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Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost


© Regina F. Rau



FRohkost + Übergangskost

Parallel-Küche für Paare, die gerne gemeinsam
zur Rohkost umstellen wollen:
1. als Rohkost - 2. Gekochte Variante

Seitan Grundrezept Schritt für Schritt



FRohkost + Übergangskost

Salat- und Gemüseplatten


FRohkost Sommer - Vier-Jahreszeiten Salat-Teller
Tomaten, Blumenkohl, Brokkoli, Gurken, Paprika


© Regina F. Rau:  bunter Gemüse-Salat-Teller (Bild 1)
  • © Regina F. Rau:  bunter Gemüse-Salat-Teller (Bild 2)Tomaten
  • Gurken
  • Paprika
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • wahlweise: weisse Zwiebeln
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)

    Ein gemütliches Abendessen für Zwei. Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen teilen, Brokkoli-Stil schälen und in Scheiben schneiden. Paprika in schmale Streifen schneiden. Gurken in Scheiben schneiden und Tomaten 4-teln bzw. 8-teln. Alles auf Tellern schön anrichten, Olivenöl darüberträufeln, Salzen.

    Bei diesem Teller verwende ich (ausnahmsweise) auch Zwiebeln. Hier nehme ich weiße, da sie nicht so scharf sind, wie die gewöhnlichen Zwiebeln und besonders fein und süss schmecken. Dazu gibts heute mal französischen Brie und Johannisbeersaft oder Tee. Wer mag, isst eine Scheibe Vollkornbrot dazu

    ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Herbst - Salatplatte mit gedünstetem Brokkoli
und gebratenem Tofu
Gurken, Brokkoli, Tomaten, Topinambur, Tofu

© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost: Salatplatte mit gedünstetem Brokkoli und gebratenem Tofu

FRohkost Salatplatte
mit Tofu
(Tofu zählt nicht unter Rohkost)

  • Gurken
  • Tomaten
  • Topinambur
  • Champignon,
  • Dill - getrocknet
  • roter Paprika-Tofu
  • kaltgepresstes Olivenöl (wahlweise Sonnenblumenöl)
  • Bio-Salz

Den Tofu gibt es im Bio-Laden oder im Naturkost-Geschäft. Dort bekommst du verschiedene Tofu-Sorten. Die besten sind meiner Meinung nach von Taifun.

Den Tofu ruhig knusprig braten. Den Brokkoli für ein bis zwei Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Für die Rohköstler: roh belassen.

Alles auf einer großen Platte / Teller hübsch dekorieren, mit Dill (darf ruhig frisch sein, ich habe hier getrockneten verwendet). Olivenöl darüber träufeln, mit Gewürzsalz (z.B. Bio-Gewürzsalz von Dr. Vogel "Herbamare") abschmecken.

Wer will, kann auch mit Petersilie, Pfefferminz und anderen Kräuter garnieren und würzen.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost + Übergangskost

Nudelgerichte

 


FRohkost Spinat-Wirsing püriert /

Übergangskost: Wirsing-Dinkelnudeln im Wok

© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost: Wirsing mit Spinat (Bild 1)
© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost: Wirsing mit Spinat (Bild 1)

FRohkost: Rohkost-Spinat

  • 1/8 Wirsing
  • 1 handvoll Blatt-Spinat
  • 1 Tasse klares Wasser

Wirsing und Spinat grob in ca. 3-4 cm Streifen und dann in Stücke schneiden. Mit dem Wasser im Mixer miteinander pürieren (oder den Zauberstab verwenden - dazu muss der Wirsing und Spinat allerdings etwas feiner geschnitten sein)

Ich esse diesen Pürierten Wirsing-Spinat so, kann gar nicht genug davon bekommen. Wer will, kann sich das ganze aber mit kallgepresstem Olivenöl, Bio-Salz, Gewürzen und Kräutern abschmecken. Passend wären hier Curry, Muskat, Paprika.

© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost: Wirsing mit Spinat (Bild 1)Übergangskost: Wok Wirsing-Spinat

  • 1/8 Wirsing oder mehr
  • 2 handvoll Blatt-Spinat
  • 1 Tasse Bio-Dinkel-Nudeln
  • 1/2 Teelöffel Curry
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1 TL Paprika - mild, wahlweise: Messerspitze scharfen Cayenne
  • Bio-Salz
  • 1 - 3Teelöffel Kokosfett

Wirsing und Spinat in feine Streifen schneiden (ca. 5 mm dick). Die Streifen schräg in ca. 4-5 cm Stücke schneiden.

Wasser kochen, die Bio-Dinkelnudeln in ca. 5 Minuten garkochen.

In der Zwischenzeit im Wok das Kokosfett schmelzen (ca 1-3 Teelöffel). Die Gewürze darin kurz schwenken. Den Wirsing und den Spinat hinzugeben und mit zwei Holzhebern ca. 3-5 Minuten bei voller Hitze wenden. Die Nudeln absieben und dazugeben. Nochmals kurz wenden (evtl. nochmals ein wenig Kokosfett dazugeben).

Auf einem Teller - Platte servieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Fenchel-Orangen-Ananas-Salat /
Übergangskost: Fenchel-Ananas-Gemüse
© Regina F. Rau:  Rohkost-Fenchel-Salat
© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost:  Fenchel-Ananas-Wok

FRohkost: Fenchel-Ananas-Orangen Salat

  • 1 ½ Fenchelknollen
  • 1 Orange
  • 1 - 2 Ringe Ananas (1,5 cm Stücke)
  • 2-3 Kumquats

Für die Deko
Den Fenchel vertikal in feine Scheiben schneiden (ca 5 mm). Die einzelnen Ringe voneinander trennen.

Dekoration auf dem Teller-/Plattenrand legen.

Für den Salat
Fenchelstengel schräg in feine Scheiben schneiden. Die Ananas
dreiecksförmige Stückchen schneiden. Kumquats schälen und die Kumquat-Schale in Dreiecke schneiden. (im Format wie die Ananasstückchen). Den Rest in Streifen schneiden (ca. 1-2cm) und die Ananas-Scheibe in Stücke (dreiecksförmig) schneiden. Die Orange in Scheiben schneiden und stückeln (ebenfalls tortenförmig).
Die Kumquats teilen.

