leckere Früchte

FRohkost-Übersicht Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
Mein Rohkostbuch
Der Wille des Menschen
Veganisierung der Welt
Go Vegan -
lebe ein Mitfühlendes Leben
Zivilisationskost ist tot - warum macht uns unser Essen krank?!
 
Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost


© Regina F. Rau


Lebensquell
F
Rohkost
vegane Rohkost
Konfekt - Lebkuchen - Bratapfel

 


Konfekt - Lebkuchen - Bratapfel
     

     


Vorwort
+ Küchenutensilien


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Geräte & Utensilien



MEINE KÜCHEN-Geräte & Utensilien

o Der ultraschnelle leise Hochleistungsmixer "BIANCO" mit 32.000 Umdrehungen, daher püriert er alles ultrafein - auch: Kräuter, Nüsse, Getreide. Diesen kannst du bei mir unter günstigen Bedingungen beziehen! E-Mail: regina.rau@gmx.net - Betreff: "BIANCO Mixer"
o Wahlweise, wer noch keinen Turbomixer hat auch: eine Moulinette - oder einen normaler Mixer oder Zauberstab
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Der Mixbecher "Mix-Max" aus dem Reformhaus.
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Keramikmesser und Schäler - sie sind immer rasierklingenscharf und für Frohkost-Freunde auch ästhetischer. Inzwischen bekommst du es schon bei Aldi für günstiges Geld.

Reiben / Hobel-Set von Börner und Gefu
Oben: Metall-Feinreibe
Mitte: von links (weiß): 1. Spaghetti-Reibe- 2. Bandnudel-Reibe- 3. Stift- und Scheiben-Hobel - 4. Keks- / Chips-Hobel - 5 Auffangschale - 6. Sicherheitshalter
unten (orange): 1. Stift- und Scheiben-Hobel - 2. Spaghetti-Reibe

© Regina F. Rau: Gemüsereiben
© Regina F. Rau: Elektro-Wok
© Regina F. Rau: Shake-Becher
Elektro-WOK
aus dem Asia-Shop
für die Zubereitung der Transformationskost
Mix-Max Schüttelbecher
aus dem Reformhaus
© Regina F. Rau: TNC Vita Mix Mixer
© Regina F. Rau: Keramik-Messer-Set
© Regina F. Rau: Moulinette
© Regina F. Rau: Moulinette
bisher: TNC Vita Mix von Keimling - jetzt: BIANCO - siehe unten Keramik-Messer
von Rosenstein & Söhne
Moulinette von Moulinex
zum Zerkleinern
von Nüssen
 
© Regina F. Rau: BIANCO puro Mixer
Neu hinzugekommen ist seit Januar 2014 der ultimative
Hochleistungsmixer
BIANCO.
Dieser Alleskönner schafft auch zähe Kräuter cremefein, er mahlt Nüsse und Getreide. Deshalb habe ich nun besonders für meinen Grassaft, für meine köstlichen Rohkost- Suppen, -Cremes und -Kuchen diesen Mixer sehr gerne im Einsatz
Bisher war ich mit dem VitaMixer sehr zufrieden, den ich nun 4 Jahre lang verwendet habe. Doch schaffte er die neuesten Zubereitungen wie Eis, Kuchencremes, etc. nur noch mit viel Mühe - oder indem ich die Menge halbierte. Sehr oft wurde er heiß und es roch nach Stromkabel - oder das Gerät schaltete sich automatisch ab und ich konnte ihn erst nach einer halben Stunde wieder einschalten.

Prägnante Unterschiede
 
BIANCO puro
Vitamixer TCM
Messer
6 eingekerbte
4 glatte
Patentierte Temperaturmessung im Stampfer
81 decibel
91 decibel
Maximale Umdrehungszahl
bei mit Wasser gefülltem Behälter
32.000
Er schafft Eis, Cremes, Käse, Nüsse, Mehl, mühelos
Smoothies und Suppen werden noch cremiger
bis 30.000
leider flog mir bei Eis,, Cremes etc. oft die Sicherung raus oder der Mixer begann zu "rauchen".
Watt-Leistung
1680 Watt
bis 1200 Watt
Lautstärke
81 decibel
91 decibel
Programme 6 hinterlegte Automatik-Programme (Suppen, Sauce, Gemüse, Nussmilch, Nüsse- + Getreidemehl, Smoothie) + manuelle Bediehnung (Geschwindigkeit (1-14) und Zeit, z.B. zum Gemüsezerkleinern (sehr grob) bis zur Suppe (sehr fein)
variable Geschwindigkeit (1-9) und Schalter Hochgeschwindigkeit, (keine Programme)
Preis
forte 499,- € / puro 599,- €
/ diver 699,- €
625,- €

