FRohkost-Übersicht
Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
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Übergangskost
für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost
/ als Rohkost
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© Regina F. Rau
FRohkost
+ Übergangskost
Parallel-Küche
für Paare, die gerne gemeinsam
zur Rohkost umstellen wollen:
1.
als Rohkost - 2. Gekochte Variante
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FRohkost
+ Übergangskost
Salat-
und Gemüseplatten
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FRohkost
Sommer - Vier-Jahreszeiten
Salat-Teller
Tomaten, Blumenkohl,
Brokkoli, Gurken, Paprika
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- Tomaten
- Gurken
- Paprika
- Blumenkohl
- Brokkoli
- wahlweise:
weisse Zwiebeln
- kaltgepresstes
Olivenöl
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
Ein
gemütliches Abendessen für Zwei. Blumenkohl
und Brokkoli in kleine Röschen teilen, Brokkoli-Stil
schälen und in Scheiben schneiden. Paprika in schmale
Streifen schneiden. Gurken in Scheiben schneiden und Tomaten
4-teln bzw. 8-teln. Alles auf Tellern schön anrichten,
Olivenöl darüberträufeln, Salzen.
Bei
diesem Teller verwende ich (ausnahmsweise) auch Zwiebeln.
Hier nehme ich weiße, da sie nicht so scharf sind,
wie die gewöhnlichen Zwiebeln und besonders fein
und süss schmecken. Dazu gibts heute mal französischen
Brie und Johannisbeersaft oder Tee. Wer mag, isst eine
Scheibe Vollkornbrot dazu
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Herbst
- Salatplatte mit gedünstetem Brokkoli
und gebratenem Tofu
Gurken, Brokkoli,
Tomaten, Topinambur, Tofu
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FRohkost
Salatplatte
mit Tofu (Tofu zählt
nicht unter Rohkost)
- Gurken
- Tomaten
- Topinambur
- Champignon,
- Dill
- getrocknet
- roter
Paprika-Tofu
- kaltgepresstes
Olivenöl (wahlweise Sonnenblumenöl)
- Bio-Salz
Den
Tofu gibt es im Bio-Laden oder im Naturkost-Geschäft.
Dort bekommst du verschiedene Tofu-Sorten. Die besten sind
meiner Meinung nach von Taifun.
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Den
Tofu ruhig knusprig braten. Den Brokkoli für ein bis
zwei Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Für die
Rohköstler: roh belassen.
Alles auf einer großen Platte / Teller hübsch dekorieren,
mit Dill (darf ruhig frisch sein, ich habe hier getrockneten
verwendet). Olivenöl darüber träufeln, mit
Gewürzsalz (z.B. Bio-Gewürzsalz von Dr. Vogel "Herbamare")
abschmecken.
Wer
will, kann auch mit Petersilie, Pfefferminz und anderen Kräuter
garnieren und würzen.
ich wünsche
einen Guten Appetit !
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FRohkost
+ Übergangskost
Nudelgerichte
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FRohkost
Spinat-Wirsing püriert
/
Übergangskost: Wirsing-Dinkelnudeln
im Wok
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- 1/8
Wirsing
- 1
handvoll Blatt-Spinat
- 1
Tasse klares Wasser
Wirsing
und Spinat grob in ca. 3-4 cm Streifen und dann in Stücke
schneiden. Mit dem Wasser im Mixer miteinander pürieren
(oder den Zauberstab verwenden - dazu muss der Wirsing und
Spinat allerdings etwas feiner geschnitten sein)
Ich esse diesen Pürierten Wirsing-Spinat so, kann gar
nicht genug davon bekommen. Wer will, kann sich das ganze
aber mit kallgepresstem Olivenöl, Bio-Salz, Gewürzen
und Kräutern abschmecken. Passend wären hier Curry,
Muskat, Paprika.
Übergangskost:
Wok Wirsing-Spinat
-
1/8
Wirsing oder mehr
-
2
handvoll Blatt-Spinat
- 1
Tasse Bio-Dinkel-Nudeln
- 1/2
Teelöffel Curry
- 1/2
Teelöffel Kurkuma
- 1
TL Paprika - mild, wahlweise: Messerspitze scharfen Cayenne
- Bio-Salz
- 1
- 3Teelöffel Kokosfett
Wirsing
und Spinat in feine Streifen schneiden (ca. 5 mm dick).
Die Streifen schräg in ca. 4-5 cm Stücke schneiden.
Wasser
kochen, die Bio-Dinkelnudeln in ca. 5 Minuten garkochen.
In
der Zwischenzeit im Wok das Kokosfett schmelzen (ca 1-3
Teelöffel). Die Gewürze darin kurz schwenken.
Den Wirsing und den Spinat hinzugeben und mit zwei Holzhebern
ca. 3-5 Minuten bei voller Hitze wenden. Die Nudeln absieben
und dazugeben. Nochmals kurz wenden (evtl. nochmals ein
wenig Kokosfett dazugeben).
Auf
einem Teller - Platte servieren.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Fenchel-Orangen-Ananas-Salat
/
Übergangskost:
Fenchel-Ananas-Gemüse
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FRohkost:
Fenchel-Ananas-Orangen Salat
- 1
½ Fenchelknollen
- 1
Orange
- 1
- 2 Ringe Ananas (1,5 cm Stücke)
- 2-3
Kumquats
Für
die Deko
Den Fenchel vertikal in feine Scheiben schneiden (ca 5 mm).
Die einzelnen Ringe voneinander trennen.
Dekoration
auf dem Teller-/Plattenrand legen.
Für den Salat
Fenchelstengel schräg in feine Scheiben schneiden. Die
Ananas
dreiecksförmige Stückchen schneiden. Kumquats schälen
und die Kumquat-Schale in Dreiecke schneiden. (im Format wie
die Ananasstückchen). Den Rest in Streifen schneiden
(ca. 1-2cm) und die Ananas-Scheibe in Stücke (dreiecksförmig)
schneiden. Die Orange in Scheiben schneiden und stückeln
(ebenfalls tortenförmig).
Die Kumquats teilen.
Alles
miteinander vermischen und auf dem Teller/der Platte anrichten.
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Übergangskost:
Fenchel-Ananas-Wok
- Für
die Deko
- 1
Karotte
- 1
Avocado - sechsteln (oder vierteln)
- 1
Fenchelstengel
- für
die Wok-Pfanne
- Kokosfett
- 2
mittelgroße Fenchelknollen
- 3
große Austernseitlinge
- 1
handvoll Blattspinat
- 1
Scheibe frischer Ananas (ca 7mm)
- 1/3
Pack Reisnudeln (wie Spaghetti)
Die
Gewürzmengen je nach Geschmack abrunden.
Die Stücke in gewünschte Größen schneiden.
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Ich verwende die Gewürze und Kräuter - sowie die
Größe der Stücke wie folgt:
Fenchel
senkrecht in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm)
Die Ringe der Scheiben voneinander lösen.
3 große Ringe der Scheiben für die Deko auf die
Seite legen,
Die restlichen Ringe auf ca. 2-3 cm rautenförmige Streifen
kürzen (schräg schneiden).
Austernseitlinge
ebenfalls in ca. 5 bis 7 mm Streifen schneiden.
Spinat in 5 bis 7 mm Streifen schneiden
Ananas-Scheibe in schmale Streifen schneiden, diese schräg
in Rauten schneiden 1,5 bis 2 cm.
Kokosfett
zusammen mit ½ Teelöffel Kurkuma und indischem
Curry (wir verwenden eines ohne Zwiebeln und Knoblauch) im
Wok vorheizen und miteinander verrühren.
Darin
die Pilze kurz anbraten, Fenchel hinzugeben und gemeinsam
2 bis 4 Minuten schwenken und andünsten, je nachdem,
wie "durch" oder wie frisch noch alles sein soll.
Ananas-Stückchen hinzugeben, 1-2 Minuten mitdünsten.
Zuletzt den in feine Streifen geschnittenen Spinat hinzugeben
- alles eine weitere Minute dünsten.
Alles
mit Bio-Salz abschmecken. Wir verwenden das Kräutersalz
von Rapunzel oder von Dr. Vogel "Herbamare".
ich wünsche
einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Brennessel-Spaghetti
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auf
dem Foto: Zuccini-Spaghetti Bolognese
- á lacuisine
crew (roh)
Rezept siehe hier
Gurken-Spaghetti
Deko:
Zuccini |
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FRohkost:
Zuccini-Spaghetti á la Brennessel
- für 1 Person
- 1
große Zuccini (darf ruhig richtig groß sein)
- für
die Sauce
- 1
Zuccini
- 1
Avocado
- 150
g Brennesseln (frisch gepflück - vorzugsweise die Spitzen)
- 3
EL Olivenöl nativ (kaltgepresst)
- 1/4
Liter Wasser
- 1
TL Curkuma
- 1
TL Paprika
- 1
Ästchen frische Pfefferminze
Die
große Zuccini mit der Spaghetti-Reibe (siehe ganz oben)
der Länge nach in Spaghettis reiben. - mit einer Prise
Meersalz (oder Salz der Wahl) ein wenig vorsalzen. Einen Spritzer
Olivenöl dazugeben - mischen, dann glänzen die Zuccini-Spaghetti
schön.
Inzwischen
die Brennesseln, das Öl, Curcuma, Paprika (wer will darf
auch scharfen Paprika dazugeben) im Mixer fein pürieren.
Die Avocado mit der Gabel zerdrücken (leicht pürieren)
und unterheben. Mit Meersalz (oder Salz der Wahl) abschmecken.
Die
Zuccini-Spaghetti mit der Brennessel-Sauce schön anrichten.
Hübsch
anrichten!
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Dinkel-Spaghetti á la Brennessel
- für 2 Personen
- 1
Päckchen Dinkel-Spaghetti
- für
die Sauce
- 1
Zuccini
- 200
g Brennesseln (frisch gepflück - vorzugsweise die Spitzen)
- 2
EL Olivenöl nativ (kaltgepresst)
- 1/4
Liter Sojamilch - oder Kokosmilch
- 1
TL Curkuma
- 1
TL Paprika
- 1
Prise Pfefferminz (wenn möglich frisch) - du kannst
ruhig deinen Pfefferminz-Tee verwenden. Wenn die Blätter
grob sind, zuerst mit den Händen klein rebeln.
Spaghetti
in Wasser - mit einer Prise Meersalz / Himalaya- oder Kräutersalz
kochen. Einen Spritzer Olivenöl dazugeben, dann kleben
die Nudeln nicht zusammen.
Inzwischen
die Zuccini Brennesseln, das Öl, die Soja- oder Kokos-Milch,
Curcuma, Paprika (wer will darf auch scharfen Paprika dazugeben)
im Mixer pürieren. In einen Topf geben, mit Meersalz
(oder Salz der Wahl) abschmecken, kurz aufquellen lassen.
Hübsch
anrichten!
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Spaghetti - Bolognese à la cuisine
crue
Zuccini
oder Gurke - mit veganer Rohkost-Bolognese
für
2-3 Personen
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- Spaghetti:
- je
2-3 Zuccini, oder wahlweise 2-3 Gurken
- Bolognese-Sosse:
-
8 getrocknete Bio-Tomaten
- 1
Avocado
- 1/2
Chillie-Schote getrocknet oder frisch
- Saft
einer halben Zitrone
- Bio
Olivenöl - kaltgepresst (2 EL)
- 2
Esslöffel Tahin (ungeröstetes Bio-Sesammus)
- Thymian
(2 Teelöffel; wer es mag, kann ruhig mehr nehmen)
- Kurkuma
(1/2 Teelöffel)
- Curry
(ohne Knoblauch) (1/2 TL)
- Steinsalz
(Prise)
-
400 ml Wasser
Alle Zutaten ohne Gewürze mit der Hälfte des Wassers
in einen Mixbehälter geben. Wer keinen Turbomixer hat,
die Tomaten mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Das
ganze mit dem Zauberstab - oder mit dem Mixer schön
durchpürieren. Bei Bedarf mehr Wasser zugeben. Das
Wasser langsam zugeben. Die Sauce sollte leicht cremig sein
(nicht zu wässrig)
Mit den Gewürzen gut abschmecken und noch einmal gut
durch pürieren.
Die Zuccini - oder wahlweise Gurken (geht auch gut mit Karotten)
mit einer Spaghetti-Reibe der Länge nach reiben. Auf
einen Teller schön portionieren, Sauce Bolognaise darüber
geben. Schön dekorieren und servieren.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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Zuccini-Spaghetti
- Deko: Gurke
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FRohkost
+ Übergangskost
Kartoffel-Rezepte
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FRohkost
Kräuter-Salat
/
Übergangskost:
Kräuter-Bratkartoffel-Salat
mit Kräuterquark
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FRohkost:
Kräuter-Salat - für 1 Person
- 200
g Wald- und Wiesen-Kräuter mit Blüten
- 1
handvoll Bärlauch
- Olivenöl
kaltgepresst
- Zitrone
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz) oder Bio-Gemüsebrühe
Die
Kräuter in sehr feine Streifen schneiden. Die Streifen
noch einmal oder zwei Mal quer durchschneiden.
Becher
mit 1-2 fingerbreit Olivenöl mit Salz/ Gemüsebrühe
und Zitrone schütteln, über den Salat geben.
Wer
möchte, kann auch 1-2 Esslöffel Rahm-Creme aus
dem nebenstehenden Rezept auf seinen Salat geben.
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Übergangskost:
Kräuter-Kartoffel-Salat mit Kräuterquark - für
1 Person
- 200
g Wald- und Wiesen-Kräuter mit Blüten
- 1
handvoll Bärlauch
- 4-5
kleine festkochende Bio-Kartoffeln
- 250
g vegane-Rahm-Creme
- Olivenöl
kaltgepresst
- Palmfett
- Zitrone
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz) oder Bio-Gemüsebrühe
Kartoffeln
kochen und mit Wok braten
Kartoffel mit Schale aufsetzen und halbgar kochen.
Dann leicht abkühlen, in Viertel schneiden - oder
halbieren (je nach Größe). Kartoffeln mit Schale
im Wok mit Palmfett, Kurkuma, Curry und Kümmel goldbraun
braten.
Die
Kräuter in sehr feine Streifen schneiden. Die Streifen
noch einmal oder zwei Mal quer durchschneiden. 1 fingerbreit
Olivenöl mit Salz/ Gemüsebrühe und Zitrone
schütteln, über den Salat geben.
Quark
mit einem Teil der Kräuter - feingerebelt - und mit
Biosalz mischen und kräftig durchrühren.
Salat
auf einem Teller anrichten, 1-2 Esslöffel Kräuter-Quark
darüber geben, Bratkartoffeln darauf anrichten.
ich wünsche
einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Gebackene Auberginen und Kartoffel-Wedges
mit Kräuter-Soße
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Gebackene
Auberginen und Kartoffel-Wedges
mit Kräuter-Soße - für 1 Person
für
den Backofen
- 1/2
Aubergine
- 5
kleinere Kartoffeln
- frisch
gepflückte Kräuter: Brennesseln, Zaungiersch,
Labkraut, Bunt-Nessel (Taubnessel), Wiesenkerbe (Frühjahr
bis Herbst) oder nach belieben andere Wald- und Wiesenkräuter
- oder Gartenkräuter (Melisse, Kerbel, Petersilie,
Dill, Basilikum...)
- Bio-Salz
- Gurke
- kaltgepresstes
Olivenöl
Die
Auberginen mit Schale in 5 - 7mm Scheiben quer oder längs
(siehe Foto) schneiden. Die Kartoffeln mit Schale vierteln
(oder kleiner, je nach Größe). Auberginen und Kartoffeln
(mit Schale nach unten) auf ein Backblech legen und mit Olivenöl
beträufeln (oder mit einem Backpinsel einpinseln). Im
Backofen bei 200° ca. 10 Minuten backen. Mit einer Gabel
prüfen, ob Auberginen und Kartoffeln durch sind.
Die
Kräuter kleinrebeln und kurz in Olivenöl im Wok
schwenken, 1 Schuß Sojamilch dazugeben, 1 Minute miteinander
im Wok schwenken.
Auberginen,
Kartoffeln und Kräutersoße anrichten..
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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Übergangskost:
Kartoffel-Würstchen
sehr beliebt
bei den ehemaligen Würstchen-Liebhabern!
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Für
diejenigen, die auf die schwer gewürzten und im
Magen bleischweren Soja-Würstchen verzichten wollen
- und dennoch z.B. zum Grillen nicht auf ihre Würstchen
verzichten wollen:
- 250
g Kartoffeln - ich verwende rote Kartoffeln
- 250
g Bio-Vollkornmehl - vorzugsweise Roggenmehl
- Gewürze:
Kurkuma, Curry, Kümmel
- Kräuter:
Petersilie, Dill, Mayoran, Thymian, Rosmarin
- wahlweise:
scharfer Paprika
- Bio-Gewürzsalz
(z.B. Dr. Vogel Gewürzsalz "Herbamare")
- Kokosfett
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Kartoffeln
schälen, in Salzwasser gar kochen. Wasser abgiessen,
zerstampfen. Das Kartoffelpüree mit dem Mehl, mit
den Gewürzen, Kräutern und Gewürzsalz
vermischen und kneten. Bei Bedarf noch Mehl zugeben,
bis es ein Teig ist (der Teig muss nicht ganz so fest
sein wie beim Brotbacken). Den Teig ein paar Minuten
stehen lassen. Dann zu einer Unterarmdicken großen
Rolle formen. Mit einem Messer in fingerdicke Scheiben
schneiden. Die Scheiben zu Würstchen rollen. Wer
will, kann 1cm dicke Tofustreifen darin einwickeln.
Diese Würstchen in Kokosfett ausbraten. Wer sie
zum Grillen nehmen möchte, kann sie auch nur halb
durch braten - und später auf dem Grill fertig
garen.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Kräuter-Salat
/
Übergangskost:
Kräuter-Kartoffel-Salat
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FRohkost:
Kräuter-Salat
- 300
g Wald- und Wiesen-Kräuter mit Blüten
- Olivenöl
kaltgepresst
- Zitrone
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz) oder Bio-Gemüsebrühe
Die
Kräuter grob schneiden.
Becher
mit 1-2 fingerbreit Olivenöl mit Salz/ Gemüsebrühe
und Zitrone schütteln, über den Salat geben.
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Übergangskost:
Kräuter-Kartoffel-Salat - für 2 Personen
- 300
g Wald- und Wiesen-Kräuter mit Blüten
-
8 festkochende Bio-Kartoffeln
- Olivenöl
kaltgepresst
- Zitrone
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz) oder Bio-Gemüsebrühe
Kartoffeln
kochen
Kartoffel mit Schale aufsetzen und garkochen. Dann
abkühlen, damit sie sich besser schneiden lassen.
In 6-10mm Scheiben schneiden. Die Scheiben evtl. noch
mal halbieren (je nach Größe).
Die
Kräuter grob schneiden. 1 fingerbreit Olivenöl
mit Salz/ Gemüsebrühe und Zitrone schütteln,
über den Salat geben.
Salat
in einer Schüssel servieren .
ich wünsche
einen Guten Appetit !
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FRohkost
+ Übergangskost
Knödel-Rezepte
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FRohkost
- gekochte
Version
Rahm-Champignon mit Gemüseknödeln
á la Regina Rau
- für 2 Personen
English Version:
Creamed mushrooms and dumplings
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FRohkost
- roh
vegane Version
Rahm-Champignon mit Gemüseknödeln
á la Regina Rau - für
2 Personen
English
Version: Creamed mushrooms
and dumplings
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Semmelknödel
10
alte Semmeln oder fertig gekauftes Knödelbrot
von 10 Semmeln (auch Vollkorn-Semmeln gehen (längere
Quellzeit)
ca. 375 ml heisse Sojamilch
1 Frühlingszwiebel
1 Bund Petersilie
3-4 EL gestrichene Esslöffel Sojamehl
Himalaya-Salz (Pfeffer nach Belieben)
Salzwasser
Rahmchampignons
600
g Pilze: Egerlinge/Champignons)
1 Frühlingszwiebel
1-2 EL Olivenöl (oder Kokosöl)
2 EL frisch gerebelte Petersilie
2 EL Mehl
½ Liter Wasser
200 ml Soja-Sahne
Himalaya-Salz o. Gemüsebrühe
weißer Pfeffer gemahlen
1 gestr. TL Madras-Curry
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Gemüse
200 g Champignons
1 mittlere Zuccini
1 mittlere Karotte
Blumenkohl 3 mittelgroße bis größere
Rosetten (ca. 150g)
1 Stange Frühlingszwiebeln oder Lauch
Rahm-Sauce
1 normale Tasse Cashew-Nüsse
1-2 Stangen Frühlingszwiebel (nur den grünen
Anteil) hauchdünn geschnitten
2 EL Leinsamen
2 TL Flohsamen (evtl. mehr, je nachdem wie fest die
Knödel werden soll
1 TL Curry - Rohkost-Qualität - z.B. von der
Firma Sonnentor
½ Bund Petersilie
Halit (Kristallsalz) - abschmecken
Wasser je nachdem wie fest oder cremig die Rahmsauce
werden soll
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Zubereitung
der Semmelknödel
Für
die Semmelknödel das Knödelbrot in eine Schüssel
geben. Oder die alten Semmel in dünne Streifen oder
kleine Würfel schneiden. Heisse Sojamilch über
das geschnittene Knödelbrot gießen. Die Schüssel
abdecken und ca. 10 Min. quellen lassen. Die Petersilie
und Frühlingszwiebel sehr fein hacken. Das Sojamehl,
feingerebelte Petersilie und Zwiebel zu der Knödelmasse
hinzufügen, mit Himalayasalz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse gründlich durchkneten. Aus dem Knödelteig
ca. 8 handballengroße Knödel formen. Die Knödel
in das siedende Salzwasser geben - das Wasser darf nicht
kochen, soll aber siedend heiß sein - kurz vor dem
Kochen! Darin die Knödel ca. 15 Min. ziehen lassen,
aus dem Wasser nehmen und in einer Schüssel warm
stellen.
Zubereitung
der Rahmschwammerl
Für
die Rahmschwammerl die Pilze sauber putzen, größere
Pilze halbieren oder vierteln, dann in feine Scheiben
schneiden (ca. 4mm). Die Frühlingszwiebel fein
schneiden. Das Mehl mit einem Löffel des Wassers
klumpenfrei (in einer klenen Tasse verrühren -
und mit einem Schneebesen den Tasseninhalt in einem
passenden Behälter ganz im restlichen Wasser auflösen,
die Soja-Sahne dazu geben.
1 EL Olivenöl (oder Kokosöl) in einer Pfanne
zergehen lassen, die Zwiebeln kurz glasig dünsten,
dann die Pilze dazugeben und ca. 10 Min. gar dünsten
- oder nach Belieben anbraten. Mit Salz, Madras-Curry
(und wer mag, weißen Pfeffer) würzen. Die
Pilze mit der Wasser-Mehl-Sojasahne Mischung ablöschen.
Nach Belieben noch einmal nachwürzen. Hübsch
anrichten, Petersilie und feine Frühlingszwiebelringe
darüber streuen.
Guten Appetit!
Alternative
zu Sojamilch und Sojamehl:
Selbstgemachte
Sahne
aus Cashew-Kernen: |
375
ml Wasser + 1 Kaffeetasse Cashewkerne |
Schritt
1: Vom Wasser zwei Tassen abtrennen und zusammen
mit den Cashewkernen in einen Pürierbecher
geben. Mit dem Pürierstab pürieren. Schritt
2: Die erhaltene Cashew Sahne zusammen mit dem
restlichen Wasser verrühren und zum Sieden
bringen! Vorsicht - nicht kochen, da sie sonst zu
sehr eindickt. Jetzt wie oben beschrieben die Cashew-Sahne
mit den Knödeln und Zutaten weiterverarbeiten. |
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Selbstgemachte
Cashew-Sahne für die Champignons: |
700
ml Wasser + 1/2 Kaffeetasse Cashewkerne (bei Bedarf
mehr) |
Schritt
1: wie oben beschrieben. Schritt 2: Die
pürierte Cashew Sahne Tasse mit wenig Wasser
aufgießen und die dünstenden oder bratenden
(nach Geschmack) Champignons mit den angegebenen
Gewürzen gut abschmecken, Dann mit der Cashew
Sahne ablöschen und gut verrühren. So
viel Wasser zugeben, bis die Champignon Rahmsauce
die gewünschte Konsistenz hat. Bei Bedarf nachwürzen
- fertig! |
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Zubereitung
der Champignons -
und des Gemüses für die Knödel
Die Champignons in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden.
Nach Bedarf diese Scheiben halbieren oder vierteln.
Die Zuccini und die Karotte mit einer Spaghetti-Reibe
(z.B. von Börner - siehe Foto unten) in feine Stifte
reiben. Den Blumenkohlrosetten mit einem gröberen
Gurken-Stifthobel ( z.B. von Börner) fein hobeln.
Frühlingszwiebeln oder Lauch in hauchfeine Ringe
schneiden. Ein Drittel davon unter das Gemüse mischen
- ein weiteres Drittel wird dann mit der Rahmsauce verarbeitet.
Der Dritte Teil dient als Deko.
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nach
Rezept zubereitet von Veronika Rau
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Zubereitung
der Rahmsauce
Die Karotten schälen und grob in Scheiben schneiden.
Die Karotten, Cashew-Nüsse,
Halit-Steinsalz, Curry, und Leinsamen in der Moulinette
zerkleinern, dann in einem Behälter geben, Wasser
zugeben, jenachdem wie sämig du die Rahmsauce haben
willst. Du kannst ja während des Pürierens
prüfen, ob du mehr Wasser brauchst. Lieber zuerst
etwas weniger Wasser zugeben. Alles fein pürieren,
bis es eine sämige Rahm-Sauce ergibt. Jetzt die
Frühlingszwiebeln und Petersilie unterrühren.
Variante 2: Power Mixer: Es ist natürlich
auch möglich, alle Zutaten in einem schnellen Vorgang
mit dem BIANCO
Hochleistungsmixer zusammen zu
pürieren. Diese Rahmsauce halbieren. Die eine Hälfte
kommt später über das Gemüse, die andere
Hälfte wird mit den Knödeln weiterverarbeitet.
Fertigstellen
der Champignons in Rahmsauce
Von der Rahm-Sauce die Hälfte abtrennen und die
Champignons mit einem großen Löffel vorsichtig
untermengen, so dass die Champignons richtig damit gesättigt
sind.
Fertigstellen der Gemüseknödel
Nun die zweite Hälfte der Rahm-Sauce mit den 2
Teelöffel Flohsamen anrühren. Die entstandene
feste Creme gut unter das geraffelte Gemüse heben,
kräftig umrühren. Diese Creme fest unter die
vorbereitete Gemüsemasse rühren und kneten.
Anschließend Knödel formen.
Deko:
Auf einem Teller die Knödel zusammen mit den Rahmchampignons
anrichten, mit frisch und feingeschnittener Petersilie
und Zwiebelringen garnieren. Ein paar Salatblätter
- z.B. Feldsalat beträufelt mit ein paar Tropfen
feinem Bio-Sonnenblumenöl dazu reichen.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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oo |
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Mengenangaben
Zutaten für die Knödel:
2 EL Leinsamen, 2 x 1/2 Tasse Cashew-Kerne, Frühlingszwiebel
fein geschnitten, Petersilie gerebelt, Halit Steinsalz
(Himalaya-Salz Sole). Rechts ist mit einem Teelöffel
Madras Curry (sehr lecker!) |
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Fertige
Rahmsauce
vor dem Ablöschen mit
den Rahmchampignons
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fertige
Knödel
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|
oo |
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Mengenangaben
Gewürze:
Dill, Curry, Flohsamen, Chlorella-Tabletten, Leinsamen,
Mandeln, Cashew-Nüsse, Muskatnuss |
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Mengenangaben
Gemüse:
Blumenkohl, Karotten, Zuccini |
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Geräte:
links nach rechts: 1. Stift-Reibe, 2.
Spaghetti-Reibe, 3. Spirelli-Nudel /Gitter-Reibe
(Börner) |
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fertiges
Gemüse für Gemüse-Knödel:
Blumenkohl, Brokkoli, Möhre,
Zuccini
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Die Fotos stammen von unterschiedlichen Zubereitungen:
Foto 1: Gewürze für Chlorella Rahm-Sauce
(+ Flohsamen für die 1/2 Menge der Sauce zum Binden
des Gemüses für die Knödel.
Foto 2: Gemüsemenge
für die Knödel der Rahmchampignons
Foto 3: Reiben für Knödelrezepte
(und andere) 1.
z.B.
für Blumenkohl und Brokkoli, so wird es Blumenkohl-
und Brokkoli-"Reis" 2.
z.B.
für Karotten, Zuccini und Kohlrabi (werden kurze
oder lange Spaghetti, je nachdem ob man das Gemüse
längs oder quer raffelt. 3.z.B.
für Spirelli-Nudeln - oder Gitternetz-Gemüse-Scheiben.
Foto 4: Fertiges
Gemüse für Gemüseknödel
von der Sigritzalm |
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FRohkost
+ Übergangskost
Gemüse-Rezepte
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FRohkost
Gemüse-Datschi mit
Curryrahmsauce
und Gemüse-Crissi
á
la Regina Rau
für 2 Personen
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Gemüse-Datschi
3 Gelbe
Rüben
1 große Zuccini
1/2
Tasse Cashew-Kerne - gemalen
1 EL Leinsamen - gemalen
1 TL Curry (Rohkostqualität - z.B.von Sonnentor)
2 EL Dinkelmehl
Halit Kristallsalz
Wasser
Rahm-Sauce:
1
Tasse Cashew-Kerne
1 EL Leinsamen
1 TL Curry (Rohkostqualität - z.B.von Sonnentor)
Halit Kristallsalz
Gemüse-Datschi:
für die Datschi mit der Stiftreibe
(von Börner) raffeln. Alles mit den Leinsamen, dem Dinkelmehl
und den Gewürzen gut durchmischen. Pfanne gut anheizen
- mit einem Esslöffel Gemüseteigmischung in die
Pfanne drücken und kross braten.
(Cashew und Leinsamen lassen sich
wunderbar mit der Moulinette kleinmalen.)
Rahm-Sauce: für
die Sauce alle Zutaten in den Power-Mixer geben. Wer keinen
Power-Mixer hat, püriert zuerst die Cashew-Kerne in der
Moulinette fein. Dann alle anderen Zutaten zusammen mit 2
Tassen Wasser in den Mixer geben und noch einmal gut durchpürieren.
Geht auch mit dem Zauberstab.
(Wer keinen Powermixer hat: Am besten geht es mit eingeweichten
Cashew-Kernen und Leinsamen.)
Die Datschis auf einem Teller mit frisch geriebenen Karotten
und Zuccinis zusammen mit der Rahmsauce servieren.
Guten
Appetit !
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Übergangskost:
Bärlauch-Auberginen
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Bärlauch-Auberginen
- für 1 Person
- natives
Olivenöl
- 1
- 1 1/2 Auberginen
- 1
handvoll frischgepflückter Bärlauch (April bis
Juni)
Die
Auberginen mit Schale in 5 - 7mm Scheiben oder quer in Streifen
schneiden. Im Wok mit dem Olivenöl sehr kurz von beiden
Seiten andünsten. Mit Dr. Vogel Gewürzsalz oder
Himalaya-Salz würzen. Den Bärlauch kurz (wirklich
nur einen Moment) im Olivenöl schwenken.
Hübsch
anrichten!
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
+ Übergangskost
Toasts
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Übergangskost:
Bärlauch-Kräuter Bio-Vinschgauer-Toast
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Bärlauch-Kräuter
Bio-Vinschgauer-Toast - für 1-2 Personen
für
den Toaster
- 1
Aubergine
- 1
handvoll frischgepflückter Bärlauch (April bis
Juni)
- frisch
gepflückte Kräuter: Brennesseln, Zaungiersch,
Labkraut, Bunt-Nessel (Taubnessel), Wiesenkerbe (Frühjahr
bis Herbst) oder nach belieben andere Wald- und Wiesenkräuter
- oder Gartenkräuter (Melisse, Kerbel, Petersilie,
Dill, Basilikum...)
- Bio-Salz
- Gurke
- kaltgepresstes
Olivenöl
Die
Auberginen mit Schale in 5 - 7mm Scheiben schneiden. Im Wok
mit dem Olivenöl sehr kurz von beiden Seiten andünsten.
Nochmal vierteln. Den Bärlauch und die anderen Kräuter
kurz (wirklich nur einen Moment) im Olivenöl schwenken.
Zwischenzeitlich die Vinschgauer antoasten (nicht anbrennen
lassen!). Mit Olivenöl beträufeln und die Auberginen-Viertelscheiben
darauf legen. Bärlauch und Kräuter darauf dekorieren.
Mit Gurke und Bärlauch hübsch anrichten!
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
+ Übergangskost
Pizza
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FRohkost
Pizzaroh
Blumenkohl Brokkoli
á
la Regina Rau
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Boden
1
1/2 T gr - Mandeln
1 1/2 T gr - Cashewkerne
2 TL Kristall-Salz (Himalaya)
2 EL Thymian
½ Kaffee-Tasse Leinsamen
½ Kaffee-Tasse Thymian
1 gestr. TL Curry
eventuell 1-2 Teelöffel Flohsamen
½ bis 2/3 Tasse Wasser
Tomatensauce:
auf den Boden - unter die Auflage
1/2 T Cashewkerne
1 TL Steinsalz
3Tomaten frisch
5 Tomaten getrocknet
1 geh. EL Thymian
½ TL Curry
1-2
EL Olivenöl kaltgepresst
2 Kaffee-Tassen Wasser
Pizza-Belag
Egerlinge, Brokkoli, Paprika, Tomaten
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Zubereitung
Pizza-Boden
Cashewkerne
+ Mandeln bis auf eine halbe Tasse Mandeln schrittweise in
der Moulinette feinmahlen (nicht zu viel auf einmal, damit
es leicht geht). Das Nussmehl in eine große Schüssel
geben. Die letzte halbe Tasse Mandeln zusammen mit den Gewürzen
für den Pizzaboden und 1 Tomate (siehe Abbildung 4))
mit der Moulinette pürieren. Dieses Püree mit dem
Nussmehl in der Schüssel verkneten. Wenn der Teig zu
weich wird (er soll gut kompakt werden) dann die Flohsamen
unterkneten. Wenn der Teig zu fest ist, kannst Du etwas Wasser
nehmen (1-2 Teelöffel). Jedoch gehe sorgsam mit der Menge
Wasser um, sonst wird der Teig zu matschig! Es knetet sich
ein wenig länger, aber die Tomate, die ich oben in Abbildung
4 mit den Nüssen in der Tasse abgebildet habe, reicht
bei mir vollkommen aus.Der Teig soll nicht zu weich und flüssig
werden, sondern guter Boden für die saftige Soßenauflage
sein.
Ein
Backblech oder den Boden einer Springform mit etwas Kokosfett
(Öl) einfetten.
Den
Bodenteig zu einer Kugel formen. Dann auf einem Backbrett
auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen
auf das Backblech oder auf den Boden der Springform legen
und flachdrücken. Du kannst auch mehrere Bälle formen
und dann einzeln aneinander flachdrücken, so dass sie
einen nahtlosen Teigboden ergeben. Anschließend, wenn
du möchtest, mit einer Küchenspachtel glatt drücken/streichen
(muss aber nicht sein). Der Boden sollte jetzt in etwa 5-6
mm dick und fest sein.
Die
Grundierung - Tomatensauce
Alle
Zutaten miteinander pürieren
darf ruhig saftig
werden. Die Sauce gut auf dem Pizza-Boden verteilen.
Pizza-Belag
Egerlinge in feine Scheiben schneiden.
Blumenkohl- und Brokkoli-Rosetten fein zerteilen, Zukkini
und Gurken mit dem Börner Gitternetz-Hobel schneiden
(wie auf dem Foto), Tomaten in Scheiben schneiden. Die erste
und letzte Scheibe der Tomate würfeln und auf die Seite
legen (kommt später zum Gemüsebelag.
Belag-Sauce: in ein Schraub-Glas 1 EL OLivenöl,
Halit-Kristallsalz-Sole, Curry, 1/2 pürierte Tomate,
Petersilie und eine 2/3 Tasse Wasser geben. Alles ordentlich
miteinander verschüteln (nicht im Mixer, damit die Sauce
klar bleibt). Das geschnittene Gemüse alles zusammen
in eine größere Schüssel geben. Mit der angesschüttelten
Sauce und 2 bis 3 gewürfelten Tomaten (auch die bereits
zur Seite gelegten Tomatenwürfel) ordentlich vermengen,
bis alles gut gesättigt ist - aber nicht darin schwimmt.
Diese mit Sauce gesättigte Mischung nun gleichmäßig
auf der Pizza verteilen..
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
+ Übergangskost
Soja
- Rezept
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FRohkost
Weisskraut-Ananas
/
Übergangskost:
Weisskraut-Ananas
Wok
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FRohkost:
Weisskraut-Ananas Salat
- Für
den Salat
- 1/2
kleiner Kopf Weiskraut
- 1/2
Ananas oder 1 - 2 Scheiben - frisch
- Gewürze:
Curry, Kurkuma, Ingwer
- Kümmel
- kaltgepresstes
Olivenöl
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
- Für
die Deko
- Ananas
- Karotten
- Stangensellerie
Dekoration:
Karotten in Scheiben schneiden, Tulpen schneiden - oder einfache
Scheiben. Karotte in feine Streifen schneiden. Ananas in Scheiben
schneiden. Einen Teil davon für die Deko. Die Scheiben
in Stücke schneiden. Stangensellerie in Scheiben schneiden.
Dekoration
wie auf dem Foto auf dem Teller-/Plattenrand legen.
Für den Salat
Weisskraut in feine Streifen schneiden, die Streifen in 4cm
Länge kürzen. Ananas-Scheiben in Stücke schneiden.
Ich verwende auch die Ananas-Mittelstücke.
Weisskraut
in eine Schüssel geben. Einen Schuss Olivenöl darüber
geben. Mit Kümmel, Bio-Salz und den anderen Gewürzen
abschmecken. Mit der Hand ein paar Minuten feste kneten. Ananasstückchen
dazugeben.
Alles
miteinander vermischen und in der Mitte des Tellers oder der
Platte platzieren.
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Übergangskost:
Fenchel-Ananas-Wok
- für 1-2 Personen
- Für
die Deko
- Ananas
- Karotten
- Stangensellerie
Dekoration:
Karotten in Scheiben schneiden, die Karottenscheiben in Tulpen-Formen
schneiden - oder einfache Scheiben. Karotte in feine Streifen
schneiden. Ananas in Scheiben schneiden. Einen Teil davon
für die Deko. Die Scheiben in Stücke schneiden.
Stangensellerie in Scheiben schneiden.
Dekoration
wie auf dem Foto auf dem Teller-/Plattenrand legen.
- für
die Wok-Pfanne
- Kokosfett
- 1/2
kleiner Kopf Weisskraut
- 1/2
Ananas oder 1-2 Scheiben - frisch
- 1/2
Tasse Bio-Soja-Granulat aus dem Reformhaus - oder Naturkostladen.
Inzwischen auch in vielen Kaufläden erhältlich.
- Gewürze:
Curry, Kurkuma, Ingwer
- Kümmel
- Bio-Salz
(Himalaya- oder Meersalz)
Weisskraut
in feine Streifen schneiden, die Streifen in 4cm Länge
kürzen. Ananas-Scheiben in Stücke schneiden. Ich
verwende auch die Ananas-Mittelstücke. 1 - 2 Teelöffel
Kokosfett in den Wok geben, Gewürze dazugeben, kurz miteinander
vermischen, bis das Fett zerlaufen ist. Sehr kurz aufsieden
lassen. Weisskraut in den Wok geben. Mit zwei Holzhebern 1-4
Minuten bei voller Hitze wenden. Wok ausschalten. Ananasstückchen
dazugeben. Das ganze noch ein paar Mal wenden.
Die
Gewürzmengen je nach Geschmack abrunden.
Das
Biogranulat kurz in kochendem Wasser ziehen lassen. Herausnehmen.
Mit kaltem Wasser abschrecken und das Wasser zum großen
Teil herausdrücken. Kokosfett, Gewürze in eine Pfanne
geben. Alles bei voller Hitze kurz miteinander vermischen.
Soja-Granulat darin wenden und anbraten. Alles mit Bio-Salz
abschmecken. Wir verwenden das Kräutersalz von Rapunzel
oder von Dr. Vogel "Herbamare".
Das
Weisskraut im vorbereiteten bereits dekorierten Teller in
der Mitte anrichten. Das Soja-Geschnetzelte in einer Extra-Schale
dazu servieren.
ich wünsche
einen Guten Appetit !
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FRohkost
+ Übergangskost
Grundrezept
Seitan /Nockerl
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Übergangskost:
Seitan
Bärlauch-Curry Nockerl
sehr beliebt
bei den ehemaligen Liebhabern von Tierfleisch!
ich bekam diese Technik von einem ehemaligen vietnamesischen
Mönch gezeigt.
Dieses Geschenk möchte ich euch gerne weitergeben. Damit
wird der Übergang zum Vegetarier wesentlich leichter!
Schritt für Schritt Anleitung
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Für
diejenigen, die auf die schwer gewürzten und im Magen
bleischweren Soja-Würstchen verzichten wollen - und
dennoch noch nicht auf Fleischersatz verzichten wollen.
BITTE BEACHTEN: nicht für
Gluten-Allergiker geeignet !
1 kg Weizen-Mehl -
es geht auch mit Dinkel oder Roggenmehl...
ooWasser
ca. 1 Kaffeetasse (nach
Gefühl)
1 TL Curry
2 TL Bärlauchpesto (selbstgemachtes
= am besten)
ooKokosfett (zum
Braten)
ooHalit
Kristallsalz |
Bei
dieser Technik wird ein Mehlteig durch Auswaschen so
lange "gewaschen", bis in der Hauptsache das
Klebereiweiss Gluten übrigbleibt. Bei einem Kilo
Mehl bleibt in etwa 300 bis 500 g Mehlmasse. Das heißt
ca. 1/2 bis 2/3 von der Mehlmenge wird bei diesem Verarbeitungs-Prozess
ausgewaschen.
Für diese leckere Variante wird das Mehl vorher
gewürzt mit Curry und Halit-Kristallsalz. Nach
dem Waschvorgang knete ich noch einmal 1-2 Teelöffel
Bärlauchpesto, nach Gefühl noch ein wenig
Curry und Gelbwurz und Halit Kristallsalz mit ein. Ihr
könnt natürlich die Gewürze auch erst
nach dem Waschprozess einarbeiten. Meiner Meinung nach
schmecken dann die Nockerl aber nicht so würzig.
Das
Mehl mit den beschriebenen Zutaten und ein wenig Wasser
kneten.
Teig in ein mit Wasser gefülltes Gefäß
legen. Am Besten unter einem Wasserhahn.
jetzt
den Teig in ständigen Knetbewegungen waschen.
während
dessen immer wieder aus dem Wasser nehmen, und kneten
und ziehen, und erneut eintunken
und kneten, bis der Teig sehr löchrig und zäh
wird.
Wenn nötig nachwürzen - oder überhaupt
erst nach dem Waschen würzen.
Dann auf ein Holzbrett legen und mit einem Teelöffel
oder Schaber kleine Nockerl (Spatzen) abschaben und
in kochend heißes Wasser geben. Die Hitze herunterschalten
und ziehen lassen, bis die die Nockerl oben schwimmen.
Dann in einer Bratpfanne in heißem Fett goldbraun
braten. (Du kannst die Nockerln auch machen,
indem du den ungewaschenen Teig verwendest. So wie bei
normalen Spätzle)
ich wünsche einen Guten
Appetit
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oo
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oo
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so
sieht der Mehlteig
und die Menge zu
Beginn
des Auswaschens aus
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Teig
in ein mit Wasser gefülltes Gefäß
legen. Am Besten unter einem Wasserhahn
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jetzt
den Teig in ständigen Knetbewegungen waschen.
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während
dessen immer wieder aus dem Wasser nehmen,
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und
kneten und ziehen
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und
erneut eintunken
und kneten, bis der Teig
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sehr
löchrig und zäh wird
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...
in etwa ...
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so
soll er aussehen,
wenn man ihn zieht
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und
so sieht der Mehlteig
und die Menge aus, wenn der Waschvorgang fertig
ist.
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Den
Teig auf ein Brett legen, mit einem Teelöffel
kleine "Spatzen" abschaben und in kochendes
Wasser geben, warten, bis die "Spatzen"
oben schwimmen. Dann in der Pfanne kross braten.
eine andere Version ist, den
Teig statt in heißem Wasser zunächst
zu kochen - gleich in der heißen Pfanne zu
braten. Meiner Ansicht nach werden sie dann nicht
richtig "durch".
eine dritte Version ist, den
Teig nicht auszuwaschen, sondern gleich wie beim
"Spätzleteig" mit einem Teelöffel
oder Schaber Spätzle abschaben und in kochendes
Wasser geben, bis sie oben schwimmen. |
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diese
beiden Versionen sind mit
ausgewaschenem Mehl zubereitet
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diese
Version ist nicht ausgewaschen,
sondern
vom Mehlteig gemacht.
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FRohkost-Übersicht
Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
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Übergangskost
für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost
/ als Rohkost
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