Alles miteinander vermischen und auf dem Teller/der Platte anrichten.

Übergangskost: Fenchel-Ananas-Wok

  • Für die Deko
  • 1 Karotte
  • 1 Avocado - sechsteln (oder vierteln)
  • 1 Fenchelstengel
  • für die Wok-Pfanne
  • Kokosfett
  • 2 mittelgroße Fenchelknollen
  • 3 große Austernseitlinge
  • 1 handvoll Blattspinat
  • 1 Scheibe frischer Ananas (ca 7mm)
  • 1/3 Pack Reisnudeln (wie Spaghetti)

Die Gewürzmengen je nach Geschmack abrunden.
Die Stücke in gewünschte Größen schneiden.


Ich verwende die Gewürze und Kräuter - sowie die Größe der Stücke wie folgt:

© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost: Rohkost-Fenchel-Salat - Fenchel-Ananas-WokFenchel senkrecht in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 mm)
Die Ringe der Scheiben voneinander lösen.
3 große Ringe der Scheiben für die Deko auf die Seite legen,
Die restlichen Ringe auf ca. 2-3 cm rautenförmige Streifen kürzen (schräg schneiden).

Austernseitlinge ebenfalls in ca. 5 bis 7 mm Streifen schneiden.
Spinat in 5 bis 7 mm Streifen schneiden
Ananas-Scheibe in schmale Streifen schneiden, diese schräg in Rauten schneiden 1,5 bis 2 cm.

Kokosfett zusammen mit ½ Teelöffel Kurkuma und indischem Curry (wir verwenden eines ohne Zwiebeln und Knoblauch) im Wok vorheizen und miteinander verrühren.

Darin die Pilze kurz anbraten, Fenchel hinzugeben und gemeinsam 2 bis 4 Minuten schwenken und andünsten, je nachdem, wie "durch" oder wie frisch noch alles sein soll.
Ananas-Stückchen hinzugeben, 1-2 Minuten mitdünsten.
Zuletzt den in feine Streifen geschnittenen Spinat hinzugeben - alles eine weitere Minute dünsten.

Alles mit Bio-Salz abschmecken. Wir verwenden das Kräutersalz von Rapunzel oder von Dr. Vogel "Herbamare".

ich wünsche einen Guten Appetit !



Übergangskost: Brennessel-Spaghetti
© Regina F. Rau:  Zuccini-Spaghetti mit Rohkost-Bolognese-Sosseauf dem Foto: Zuccini-Spaghetti Bolognese - á lacuisine crew (roh)
Rezept siehe hier







Gurken-Spaghetti
Deko: Zuccini
© Regina F. Rau: Übergangskost: Brennessel-Spaghetti

FRohkost: Zuccini-Spaghetti á la Brennessel - für 1 Person

  • 1 große Zuccini (darf ruhig richtig groß sein)
  • für die Sauce
  • 1 Zuccini
  • 1 Avocado
  • 150 g Brennesseln (frisch gepflück - vorzugsweise die Spitzen)
  • 3 EL Olivenöl nativ (kaltgepresst)
  • 1/4 Liter Wasser
  • 1 TL Curkuma
  • 1 TL Paprika
  • 1 Ästchen frische Pfefferminze

Die große Zuccini mit der Spaghetti-Reibe (siehe ganz oben) der Länge nach in Spaghettis reiben. - mit einer Prise Meersalz (oder Salz der Wahl) ein wenig vorsalzen. Einen Spritzer Olivenöl dazugeben - mischen, dann glänzen die Zuccini-Spaghetti schön.

Inzwischen die Brennesseln, das Öl, Curcuma, Paprika (wer will darf auch scharfen Paprika dazugeben) im Mixer fein pürieren. Die Avocado mit der Gabel zerdrücken (leicht pürieren) und unterheben. Mit Meersalz (oder Salz der Wahl) abschmecken.

Die Zuccini-Spaghetti mit der Brennessel-Sauce schön anrichten.

Hübsch anrichten!

ich wünsche einen Guten Appetit !

Übergangskost:

Dinkel-Spaghetti á la Brennessel - für 2 Personen

  • 1 Päckchen Dinkel-Spaghetti
  • für die Sauce
  • 1 Zuccini
  • 200 g Brennesseln (frisch gepflück - vorzugsweise die Spitzen)
  • 2 EL Olivenöl nativ (kaltgepresst)
  • 1/4 Liter Sojamilch - oder Kokosmilch
  • 1 TL Curkuma
  • 1 TL Paprika
  • 1 Prise Pfefferminz (wenn möglich frisch) - du kannst ruhig deinen Pfefferminz-Tee verwenden. Wenn die Blätter grob sind, zuerst mit den Händen klein rebeln.

Spaghetti in Wasser - mit einer Prise Meersalz / Himalaya- oder Kräutersalz kochen. Einen Spritzer Olivenöl dazugeben, dann kleben die Nudeln nicht zusammen.

Inzwischen die Zuccini Brennesseln, das Öl, die Soja- oder Kokos-Milch, Curcuma, Paprika (wer will darf auch scharfen Paprika dazugeben) im Mixer pürieren. In einen Topf geben, mit Meersalz (oder Salz der Wahl) abschmecken, kurz aufquellen lassen.

Hübsch anrichten!

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Spaghetti - Bolognese à la cuisine crue

Zuccini oder Gurke - mit veganer Rohkost-Bolognese
für 2-3 Personen

© Regina F. Rau:  Gurken-Spaghetti mit Rohkost-Bolognese-Sosse
  • Spaghetti:
  • je 2-3 Zuccini, oder wahlweise 2-3 Gurken
  • Bolognese-Sosse:
  • 8 getrocknete Bio-Tomaten
  • 1 Avocado
  • 1/2 Chillie-Schote getrocknet oder frisch
  • Saft einer halben Zitrone
  • Bio Olivenöl - kaltgepresst (2 EL)
  • 2 Esslöffel Tahin (ungeröstetes Bio-Sesammus)
  • Thymian (2 Teelöffel; wer es mag, kann ruhig mehr nehmen)
  • Kurkuma (1/2 Teelöffel)
  • Curry (ohne Knoblauch) (1/2 TL)
  • Steinsalz (Prise)
  • 400 ml Wasser

    Alle Zutaten ohne Gewürze mit der Hälfte des Wassers in einen Mixbehälter geben. Wer keinen Turbomixer hat, die Tomaten mindestens 2 Stunden in Wasser einweichen. Das ganze mit dem Zauberstab - oder mit dem Mixer schön durchpürieren. Bei Bedarf mehr Wasser zugeben. Das Wasser langsam zugeben. Die Sauce sollte leicht cremig sein (nicht zu wässrig)
    Mit den Gewürzen gut abschmecken und noch einmal gut durch pürieren.


    Die Zuccini - oder wahlweise Gurken (geht auch gut mit Karotten) mit einer Spaghetti-Reibe der Länge nach reiben. Auf einen Teller schön portionieren, Sauce Bolognaise darüber geben. Schön dekorieren und servieren.

    ich wünsche einen Guten Appetit !
Zuccini-Spaghetti - Deko: Gurke


FRohkost + Übergangskost

Kartoffel-Rezepte

 


FRohkost Kräuter-Salat /
Übergangskost: Kräuter-Bratkartoffel-Salat mit Kräuterquark
© Regina F. Rau: Rohost: Wald- und Wiesen-Kräuter-Salat
© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost: Wald- und Wiesen-Kräuter-/ Kartoffelsalat mit Kräuterquark

FRohkost: Kräuter-Salat - für 1 Person

  • 200 g Wald- und Wiesen-Kräuter mit Blüten
  • 1 handvoll Bärlauch
  • Olivenöl kaltgepresst
  • Zitrone
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz) oder Bio-Gemüsebrühe

Die Kräuter in sehr feine Streifen schneiden. Die Streifen noch einmal oder zwei Mal quer durchschneiden.

Becher mit 1-2 fingerbreit Olivenöl mit Salz/ Gemüsebrühe und Zitrone schütteln, über den Salat geben.

Wer möchte, kann auch 1-2 Esslöffel Rahm-Creme aus dem nebenstehenden Rezept auf seinen Salat geben.

© Regina F. Rau: Rohost: Wald-und Wiesen-Kräuter-/ Kartoffelsalat mit Kräuterquark

Übergangskost:
Kräuter-Kartoffel-Salat mit Kräuterquark - für 1 Person

  • 200 g Wald- und Wiesen-Kräuter mit Blüten
  • 1 handvoll Bärlauch
  • 4-5 kleine festkochende Bio-Kartoffeln
  • 250 g vegane-Rahm-Creme
  • Olivenöl kaltgepresst
  • Palmfett
  • Zitrone
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz) oder Bio-Gemüsebrühe

Kartoffeln kochen und mit Wok braten
Kartoffel mit Schale aufsetzen und halbgar kochen. Dann leicht abkühlen, in Viertel schneiden - oder halbieren (je nach Größe). Kartoffeln mit Schale im Wok mit Palmfett, Kurkuma, Curry und Kümmel goldbraun braten.

Die Kräuter in sehr feine Streifen schneiden. Die Streifen noch einmal oder zwei Mal quer durchschneiden. 1 fingerbreit Olivenöl mit Salz/ Gemüsebrühe und Zitrone schütteln, über den Salat geben.

Quark mit einem Teil der Kräuter - feingerebelt - und mit Biosalz mischen und kräftig durchrühren.

Salat auf einem Teller anrichten, 1-2 Esslöffel Kräuter-Quark darüber geben, Bratkartoffeln darauf anrichten.

ich wünsche einen Guten Appetit !



Übergangskost:
Gebackene Auberginen und Kartoffel-Wedges

mit Kräuter-Soße
© Regina F. Rau: Übergangskost: Bärlauch-Kräuter Bio-Vinschgauer-Toast

Gebackene Auberginen und Kartoffel-Wedges
mit Kräuter-Soße - für 1 Person

für den Backofen

  • 1/2 Aubergine
  • 5 kleinere Kartoffeln
  • frisch gepflückte Kräuter: Brennesseln, Zaungiersch, Labkraut, Bunt-Nessel (Taubnessel), Wiesenkerbe (Frühjahr bis Herbst) oder nach belieben andere Wald- und Wiesenkräuter - oder Gartenkräuter (Melisse, Kerbel, Petersilie, Dill, Basilikum...)
  • Bio-Salz
  • Gurke
  • kaltgepresstes Olivenöl

Die Auberginen mit Schale in 5 - 7mm Scheiben quer oder längs (siehe Foto) schneiden. Die Kartoffeln mit Schale vierteln (oder kleiner, je nach Größe). Auberginen und Kartoffeln (mit Schale nach unten) auf ein Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln (oder mit einem Backpinsel einpinseln). Im Backofen bei 200° ca. 10 Minuten backen. Mit einer Gabel prüfen, ob Auberginen und Kartoffeln durch sind.

Die Kräuter kleinrebeln und kurz in Olivenöl im Wok schwenken, 1 Schuß Sojamilch dazugeben, 1 Minute miteinander im Wok schwenken.

Auberginen, Kartoffeln und Kräutersoße anrichten..

ich wünsche einen Guten Appetit !



Übergangskost: Kartoffel-Würstchen
sehr beliebt bei den ehemaligen Würstchen-Liebhabern!

© Regina F. Rau: Kartoffel-Würstchen

Für diejenigen, die auf die schwer gewürzten und im Magen bleischweren Soja-Würstchen verzichten wollen - und dennoch z.B. zum Grillen nicht auf ihre Würstchen verzichten wollen:

  • 250 g Kartoffeln - ich verwende rote Kartoffeln
  • 250 g Bio-Vollkornmehl - vorzugsweise Roggenmehl
  • Gewürze: Kurkuma, Curry, Kümmel
  • Kräuter: Petersilie, Dill, Mayoran, Thymian, Rosmarin
  • wahlweise: scharfer Paprika
  • Bio-Gewürzsalz (z.B. Dr. Vogel Gewürzsalz "Herbamare")
  • Kokosfett

Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen. Wasser abgiessen, zerstampfen. Das Kartoffelpüree mit dem Mehl, mit den Gewürzen, Kräutern und Gewürzsalz vermischen und kneten. Bei Bedarf noch Mehl zugeben, bis es ein Teig ist (der Teig muss nicht ganz so fest sein wie beim Brotbacken). Den Teig ein paar Minuten stehen lassen. Dann zu einer Unterarmdicken großen Rolle formen. Mit einem Messer in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Würstchen rollen. Wer will, kann 1cm dicke Tofustreifen darin einwickeln. Diese Würstchen in Kokosfett ausbraten. Wer sie zum Grillen nehmen möchte, kann sie auch nur halb durch braten - und später auf dem Grill fertig garen.

ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost Kräuter-Salat /
Übergangskost: Kräuter-Kartoffel-Salat
© Regina F. Rau: Rohost: Wald- und Wiesen-Kräuter-Salat

© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost: Wald- und Wiesen-Kräuter-Kartoffelsalat

FRohkost: Kräuter-Salat

  • 300 g Wald- und Wiesen-Kräuter mit Blüten
  • Olivenöl kaltgepresst
  • Zitrone
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz) oder Bio-Gemüsebrühe

Die Kräuter grob schneiden.

Becher mit 1-2 fingerbreit Olivenöl mit Salz/ Gemüsebrühe und Zitrone schütteln, über den Salat geben.

 

 

Übergangskost: Kräuter-Kartoffel-Salat - für 2 Personen

  • 300 g Wald- und Wiesen-Kräuter mit Blüten
  • 8 festkochende Bio-Kartoffeln
  • Olivenöl kaltgepresst
  • Zitrone
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz) oder Bio-Gemüsebrühe

Kartoffeln kochen
Kartoffel mit Schale aufsetzen und garkochen. Dann abkühlen, damit sie sich besser schneiden lassen. In 6-10mm Scheiben schneiden. Die Scheiben evtl. noch mal halbieren (je nach Größe).

Die Kräuter grob schneiden. 1 fingerbreit Olivenöl mit Salz/ Gemüsebrühe und Zitrone schütteln, über den Salat geben.

Salat in einer Schüssel servieren .

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost + Übergangskost

Knödel-Rezepte

 

FRohkost - gekochte Version
Rahm-Champignon mit Gemüseknödeln
á la Regina Rau - für 2 Personen
English Version: Creamed mushrooms and dumplings

FRohkost - roh vegane Version
Rahm-Champignon mit Gemüseknödeln

á la Regina Rau - für 2 Personen
English Version: Creamed mushrooms and dumplings
Regina Franziska Rau :  vegane Kueche: Rahmchampignons mit Semmelknödeln
Regina Franziska Rau : vegane Rohkost -  Rahmchampignons mit Gemüseknödeln

Semmelknödel
10 alte Semmeln oder fertig gekauftes Knödelbrot von 10 Semmeln (auch Vollkorn-Semmeln gehen (längere Quellzeit)
ca. 375 ml heisse Sojamilch
1 Frühlingszwiebel
1 Bund Petersilie
3-4 EL gestrichene Esslöffel Sojamehl
Himalaya-Salz (Pfeffer nach Belieben)
Salzwasser

Rahmchampignons
600 g Pilze: Egerlinge/Champignons)
1 Frühlingszwiebel
1-2 EL Olivenöl (oder Kokosöl)
2 EL frisch gerebelte Petersilie
2 EL Mehl
½ Liter Wasser
200 ml Soja-Sahne
Himalaya-Salz o. Gemüsebrühe
weißer Pfeffer gemahlen
1 gestr. TL Madras-Curry

Gemüse
200 g Champignons
1 mittlere Zuccini
1 mittlere Karotte
Blumenkohl 3 mittelgroße bis größere Rosetten (ca. 150g)
1 Stange Frühlingszwiebeln oder Lauch

Rahm-Sauce
1 normale Tasse Cashew-Nüsse
1-2 Stangen Frühlingszwiebel (nur den grünen Anteil) hauchdünn geschnitten
2 EL Leinsamen
2 TL Flohsamen (evtl. mehr, je nachdem wie fest die Knödel werden soll
1 TL Curry - Rohkost-Qualität - z.B. von der Firma Sonnentor
½ Bund Petersilie
Halit (Kristallsalz) - abschmecken
Wasser je nachdem wie fest oder cremig die Rahmsauce werden soll

Zubereitung der Semmelknödel

Für die Semmelknödel das Knödelbrot in eine Schüssel geben. Oder die alten Semmel in dünne Streifen oder kleine Würfel schneiden. Heisse Sojamilch über das geschnittene Knödelbrot gießen. Die Schüssel abdecken und ca. 10 Min. quellen lassen. Die Petersilie und Frühlingszwiebel sehr fein hacken. Das Sojamehl, feingerebelte Petersilie und Zwiebel zu der Knödelmasse hinzufügen, mit Himalayasalz und Pfeffer abschmecken. Die Masse gründlich durchkneten. Aus dem Knödelteig ca. 8 handballengroße Knödel formen. Die Knödel in das siedende Salzwasser geben - das Wasser darf nicht kochen, soll aber siedend heiß sein - kurz vor dem Kochen! Darin die Knödel ca. 15 Min. ziehen lassen, aus dem Wasser nehmen und in einer Schüssel warm stellen.

Zubereitung der Rahmschwammerl

Für die Rahmschwammerl die Pilze sauber putzen, größere Pilze halbieren oder vierteln, dann in feine Scheiben schneiden (ca. 4mm). Die Frühlingszwiebel fein schneiden. Das Mehl mit einem Löffel des Wassers klumpenfrei (in einer klenen Tasse verrühren - und mit einem Schneebesen den Tasseninhalt in einem passenden Behälter ganz im restlichen Wasser auflösen, die Soja-Sahne dazu geben.

1 EL Olivenöl (oder Kokosöl) in einer Pfanne zergehen lassen, die Zwiebeln kurz glasig dünsten, dann die Pilze dazugeben und ca. 10 Min. gar dünsten - oder nach Belieben anbraten. Mit Salz, Madras-Curry (und wer mag, weißen Pfeffer) würzen. Die Pilze mit der Wasser-Mehl-Sojasahne Mischung ablöschen. Nach Belieben noch einmal nachwürzen. Hübsch anrichten, Petersilie und feine Frühlingszwiebelringe darüber streuen.

Guten Appetit!

Alternative zu Sojamilch und Sojamehl:
Selbstgemachte Sahne aus Cashew-Kernen:
375 ml Wasser + 1 Kaffeetasse Cashewkerne
Schritt 1: Vom Wasser zwei Tassen abtrennen und zusammen mit den Cashewkernen in einen Pürierbecher geben. Mit dem Pürierstab pürieren. Schritt 2: Die erhaltene Cashew Sahne zusammen mit dem restlichen Wasser verrühren und zum Sieden bringen! Vorsicht - nicht kochen, da sie sonst zu sehr eindickt. Jetzt wie oben beschrieben die Cashew-Sahne mit den Knödeln und Zutaten weiterverarbeiten.
 
Selbstgemachte Cashew-Sahne für die Champignons:
700 ml Wasser + 1/2 Kaffeetasse Cashewkerne (bei Bedarf mehr)
Schritt 1: wie oben beschrieben. Schritt 2: Die pürierte Cashew Sahne Tasse mit wenig Wasser aufgießen und die dünstenden oder bratenden (nach Geschmack) Champignons mit den angegebenen Gewürzen gut abschmecken, Dann mit der Cashew Sahne ablöschen und gut verrühren. So viel Wasser zugeben, bis die Champignon Rahmsauce die gewünschte Konsistenz hat. Bei Bedarf nachwürzen - fertig!

Zubereitung der Champignons -
und des Gemüses für die Knödel

Die Champignons in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden. Nach Bedarf diese Scheiben halbieren oder vierteln. Die Zuccini und die Karotte mit einer Spaghetti-Reibe (z.B. von Börner - siehe Foto unten) in feine Stifte reiben. Den Blumenkohlrosetten mit einem gröberen Gurken-Stifthobel ( z.B. von Börner) fein hobeln. Frühlingszwiebeln oder Lauch in hauchfeine Ringe schneiden. Ein Drittel davon unter das Gemüse mischen - ein weiteres Drittel wird dann mit der Rahmsauce verarbeitet. Der Dritte Teil dient als Deko.

nach Rezept zubereitet von Veronika Rau

Zubereitung der Rahmsauce
Die Karotten schälen und grob in Scheiben schneiden. Die Karotten,
Cashew-Nüsse, Halit-Steinsalz, Curry, und Leinsamen in der Moulinette zerkleinern, dann in einem Behälter geben, Wasser zugeben, jenachdem wie sämig du die Rahmsauce haben willst. Du kannst ja während des Pürierens prüfen, ob du mehr Wasser brauchst. Lieber zuerst etwas weniger Wasser zugeben. Alles fein pürieren, bis es eine sämige Rahm-Sauce ergibt. Jetzt die Frühlingszwiebeln und Petersilie unterrühren.
Variante 2: Power Mixer: Es ist natürlich auch möglich, alle Zutaten in einem schnellen Vorgang mit dem BIANCO Hochleistungsmixer zusammen zu pürieren. Diese Rahmsauce halbieren. Die eine Hälfte kommt später über das Gemüse, die andere Hälfte wird mit den Knödeln weiterverarbeitet.

Fertigstellen der Champignons in Rahmsauce
Von der Rahm-Sauce die Hälfte abtrennen und die Champignons mit einem großen Löffel vorsichtig untermengen, so dass die Champignons richtig damit gesättigt sind.

Fertigstellen der Gemüseknödel
Nun die zweite Hälfte der Rahm-Sauce mit den 2 Teelöffel Flohsamen anrühren. Die entstandene feste Creme gut unter das geraffelte Gemüse heben, kräftig umrühren. Diese Creme fest unter die vorbereitete Gemüsemasse rühren und kneten. Anschließend Knödel formen.

Deko: Auf einem Teller die Knödel zusammen mit den Rahmchampignons anrichten, mit frisch und feingeschnittener Petersilie und Zwiebelringen garnieren. Ein paar Salatblätter - z.B. Feldsalat beträufelt mit ein paar Tropfen feinem Bio-Sonnenblumenöl dazu reichen.

ich wünsche einen Guten Appetit !

Regina Rau - Zubereitung vegane Semmel-Knödel ohne Ei und ohne Milch
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Regina Rau - Zubereitung vegane Semmel-Knödel ohne Ei und ohne Milch
Mengenangaben Zutaten für die Knödel:
2 EL Leinsamen, 2 x 1/2 Tasse Cashew-Kerne, Frühlingszwiebel fein geschnitten, Petersilie gerebelt, Halit Steinsalz (Himalaya-Salz Sole). Rechts ist mit einem Teelöffel Madras Curry (sehr lecker!)
Regina Rau - Zubereitung vegane Semmel-Knödel ohne Ei und ohne Milch
 
Regina Rau - Zubereitung vegane Semmel-Knödel ohne Ei und ohne Milch
Fertige Rahmsauce
vor dem Ablöschen mit
den Rahmchampignons
 
fertige Knödel
Regina Rau - Zubereitung von Rohkost Gemüse-Knödeln
oo
Regina Rau - Zubereitung von Rohkost Gemüse-Knödeln
Mengenangaben Gewürze:
Dill, Curry, Flohsamen, Chlorella-Tabletten, Leinsamen, Mandeln, Cashew-Nüsse, Muskatnuss
  Mengenangaben Gemüse:
Blumenkohl, Karotten, Zuccini
Regina Rau - Zubereitung von Rohkost Gemüse-Knödeln
 
Regina Rau - Zubereitung von Rohkost Gemüse-Knödeln
Geräte:
links nach rechts: 1. Stift-Reibe, 2. Spaghetti-Reibe, 3. Spirelli-Nudel /Gitter-Reibe (Börner)
 
fertiges Gemüse für Gemüse-Knödel:
Blumenkohl, Brokkoli, Möhre, Zuccini

Die Fotos stammen von unterschiedlichen Zubereitungen:

Foto 1:
Gewürze für Chlorella Rahm-Sauce (+ Flohsamen für die 1/2 Menge der Sauce zum Binden des Gemüses für die Knödel.
Foto 2: Gemüsemenge für die Knödel der Rahmchampignons
Foto 3: Reiben für Knödelrezepte (und andere) 1.
z.B. für Blumenkohl und Brokkoli, so wird es Blumenkohl- und Brokkoli-"Reis" 2. z.B. für Karotten, Zuccini und Kohlrabi (werden kurze oder lange Spaghetti, je nachdem ob man das Gemüse längs oder quer raffelt. 3.z.B. für Spirelli-Nudeln - oder Gitternetz-Gemüse-Scheiben.
Foto 4:
Fertiges Gemüse für Gemüseknödel von der Sigritzalm




FRohkost + Übergangskost

Gemüse-Rezepte

 


FRohkost Gemüse-Datschi mit Curryrahmsauce
und Gemüse-Crissi

á la Regina Rau
für 2 Personen


Gemüse-Datschi
3 Gelbe Rüben
1 große Zuccini
1/2 Tasse Cashew-Kerne - gemalen
1 EL Leinsamen - gemalen
1 TL Curry (Rohkostqualität - z.B.von Sonnentor)
2 EL Dinkelmehl
Halit Kristallsalz

Wasser

Rahm-Sauce:
1 Tasse Cashew-Kerne
1 EL Leinsamen
1 TL Curry (Rohkostqualität - z.B.von Sonnentor)
Halit Kristallsalz


Gemüse-Datschi: für die Datschi mit der Stiftreibe (von Börner) raffeln. Alles mit den Leinsamen, dem Dinkelmehl und den Gewürzen gut durchmischen. Pfanne gut anheizen - mit einem Esslöffel Gemüseteigmischung in die Pfanne drücken und kross braten.
(Cashew und Leinsamen lassen sich wunderbar mit der Moulinette kleinmalen.)
Rahm-Sauce: für die Sauce alle Zutaten in den Power-Mixer geben. Wer keinen Power-Mixer hat, püriert zuerst die Cashew-Kerne in der Moulinette fein. Dann alle anderen Zutaten zusammen mit 2 Tassen Wasser in den Mixer geben und noch einmal gut durchpürieren. Geht auch mit dem Zauberstab.
(Wer keinen Powermixer hat: Am besten geht es mit eingeweichten Cashew-Kernen und Leinsamen.)
Die Datschis auf einem Teller mit frisch geriebenen Karotten und Zuccinis zusammen mit der Rahmsauce servieren.

Guten Appetit !



Übergangskost: Bärlauch-Auberginen
© Regina F. Rau: Übergangskost: Bärlauch-Auberginen

Bärlauch-Auberginen - für 1 Person

  • für die Wok-Pfanne
  • natives Olivenöl
  • 1 - 1 1/2 Auberginen
  • 1 handvoll frischgepflückter Bärlauch (April bis Juni)

Die Auberginen mit Schale in 5 - 7mm Scheiben oder quer in Streifen schneiden. Im Wok mit dem Olivenöl sehr kurz von beiden Seiten andünsten. Mit Dr. Vogel Gewürzsalz oder Himalaya-Salz würzen. Den Bärlauch kurz (wirklich nur einen Moment) im Olivenöl schwenken.

Hübsch anrichten!

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost + Übergangskost

Toasts

 


Übergangskost:
Bärlauch-Kräuter Bio-Vinschgauer-Toast

© Regina F. Rau: Übergangskost: Bärlauch-Kräuter Bio-Vinschgauer-Toast

Bärlauch-Kräuter Bio-Vinschgauer-Toast - für 1-2 Personen

für den Toaster

  • 1 Aubergine
  • 1 handvoll frischgepflückter Bärlauch (April bis Juni)
  • frisch gepflückte Kräuter: Brennesseln, Zaungiersch, Labkraut, Bunt-Nessel (Taubnessel), Wiesenkerbe (Frühjahr bis Herbst) oder nach belieben andere Wald- und Wiesenkräuter - oder Gartenkräuter (Melisse, Kerbel, Petersilie, Dill, Basilikum...)
  • Bio-Salz
  • Gurke
  • kaltgepresstes Olivenöl

Die Auberginen mit Schale in 5 - 7mm Scheiben schneiden. Im Wok mit dem Olivenöl sehr kurz von beiden Seiten andünsten. Nochmal vierteln. Den Bärlauch und die anderen Kräuter kurz (wirklich nur einen Moment) im Olivenöl schwenken. Zwischenzeitlich die Vinschgauer antoasten (nicht anbrennen lassen!). Mit Olivenöl beträufeln und die Auberginen-Viertelscheiben darauf legen. Bärlauch und Kräuter darauf dekorieren. Mit Gurke und Bärlauch hübsch anrichten!

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost + Übergangskost

Pizza

 


FRohkost Pizzaroh
Blumenkohl Brokkoli

á la Regina Rau
Regina Rau:  Pizzaroh - Rohkost Pizza -  Tomate

Boden
1 1/2 T gr - Mandeln
1 1/2 T gr - Cashewkerne
2 TL Kristall-Salz (Himalaya)
2 EL Thymian
½ Kaffee-Tasse Leinsamen
½ Kaffee-Tasse Thymian
1 gestr. TL Curry
eventuell 1-2 Teelöffel Flohsamen

½ bis 2/3 Tasse Wasser
Tomatensauce: auf den Boden - unter die Auflage
1/2 T Cashewkerne
1 TL Steinsalz
3Tomaten frisch
5 Tomaten getrocknet
1 geh. EL Thymian
½ TL Curry

1-2 EL Olivenöl kaltgepresst
2 Kaffee-Tassen Wasser
Pizza-Belag
Egerlinge, Brokkoli, Paprika, Tomaten

Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate
Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate
Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate Regina Rau  - Zubereitung Rohkostpizza Tomate

Zubereitung Pizza-Boden
Cashewkerne + Mandeln bis auf eine halbe Tasse Mandeln schrittweise in der Moulinette feinmahlen (nicht zu viel auf einmal, damit es leicht geht). Das Nussmehl in eine große Schüssel geben. Die letzte halbe Tasse Mandeln zusammen mit den Gewürzen für den Pizzaboden und 1 Tomate (siehe Abbildung 4)) mit der Moulinette pürieren. Dieses Püree mit dem Nussmehl in der Schüssel verkneten. Wenn der Teig zu weich wird (er soll gut kompakt werden) dann die Flohsamen unterkneten. Wenn der Teig zu fest ist, kannst Du etwas Wasser nehmen (1-2 Teelöffel). Jedoch gehe sorgsam mit der Menge Wasser um, sonst wird der Teig zu matschig! Es knetet sich ein wenig länger, aber die Tomate, die ich oben in Abbildung 4 mit den Nüssen in der Tasse abgebildet habe, reicht bei mir vollkommen aus.Der Teig soll nicht zu weich und flüssig werden, sondern guter Boden für die saftige Soßenauflage sein.

Ein Backblech oder den Boden einer Springform mit etwas Kokosfett (Öl) einfetten.

Den Bodenteig zu einer Kugel formen. Dann auf einem Backbrett auseinanderdrücken, bis es ein Fladen wird. Diesen Fladen auf das Backblech oder auf den Boden der Springform legen und flachdrücken. Du kannst auch mehrere Bälle formen und dann einzeln aneinander flachdrücken, so dass sie einen nahtlosen Teigboden ergeben. Anschließend, wenn du möchtest, mit einer Küchenspachtel glatt drücken/streichen (muss aber nicht sein). Der Boden sollte jetzt in etwa 5-6 mm dick und fest sein.

Die Grundierung - Tomatensauce
Alle Zutaten miteinander pürieren… darf ruhig saftig werden. Die Sauce gut auf dem Pizza-Boden verteilen.

Pizza-Belag
Egerlinge in feine Scheiben schneiden. Blumenkohl- und Brokkoli-Rosetten fein zerteilen, Zukkini und Gurken mit dem Börner Gitternetz-Hobel schneiden (wie auf dem Foto), Tomaten in Scheiben schneiden. Die erste und letzte Scheibe der Tomate würfeln und auf die Seite legen (kommt später zum Gemüsebelag. Belag-Sauce: in ein Schraub-Glas 1 EL OLivenöl, Halit-Kristallsalz-Sole, Curry, 1/2 pürierte Tomate, Petersilie und eine 2/3 Tasse Wasser geben. Alles ordentlich miteinander verschüteln (nicht im Mixer, damit die Sauce klar bleibt). Das geschnittene Gemüse alles zusammen in eine größere Schüssel geben. Mit der angesschüttelten Sauce und 2 bis 3 gewürfelten Tomaten (auch die bereits zur Seite gelegten Tomatenwürfel) ordentlich vermengen, bis alles gut gesättigt ist - aber nicht darin schwimmt. Diese mit Sauce gesättigte Mischung nun gleichmäßig auf der Pizza verteilen..

ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost + Übergangskost

Soja - Rezept

 


FRohkost Weisskraut-Ananas /
Übergangskost: Weisskraut-Ananas Wok
© Regina F. Rau: Rohost-Übergangskost: Fenchel-Ananas Wok

FRohkost: Weisskraut-Ananas Salat

  • Für den Salat
  • 1/2 kleiner Kopf Weiskraut
  • 1/2 Ananas oder 1 - 2 Scheiben - frisch
  • Gewürze: Curry, Kurkuma, Ingwer
  • Kümmel
  • kaltgepresstes Olivenöl
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)
  • Für die Deko
  • Ananas
  • Karotten
  • Stangensellerie

Dekoration: Karotten in Scheiben schneiden, Tulpen schneiden - oder einfache Scheiben. Karotte in feine Streifen schneiden. Ananas in Scheiben schneiden. Einen Teil davon für die Deko. Die Scheiben in Stücke schneiden. Stangensellerie in Scheiben schneiden.

Dekoration wie auf dem Foto auf dem Teller-/Plattenrand legen.

Für den Salat
Weisskraut in feine Streifen schneiden, die Streifen in 4cm Länge kürzen. Ananas-Scheiben in Stücke schneiden. Ich verwende auch die Ananas-Mittelstücke.

Weisskraut in eine Schüssel geben. Einen Schuss Olivenöl darüber geben. Mit Kümmel, Bio-Salz und den anderen Gewürzen abschmecken. Mit der Hand ein paar Minuten feste kneten. Ananasstückchen dazugeben.

Alles miteinander vermischen und in der Mitte des Tellers oder der Platte platzieren.

Übergangskost: Fenchel-Ananas-Wok - für 1-2 Personen

  • Für die Deko
  • Ananas
  • Karotten
  • Stangensellerie

Dekoration: Karotten in Scheiben schneiden, die Karottenscheiben in Tulpen-Formen schneiden - oder einfache Scheiben. Karotte in feine Streifen schneiden. Ananas in Scheiben schneiden. Einen Teil davon für die Deko. Die Scheiben in Stücke schneiden. Stangensellerie in Scheiben schneiden.

Dekoration wie auf dem Foto auf dem Teller-/Plattenrand legen.

  • für die Wok-Pfanne
  • Kokosfett
  • 1/2 kleiner Kopf Weisskraut
  • 1/2 Ananas oder 1-2 Scheiben - frisch
  • 1/2 Tasse Bio-Soja-Granulat aus dem Reformhaus - oder Naturkostladen.
    Inzwischen auch in vielen Kaufläden erhältlich.
  • Gewürze: Curry, Kurkuma, Ingwer
  • Kümmel
  • Bio-Salz (Himalaya- oder Meersalz)

Weisskraut in feine Streifen schneiden, die Streifen in 4cm Länge kürzen. Ananas-Scheiben in Stücke schneiden. Ich verwende auch die Ananas-Mittelstücke. 1 - 2 Teelöffel Kokosfett in den Wok geben, Gewürze dazugeben, kurz miteinander vermischen, bis das Fett zerlaufen ist. Sehr kurz aufsieden lassen. Weisskraut in den Wok geben. Mit zwei Holzhebern 1-4 Minuten bei voller Hitze wenden. Wok ausschalten. Ananasstückchen dazugeben. Das ganze noch ein paar Mal wenden.

Die Gewürzmengen je nach Geschmack abrunden.

Das Biogranulat kurz in kochendem Wasser ziehen lassen. Herausnehmen. Mit kaltem Wasser abschrecken und das Wasser zum großen Teil herausdrücken. Kokosfett, Gewürze in eine Pfanne geben. Alles bei voller Hitze kurz miteinander vermischen. Soja-Granulat darin wenden und anbraten. Alles mit Bio-Salz abschmecken. Wir verwenden das Kräutersalz von Rapunzel oder von Dr. Vogel "Herbamare".

Das Weisskraut im vorbereiteten bereits dekorierten Teller in der Mitte anrichten. Das Soja-Geschnetzelte in einer Extra-Schale dazu servieren.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost + Übergangskost

Grundrezept
Seitan /Nockerl

 


Übergangskost: Seitan Bärlauch-Curry Nockerl
sehr beliebt bei den ehemaligen Liebhabern von Tierfleisch!
ich bekam diese Technik von einem ehemaligen vietnamesischen Mönch gezeigt.
Dieses Geschenk möchte ich euch gerne weitergeben. Damit wird der Übergang zum Vegetarier wesentlich leichter!

Schritt für Schritt Anleitung

Für diejenigen, die auf die schwer gewürzten und im Magen bleischweren Soja-Würstchen verzichten wollen - und dennoch noch nicht auf Fleischersatz verzichten wollen. BITTE BEACHTEN: nicht für Gluten-Allergiker geeignet !

1 kg Weizen-Mehl - es geht auch mit Dinkel oder Roggenmehl...
ooWasser ca. 1 Kaffeetasse (nach Gefühl)
1 TL Curry
2 TL Bärlauchpesto (
selbstgemachtes = am besten)
ooKokosfett (
zum Braten)
ooHalit Kristallsalz

Bei dieser Technik wird ein Mehlteig durch Auswaschen so lange "gewaschen", bis in der Hauptsache das Klebereiweiss Gluten übrigbleibt. Bei einem Kilo Mehl bleibt in etwa 300 bis 500 g Mehlmasse. Das heißt ca. 1/2 bis 2/3 von der Mehlmenge wird bei diesem Verarbeitungs-Prozess ausgewaschen.
Für diese leckere Variante wird das Mehl vorher gewürzt mit Curry und Halit-Kristallsalz. Nach dem Waschvorgang knete ich noch einmal 1-2 Teelöffel Bärlauchpesto, nach Gefühl noch ein wenig Curry und Gelbwurz und Halit Kristallsalz mit ein. Ihr könnt natürlich die Gewürze auch erst nach dem Waschprozess einarbeiten. Meiner Meinung nach schmecken dann die Nockerl aber nicht so würzig.

Das Mehl mit den beschriebenen Zutaten und ein wenig Wasser kneten.
Teig in ein mit Wasser gefülltes Gefäß legen. Am Besten unter einem Wasserhahn
. jetzt den Teig in ständigen Knetbewegungen waschen. während dessen immer wieder aus dem Wasser nehmen, und kneten und ziehen, und erneut eintunken
und kneten, bis der Teig sehr löchrig und zäh wird.

Wenn nötig nachwürzen - oder überhaupt erst nach dem Waschen würzen.

Dann auf ein Holzbrett legen und mit einem Teelöffel oder Schaber kleine Nockerl (Spatzen) abschaben und in kochend heißes Wasser geben. Die Hitze herunterschalten und ziehen lassen, bis die die Nockerl oben schwimmen. Dann in einer Bratpfanne in heißem Fett goldbraun braten.
(Du kannst die Nockerln auch machen, indem du den ungewaschenen Teig verwendest. So wie bei normalen Spätzle)


ich wünsche einen Guten Appetit


oo
oo

so sieht der Mehlteig
und die Menge
zu Beginn
des Auswaschens aus

Teig in ein mit Wasser gefülltes Gefäß legen. Am Besten unter einem Wasserhahn
jetzt den Teig in ständigen Knetbewegungen waschen.
während dessen immer wieder aus dem Wasser nehmen,
und kneten und ziehen
und erneut eintunken
und kneten, bis der Teig
sehr löchrig und zäh wird
... in etwa ...
so soll er aussehen,
wenn man ihn zieht
   
   
   
und so sieht der Mehlteig
und die Menge aus, wenn der Waschvorgang fertig ist.
   
Den Teig auf ein Brett legen, mit einem Teelöffel kleine "Spatzen" abschaben und in kochendes Wasser geben, warten, bis die "Spatzen" oben schwimmen. Dann in der Pfanne kross braten.

eine andere Version ist, den Teig statt in heißem Wasser zunächst zu kochen - gleich in der heißen Pfanne zu braten. Meiner Ansicht nach werden sie dann nicht richtig "durch".
eine dritte Version ist, den Teig nicht auszuwaschen, sondern gleich wie beim "Spätzleteig" mit einem Teelöffel oder Schaber Spätzle abschaben und in kochendes Wasser geben, bis sie oben schwimmen.
 
   
diese beiden Versionen sind mit
ausgewaschenem Mehl zubereitet
   
diese Version ist nicht ausgewaschen,
sondern vom Mehlteig gemacht.
   


FRohkost-Übersicht Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
Mein Rohkostbuch
Der Wille des Menschen
Veganisierung der Welt
Go Vegan -
lebe ein Mitfühlendes Leben
Zivilisationskost ist tot - warum macht uns unser Essen krank?!
 
Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost