FRohkost-Übersicht
Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
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Übergangskost
für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost
/ als Rohkost
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©
Regina F. Rau
FRohkost
Vegane Rohkost:
wilde Pilze - roh essen
Wald
und Wiesen-Pilze
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Grundsätzliches
Es
gibt Pilze, welche gut auch roh gegessen werden können.
Hierzu gehören z.B.: Champignon, Milchbratling, Hexenei,
Schopftintling, Schwefelporling, Parasolpilz, Bovist, Shiitake.
Der vielgepriesene Steinpilz bekommt mir roh gar nicht - und
gekocht ist er auch nicht mein Lieblingspilz. Seitdem ich
mich in der Hauptsache roh ernähre, liebe ich eher die
deutlich würzigen, nussigen Pilze. Der Steinpilz - und
überhaupt die meisten Röhrenpilze verursachen roh
sehr schnell eine Instinktsperre. Gekocht ist er mir im Gegensatz
beispielsweise zum Hexenröhrling zu mild. Der Hexenröhrling
ist ein ausgesprochen köstlich nussiger Pilz. (Vorsicht
Verwechslungsgefahren).
Es gibt Pilze, welche als genießbar in den Büchern
stehen, meiner Ansicht nach aber eher nicht geeignet sind,
da sie ungekocht oder nicht genügend erhitzt eher
giftig oder zumindest schwer
verdaulich sind. Dazu gehören z.B.: Hallimasch, Perlpilz.
Wichtiger Hinweis: der
sogenannte Maggipilz (Lactarius helvus) auch als Bruchreizker
oderLiebstöckel-Milchling bekannt.,
gilt in fast allen Pilzbüchern noch immer als
essbar - allenfalls als leicht giftig. Selbst bei Wikipedia
ist der Pilz als lediglich leicht giftig beschrieben. Ich
stieß beim Recherchieren über Pilze vor Jahren
auf Hinweise (nicht im Internet zu finden), die besagen, dass
dieser Pilz tatsächlich
aber tödlich giftig sei. Beim ersten Genuß zeige
man keine Reaktion. Auch beim zweiten Genuß der Pilze
innerhalb einer Saison zeige man keine Reaktion. Doch gab
es Beobachtungen, dass beim dritten Maggi-Pilz Essen die Nieren
versagen. Ich empfehle, diesen Pilz - und andere schwer verdaulichen
Pilze lieber nur in sehr kleinen Mengen zu verwenden.
Vorischt: Die Knollenblätterpilze
Perlpilz, Grauer Wulstling und Pantherpilz sehen sich so ähnlich,
dass sie häufig verwechselt werden, mit tragischen Folgen.
Unverwechselbare Merkmale für den Essbaren Perlpilz:
Hut, Stil und Fleisch sind immer leicht bis stark rosa
fleischfarben. Der Perlpilz hat unter dem Hut am Stil
eine herabhängende Manschette/Socke - und er hat
keine Manschette/Socke am Fuß des Pilzes ! (Pantherpilz
und Knollenbläterpilz haben weißes Fleisch, der
Knollenblätterpilz hat eine aufwärtsstehende
Manschette/Socke am Fuß.
Hier könnt ihr mehr über roh essbare Pilze lesen:
Regina's
Pilzseite
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wilde
Pilze - roh
Tintenschopfling mit Mandelcreme
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- 3
Tintenschopflinge
- 100g
Mandeln
- 1
Stange Frühlingszwiebel
- Halit
Steinsalz
- 1
Messerspitze Curry oder Kurkuma (Gelbwurzel)
Einen
der Tintenschopflinge mit den Mandeln, Curry/Kurkuma und Kristallsalz
miteinander in der Moulinette pürieren. Die beiden anderen
Tintenschopflinge fein würfeln. Die Frühlingszwiebel
in hauchfeine Ringe schneiden. Tintenschopfling-Würfel
und Frühlingszwiebel-Ringe vorsichtig unterheben, damit
die Pilzwürfel nicht zerfallen.
Als Hauptgang - oder hübsch zu einem Blatt-Rohkostsalat
servieren
Guten Appetit !
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FRohkost
Herbst:
Salatplatten mit Waldpilzen
und Mixed Pickles
Kopfsalat, Tomaten,
Parasol-Pilze, Champignon
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Salatplatte
mit Parasolpilz
- Parasolpilz-Stiele
(wie diese aussehen, und was zu beachten ist, könnt
ihr auf meiner Pilz-Seite
erfahren.
- Champignons
- frisch
- Tomaten
- Lollo
Rosso,
- Paprika
- frisch
- Basilikum
- frisch
Schüssel
mit Gurken-Tomatensalat
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Salatteller mit Mixed-Pickles
- Champignons
- Basilikum
- Baby-Maiskolben
- Oliven
- Gewürzgurken
- Avocado
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FRohkost
Herbst:
Riesenbovist
Wie wir sie gefunden haben:
Hier lesen
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Eine
Scheibe davon abschneiden und würfeln - und
einfach in den gemischten Salat mit hineingeben.
Kein Tofu könnte mit
diesem herrlich aromatischen Geschmack mithalten.
Wer diesen herrlichen Pilz jemals findet, kann
es kaum glauben, wie gut er auch roh schmeckt.
Beachten:
Nicht zu rohem Gemüsesalat
geben, das bekommt nicht gut.
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Hier
auf dem Foto seht ihr die kleinen Birnen und den
Hokaido-Kürbis zum Vergleich neben dem Riesen-Bovist.
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Ich
überlegte nicht lange und schnitt ein großes
Stück ab, würfelte es - und probierte
skeptisch. Aber es schmeckte vorzüglich!
Das Pilzfleisch fühlt sich watteweich an
im Mund und zergeht fast auf der Zunge.
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oo |
Dann
würzte ich das ganze mit Curry und Kurkuma
(Gelbwurzel) und Olivenöl. Auch diese Version
schmeckte vortrefflich!
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.Hier
liegen auch schon die Parasolpilze, die ich auch
sehr gerne roh esse.
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Zuletzt
hob ich den die Pilz-Würfel unter den üppigen
Salat mit Vogelmiere, Wegerich, Tomaten und Romana
gemischt, mit einem guten Schuß Olivenöl,
ein wenig Zitrone und Curry abgeschmeckt. Das
Ergebnis war so lecker, dass ich mich trauen würde,
das auch meinen Gästen vorzusetzen!
Zuletzt
mischte ich noch die aromatischen Parasolpilze
dazu. Das war ein echtes Festessen!
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FRohkost
Herbst:
pikanter Kräutersalat mit Hexenei
Wie ich sie finde:
Hier lesen
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Das
Hexenei ist oft nur sehr schwer zu finden, weil es sich - so
lange es noch im genießbaren Stadium ist, noch unter der
Erde - direkt an der Erdoberfläche befindet. Es schaut
manchmal nur ein kleiner Teil der Rundung aus dem Boden, manchmal
erkennt man es aber auch nur an der kleinen Erhebung. Ich habe
schon manche "versteckten" Eier gefunden |
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ich
wunderte mich über den starken Geruch, der mir entgegenströmte.
Irgendwie süsslich - noch ganz mild, aber doch abstossend.
Das war ein richtiger Schock - ich brauchte eine Weile um zu
begreifen, was da lag...
Dieser
Pilz hat seinen Namen nicht umsonst: "Phallus impudictus",
übersetzt so viel wie "schamloser Phallus". Wer
ihn nicht gleich isst, sondern in den Kühlschrank stellt,
so wie es mir passiert ist, erlebt ein groteskes und recht seltsam
anmutendes Wunder ! Siehe auf den beiden Fotos 3. und 4. Reihe
oben - und unten: |
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Ich
entsafte für den Salat und für die Salatsauce Karotten
und Rote Beete mit der Saftmaschine.
Den Saft gebe ich zur Hälfte in ein Glas und trinke es
gleich. Die zweite Hälfte Saft gebe ich zum Trester und
rühre diesen zusammen mit kaltgepresstem Olivenöl,
Himalaya-Salz an. Gelegentlich gebe ich noch eine Prise Curry
und Kurkuma (Gelbwurzel) dazu.
Dann schneide ich Tomaten, Champignon, Paprika, Gurke würfelig
und reble einige Küchenkräuter dazu; Zitronenmelisse,
Thymian, Rosmarin. Weiterhin schneide ich die Kräuter klein,
die ich mir gesammelt habe. Heute sind es: Brennesseln (großer
Anteil), Löwenzahn (großer Anteil), Giersch (großer
Anteil), Wegerich, Frauenmantel, Gänsefingerkraut, Fünffingerkraut,
Mädesüss, Wiesenkerbel, gelegentlich Johanniskraut,
Vogelmiere, Gundermann, Lichtnelken. Die Kräuter variieren,
je nachdem, was ich gefunden habe.
Das fertige Dressing darüber geben und kräftig umrühren.
Diese Salatmischung hatte ich mit auf meine Wanderungen genommen.,
daher gibt es kein ansehnlicheres Bild. Doch der Salat schmeckt
superlecker! |
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Übergangskost:
wilde
Pilze
Pilze mit Blattsalaten
und Keimlingen
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Köstliche
Variante der Wild-Pilze roh im Salat
für
den Salat
Wald- /Wiesen-Pilze z.B.Milchbratling, Schopftintling,
Parasol (Schirmling)
Feldsalat - oder andere Salate deiner Wahl
Gurke
Getreidekeime - drei Tage oder länger gekeimt
ooes gehen auch Linsen, Mungbohnen,
Kichererbsen...
Olivenöl
kaltgepresst,
Bio (auch andere kaltgepresste
ooÖle
deiner Wahl)
Halit-Kristallsalz
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Übergangskost
für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost
/ als Rohkost
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