 



Wichtige Hinweise, die du vor/bei deinen Zubereitungen beachten solltest

Zutaten, Gewürze

Jeder mag etwas anderes gern, jeder verträgt etwas anderes besser. Viele vertragen unterschiedliche Dinge gar nicht.
Deshalb: Diese Rezepte sind als Anregung gedacht. Du kannst sie 100% nachmachen - oder auch verändern, wie es dir beliebt. Wenn dir mal ein Teig zu weich wird, gib mehr Nüsse hinzu. Wird er zu hart, gib etwas Wasser - oder Fruchtsaft hinzu. Süsse kannst du auf natürliche Art erreichen mit Datteln, Bananen, Stevia (Blätter, Pulver oder flüssig), getrockneten Maulbeeren, etc. Sei dir nur im klaren darüber, dass alles seinen Eigengeschmack hat - und stimme diese Dinge bei der Auswahl vorher aufeinander ab.

Auch die Süsse, oder Salzmenge etc. kannst du ganz nach deinem Belieben abstimmen!

Nun viel Freude bei der Auswahl und bei der Zubereitung !


F
Rohkost

Regina's Konfekt



FRohkost - Lebkuchen-Konfekt

©
Regina F. Rau



Für den Teig

150 g Haselnüsse (nach Wahl: Mandeln)
200 g Walnüsse

3-4 TL Lebkuchengewürz
von Sonnentor (Rohkost-Qualität)

 
      oder wahlweise:
       1 Sternanis, 1 Kardamom, 2 Nelken,
       1cm Zimtstange, 1 cm Vanille
80 g Kokosöl
von Dr. Goerg oder der Ölmühle vom Bodensee
(je nach Festigkeitswunsch des Teiges -
  
     je weniger Kokosöl, desto fester der Teig)
40 g Feigen getrocknet (Rohkostqualität)

40 g Datteln getrocknet
(Rohkostqualität)
30 g Birnen getrocknet
(Rohkostqualität)
30 g Äpfel getrocknet
(Rohkostqualität)
30 g Pflaumen getrocknet
(Rohkostqualität)
5-8 Tropfen Stevia flüssig
(falls notwendig)

Zubereitung

Einen Teil der Nüsse abtrennen (ca. 50 g). Die restlichen Nüsse mit dem Hochleistungsmixer "BIANCO" oder in der Moulinette x (pürieren). Den zweiten Teil der Nüsse (50g) nur kurz grob zerkleinern (nach gewünschter Größe).

Die Trockenfrüchte im "BIANCO" oder Moulinette fein pürieren.
Eventuell die Gewürze fein mahlen in der Kaffeemühle oder mit dem
"BIANCO" oder der Moulinette.

Einen Topf mit warmem Wasser füllen (ca. 50°). Das Kokosnussöl in einem Glas dort hineinstellen, bis es flüssig ist. Nüsse und Trockenobst, sowie Lebkuchengewürz (nach Wahl mit Stevia) zusammen mit dem Kokosöl verkneten.

Die Teigmasse in eine Silikonform füllen oder ausrollen und mit einem Formenstecher ausstechen - oder Formen ausschneiden.

Das ganze 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit das Kokosöl sich wieder festigen kann. Nun können die Stückchen aus dem Silikon gedrückt werden.
Auf einem Teller hübsch platzieren - und geniessen

ich wünsche einen Guten Appetit !


