich, Löwenzahn, Beinwell
orange: Kapuzinerkresse, Ringelblume
rosa Futteresparsette
rot: roter Klee, Wiesenknopf, Lichtnelke, Platterbse, Beinwell, Glockenblume (Rapunzel), Klatschmohn
lila: Beinwell, Lungenkraut, kriechender Günsel, Gundermann, Lichtnelke


Vorbereitung von Brennesseln


Es gibt mehrere Möglichkeiten, die Brennesseln vorzubereiten, damit sie im Salat nicht brennen.
1. Man läßt sie ein bis zwei Stunden an der frischen Luft liegen. Danach sollte man sie noch einmal ausschlagen, um damit Insekten, die noch in den Brennesseln sitzen, zu entfernen. Dann schneidet man sie in die gewünschte Größe und gibt sie zum Salat.
2. Man püriert sie - dann brennt es nicht mehr - und gibt sie zum Salatdressing
3. Man schneidet die Brennesseln in möglichst kleine Stückchen und gibt sie so zum Salat. Das prickelt ein wenig beim Essen, aber es brennt nicht mehr. Sehr dunkle und stark brennende Brennesseln sollte man dennoch vorher 2 Stunden liegen lassen.
4. Man kann auch warmes Wasser (nicht heiß) über die Brennesseln schütten - aber dabei gehen Vitamine verloren.


Küchenmaße und Küchengewichte
Umrechnung von Flüssigkeits-Mengen


Küchenmaße - Küchengewichte
Gewichtsumrechnungen
Achtel 1/8 Liter = 125 ml = 0,125 l
BL Blatt (z. B. 1 BL Stevia)
Bl Barlöffel (zum Mixen von Saft-Getränken)
- entspricht der Menge eines Teelöffels (= 5 ml)
ccm Kubikzentimeter - 1 ccm = 1 ml
cl Zentiliter = 100ml oder 1/100 Liter oder 0,01 l - (Centiliter)
dag Abkürzung für Dekagramm = 10 Gramm oder 0,01 kg
(z.B. bei Gewichtsangaben in österreichischen Rezepten)
Deka Internationale Vorsilbe für 10 (z. B. Dekagramm (=10g), Dekade, Dekalog, ...)
Dezi Internationale Vorsilbe für 1 Zehntel (z. B Deziliter, Dezimeter, ...)
dkg Veraltete Abkürzung für Dekagramm - siehe dag
dl Deziliter - 1/10 Liter - 0,1 l
Eischwer Gewicht des Eies - gemessen mit Schale
EL Eßlöffel - siehe dort
Esslöffel 1 EL = 15 ml (ccm) : 8 EL = 1 Tasse
Menge, die ein Eßlöffel fasst. Aber Vorsicht! Damit sind die Löffel wie früher üblich gemeint und nicht die flachen von heute.
Umrechnungstabelle
1 gestrichener EL Kakao = 6 Gramm
1 gestrichener EL Mehl = 10 Gramm
1 gestrichener EL Obers = 15 Gramm
1 gestrichener EL Öl = 12 Gramm
1 gestrichener EL Salz = 15 Gramm
1 gestrichener EL Semmelbrösel = 10 Gramm
1 gestrichener EL Speisestärke = 10 Gramm
1 gestrichener EL Zucker = 15 Gramm
Hekto Internationale Vorsilbe für 100 (z. B. Hektoliter, ...)
Kg - Kilo Internationale Vorsilbe für 1000 (z. B. Kilogramm, ...)
KL Kaffeelöffel
Lot 15 Gramm
Mass 2 Liter
Messerspitze Menge von pulverisierten Zutaten, die auf der Spitzenseite eines spitzen Messers stehenbleibt
(0.5 - 1 cm lang), wenn das Messer durch das Pulver gezogen wird.
Messle 1/4 Liter - 0,25 l - 250 ml
Milli
Internationale Vorsilbe für 1 Tausendstel (z. B. Milliliter, Millimeter, ...)
ml Milliliter - 1/1000 Liter - 0,001 l
Msp siehe Messerspitze
Pfund Deutsche Mengenangabe für 1/2 Kilogramm - 500 g
Prise
Die Menge, die zwischen zusammengedrücktem Daumen und Zeigefinger bleibt.
Schoppen
1/2 Liter - 0.5 l - 500 ml
Schuß Die Menge Flüssigkeit, die aus einer geöffneten Flasche kommt, wenn diese einmal rasch und kurz gekippt wird.
Seitel
(auch: Seidel)
1/3 Liter - 0,33 l - 330 ml
Tasse 1 Tasse = 120 ml
Teelöffel Teelöffel 1 TL = 5 ml (ccm) : 3 TL = 1 EL
Menge, die ein Teelöffel fasst. Aber Vorsicht! Damit sind die Löffel wie früher üblich gemeint und nicht die flachen von heute.
Umrechnungstabelle
1 gestrichener TL Kakao = 2 Gramm
1 gestrichener TL Salz = 5 Gramm
1 gestrichener TL Speisestärke = 3 Gramm
1 gestrichener TL Zucker = 5 Gramm
TL siehe Teelöffel
Zenti Internationale Vorsilbe für 1 Hundertstel (z. B. Zentiliter, Zentimeter, ...)

 

Umrechnungs-Tabelle
für Flüssigkeiten
1 ml (Milliliter)
=
1 ccm *
=
1/1000 L
 
1 cl (Zentiliter)
=
10 ccm *
=
1/100 L
 
1 dl (Deziliter)
=
100 ccm *
=
1/10 L
 
1 L
=
1000 ml
=
100 cl
=
10 dl
3/4 L
=
750 ml
=
75 cl
=
7,5 dl
1/2 L
=
500 ml
=
50 cl
=
5 dl
3/8 L
=
375 ml
=
37,5 cl
=
3,75 dl
1/3 L
=
333 ml
=
33,3 cl
=
3,33 dl
1/4 L
=
250 ml
=
25 cl
=
2,5 dl
1/8 L
=
125 ml
=
12,5 cl
=
1,25 dl
1/10 L
=
100 ml
=
10 cl
=
1 dl
1 Teelöffel
=
ca. 5 ml
=
ca. 0,5 cl
 
1 Esslöffel
=
ca. 10 ml
=
ca. 1 cl
 
1 Schnapsglas
=
20 ml
=
2 cl
 
1 Tasse
=
125-150 ml
=
12,5-15 cl
 
* ccm= Kubikzentimeter

 

 

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