 


FRohkost - Bratapfel
© Regina F. Rau

für 3- 4 Äpfel

Für die Füllung

6 Äpfel (1 für die Füllung - 5 zum Befüllen)
1 handvoll Mandeln - - 125 g Rosinen - - 1 Schale von 1 Bio-Orange
1 indischer Sternanis - - 1 indischer Kardamom - - 1 TL Zimt
6 Tropfen Stevia flüssig
½ Bio-Orange - - ½ Banane

Zubereitung Boden
Bis auf die Äpfel alle Zutaten - möglichst einzeln hintereinander - grobkörnig in einem Mixer mahlen. Die gemahlenen Zutaten miteinander in einer Schüssel sorgfältig verrühren.

Den Apfel sehr fein in Scheiben schneiden (3-4mm). Dann die Scheiben längs in sehr feine Streifen schneiden, ebenfalls noch einmal fein quer schneiden, so dass sehr feine Würfelchen entstehen.

oo oo
zuerst in Scheiben, dann die Scheiben in Streifen
Dann die Streifen in Würfelchen


Diese Apfelwürfelchen unter die anderen bereits gemischten Zutaten heben. Die ½ geschälte Orange sowie die ½ geschälte Banane miteinander pürieren (Mus). Dieses Früchtemus vorsichtig unter die Zutaten-Mischung rühren.

Jetzt die restlichen 5 Äpfel wie unten beschrieben vorbereiten.

Zubereitung Füll-Äpfel
3 Äpfel mit einem Messer auf der oberen Hälfte zickzackförmig im Kreis bis zur Mitte stechen. Die unteren Apfelhälfte mit einem scharfen Teelöffel von außen nach innen aushöhlen.

oo oo oo
sternförmig eingeschnittener Apfel
ausgehöhlter Apfel


Äpfel befüllen
Die 5 Äpfel mit einem unscharfen Teelöffel mit der fertigen Füllmischung befüllen. Wer mag - kann den Deckel und die bereits befüllten Äpfel mit Honig oder z.B. mit Maulbeer-Melasse beträufeln.

Zur Deko drei Äpfel offen lassen und den Deckel dekorativ daneben legen. Die anderen beiden Äpfel mit dem Deckel schließen.

Teller mit Kokosflocken bestäuben (diese können vorher noch feiner gemahlen werden, das sieht noch hübscher aus - sieht wie Schnee aus). Darauf die gefüllten Äpfel und Deckelchen hübsch dekorieren. Mit Anissternchen, Zimtstangen und Mandeln hübsch dekorieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost
Erdbeer- Himbeer- Blaubeer Konfekt

© Regina F. Rau

Regina F. Rau  - Weihnachtmenü:: Erdbeer- Himbeer- Blaubeer-Konfekt


1 Kaffee-Tasse Früchte je Sorte

1/3 Kaffeetasse Korinthen oder Rosinen

2 Datteln
1/3 Kaffee-Tasse Kokosflocken
1/3 Kaffee-Tasse Cashew-Kerne
3-4 gehäufte Teelöffel Flohsamen
1 1/2 gehäufte Teelöffel Johannisbrotkern-Mehl
3 Tropfen Stevia flüssig oder 1/2 Blatt Stevia
oo (nur bei Bedarf nach mehr Süsse)

Kokosflocken zum Einrollen der Bällchen in einer kleinen Schüssel

Für die Deko
1 Brombeerblätter (gibts auch im Winter)
Kokosflocken

Je eine Früchtesorte mit all den Zutaten entweder in der Moulinette oder im
"BIANCO" Mixer fein pürieren. Eine Weile stehen lassen, damit der Flohsamen ziehen kann und die Masse fester wird.
Mit einem Teelöffel ein Häufchen aus der Masse nehmen und in eine kleine Schüssel mit Kokosflocken geben und darin rollen. Mit einem zweiten Teelöffel zu einer Kugel formen.
Auf einem Teller hübsch dekorieren

Guten Appetit !




FRohkost
Mohnbällchen

© Regina F. Rau


2 Kaffee-Tassen Trockenpflaumen Bio

2 Kaffee-Tassen Mohn
(sanft getrocknet - nicht über 40°C)
(nur für mehr Süsse, mir genügt die Süsse der Trockenpflaumen) 2-3 Datteln
Saft einer halben Zitrone
1EL gehäuft Flohsamen
evtl. Wasser
1 Schüsselchen Mohn zum Einrollen der Bällchen

Für die Deko
1 Kokosflocken auf dem Teller

Mohn und Trockenpflaumen über Nacht in Wasser einweichen. Mohn, Trockenpflaumen und Flohsamen im
"BIANCO" Mixer oder in der Moulinette pürieren. Eine Weile stehen lassen, damit der Flohsamen ziehen kann und die Masse fester wird. Wenn benötigt - wenn die Konsistenz weicher werden soll: entweder etwas Wasser zugeben. Wenn die Konsistenz etwas fester werden soll: etwas mehr Flohsamen.
Mit einem Teelöffel ein Häufchen aus der Masse nehmen und zusammen mit einem zweiten Teelöffel in der kleinen Schüssel mit Mohn zu einem Bällchen (Kugel) rollen.
Auf einem Teller mit Kokosflocken hübsch anrichten.


Guten Appetit !



FRohkost
Dattelbällchen

© Regina F. Rau
inzwischen - 2013 - rate ich von Getreidebällchen ab, wer sie dennoch mag, sollte

Getreidesorten wählen, die nicht so empfindlich sind und so schnell gären, wie der frisch
geflockte Hafer. Haferflocken eignen sich gut - sind aber keine Rohkost mehr, da sie durch
die lange Lagerung ihre Vitalkraft verloren haben.
Frische Dinkel/Roggen-Flocken eignet sich z.B. besser




Am besten nimmst du frisch geflockte. Du kannst dafür auch eine Handflockenquetsche nehmen. Haferflocken aus dem Reformhaus, Naturkost- oder Bioladen sind nicht Rohkostqualität! Frische Qualität haben nur frisch geflockte Körner. Diese Bällchen müssen frisch gegessen werden, da die Stoffe des Hafers sehr schnell verderben. Wenn du sie länger als eine halbe Stunde stehen läßt, verändert sich ihr Geschmack und dann schmecken sie eine leicht ranzig.

Für die Bällchen
250 g Haferflocken

6 Datteln
100 g Kokosraspeln
1/3 Banane

Für die Deko
16 Datteln für die Deko
12 große Weintrauben
1/2 Tasse Kokosraspeln

Die Datteln in sehr kleine Stücke schneiden - oder mit der Moulinette zerkleinern. die Haferflocken mit der Banane, den zerkleinerten Datteln und Kokosraspeln kneten, bis es ein fester Teig wird. Evtl. noch Haferflocken zugeben, falls der Teig zu weich ist. Falls er zu fest ist, noch entsprechend Banane zugeben. Immer nur mit kleinen Mengen und nach Gefühl variieren, falls die gewünschte Konsistenz beim ersten Mal nicht gleich stimmt.

Auf einem Teller hübsch dekorieren

Guten Appetit !

 


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Rohkost

Regina's Desserts und Puddings





FRohkost
Carob-Schoko-Pudding

© Regina F. Rau


Regina Rau - Carob-Pudding

Für den Pudding
1 Tasse Mehl von feingemahlenen Johannisbrotschoten (mit Power-Mixer)
2 EL Flohsamen
1 TL Leinsamen Gold
6 Datteln
nach Wunsch 2-4 EL Kakaopulver (Rohkostqualität)
1 dl Wasser (oder auch mehr)

Für die Deko

Kokosflocken zum drüberstreuen.

Regina Rau - Carob-PuddingDas ganze mit Wasser oder auch mit Kokosmilch (wird noch leckerer) aufrühren. Gib so viel Wasser dazu, wie du in etwa die Konsistenz des Puddings haben willst. 2-3 Minuten kräftig verrühren. Lasse den Pudding nach dem Rühren ca. 15 Minuten oder 30 Minuten im Kühlschrank - oder auch im Zimmer stehen, bevor du ihn servierst.
(Das Foto ist Carob-Pudding ohne Kakaupulver)

Guten Appetit !

 


Konfekt - Lebkuchen - Bratapfel

Desserts - Pudding - Süss-Speisen
     

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Mein Rohkostbuch
Der Wille des Menschen
Veganisierung der Welt
Go Vegan -
lebe ein Mitfühlendes Leben
Zivilisationskost ist tot - warum macht uns unser Essen krank?!
 
Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost