FRohkost-Übersicht
Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
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Übergangskost
für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost
/ als Rohkost
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© Regina F. Rau
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Lebensquell
FRohkost
Kräuter- und Blatt-Salate
Keimlinge
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FRohkost
Frühling
- gemischtes Kräuter-Potpourri
Löwenzahn,
Zaungiersch, Vogelmiere,
Sauerampfer, Avocado
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Pflücke
dir von einer sauberen und
umweltfreundlichen Wiese ohne Gülle
und Autoabgase und Gassi-Hunde:
o
1 handvoll Brennessel
o
1-2 Stengel Sauerampfer + Blätter
o
1-2 Spitzen Pfefferminze (aus der Natur)
o
3-4 Spitzen Taubnessel
o
1 handvoll Vogelmiere
o
1-2 Blätter Bärlauch
o
3-4 x Gänsefingerkraut
o
4-5 Labkrautstengel + Blätter
o
5-6 Wiesenklee-Blüten + Blätter
o
5-6 Stengel Kriechender Günsel
(Blüten + Blätter)
o
3-4 Blätter Spitzwegerich + Blüten
o
3-4 Stengel Sauerampfer + Blätter
o
einige Spitzen Taub-(Buntnessel
(gelb, weiß, rosa)
o
2-3 Buchensprossen
Das
ganze schön herrichten und pur essen -
oder mit Öl und Halit-Kristallsalz anmachen.
Guten
Appetit !
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Das
ganze schön herrichten und pur essen - oder mit Öl
und Halit-Kristallsalz anmachen - oder: mit dem Saft einer
1/2 - 1 Orange Öl
der Wahl + Kristallsalz, wer mag: eine Prise Curry ordentlich
verschütteln und über den
Kräuter-Potpourri geben ... sehr lecker!
*´¨`*.¸¸.*´¨`*.¸¸.*´¨`*.¸¸.*´¨`*.¸¸.
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FRohkost
Frühling
- Löwenzahn-Giersch-Teller:
Löwenzahn,
Zaungiersch, Vogelmiere,
Sauerampfer, Avocado
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- Löwenzahn
*)
- Zaungiersch
- Wiesenkerbel
- Braunelle
- Vogelmiere
- Vogelknöterich
- Sauerampfer
- Stumpfer
Ampfer
- Avocado
- Frisches
Wasser
Alles
schön auf einem Teller garnieren. Blüten oben
drauf geben. Besonders gut geeignet sind gelbe, orange,
rote und lila Blüten. Gewürze und/oder kaltgepresste
Öle - je nach Bedarf und Wunsch.dazugeben.
*)
der Löwenzahn sollte möglichst
jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Frühling - Löwenzahn-Teller:
Löwenzahn
und Blüten, Ampfer, Wegerich, Sauerampfer
Champignon, Tomaten
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- Ampferblätter
- Sauerampfer
- Löwenzahn
und Löwenzahnblüten
- Wegerich
(Breit- und Spitz-)
- Hirtentäschelkraut
- Tomaten
- Champignons
Die
großen Ampferblätter schön auf Tellern
platzieren. Löwenzahnblüten in Kreisform oben
drauf an den Rand streuen. Champignons in Kreisform innerhalb
des Löwenzahnblüten-Kreises auslegen. Tomaten
achtenln (oder vierteln) und zwischen die Champignons
legen.
Löwenzahn und andere Kräuter hübsch in
die Mitte platzieren.
Gewürze
und/oder kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch.dazugeben.
Ich esse diese Version am liebsten so - oder mit Bio-Currygewürzen
und ein paar Tropfen Soja..
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Kräuter-Tomaten-Mandala
Löwenzahn,
Sauerampfer, , Avocado
Banane, Erdbeer
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-
Löwenzahn
mit Blüten
- Sauerampfer
- Stumpfer
Ampfer
- Wegerich
- Gierschroter
Klee
- Avocado
Alles
schön auf einem Teller garnieren. Gewürze und/oder
kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch dazugeben.
Du kannst auch Champignons dazu dekorieren. Ganz nach eigenem
Geschmack.
Kräuterteller esse ich im Frühling am liebsten ohne
Gewürze.
*)
der Löwenzahn sollte möglichst
jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Löwenzahn--Kräuter-Früchte-Teller
Löwenzahn,
Sauerampfer, Brennessel, Avocado
Banane, Erdbeer
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- Löwenzahn
- Sauerampfer
- Brennesseln
*)
wie man Brennessel zubereitet - siehe
oben
- Wegerich
- Avocado
- Banane
Alles
schön auf einem Teller garnieren. Gewürze und/oder
kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch dazugeben.
Kräuterteller esse ich im Frühling am liebsten
ohne Gewürze.
*)
der Löwenzahn sollte möglichst
jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
- Salat mit Keimlingen
Salat mit "Guter
Heinrich,", Endivien,, Karotten, Blumenkohl, Linsen-
und Mungbohnen-Keimlingen
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- 100
g Kraut "Guter Heinrich" aus dem Gebirge
- 150
g Endivien
-
200
g Blumenkohl
- 50
g Mungbohnen-
50 g Linsenkeimlinge
- 1
1/2 Karotten
- 1
Messerspitze Curry
- Kristall-Salz
- kaltgepresstes
Olivenöl
Alle
Zutaten fein schneiden - die Keimlinge darüber streuen
(mindestens 3 Tage gekeimt) - mit bio kaltgepresstem Öl
deiner Wahl, Steinsalz und Curry abschmecken. (auch Kichererbsenkeimlinge
von indischen Kichererbsen schmecken köstlich! - du kannst
alle essbaren Samenvariationen verwenden - probiere es einfach
aus!)
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Kräuter-Wildkohl-Schale
Löwenzahn,
wilder Kohl
Tomaten, Fenchel, Champignon
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- wildtreibender
Kohl
wächst
bei uns jetzt im Frühling auf dem Feld eines Bauern,
der nicht mit Pestiziden düngt.
- Löwenzahn
- Sauerampfer
- Fenchel
- Tomaten
- Champignon
- Sprossen
Alles
schön auf einem Teller garnieren. Gewürze und/oder
kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch dazugeben.
Diese Mischung esse ich am liebsten ohne Gewürze.
*)
der Löwenzahn sollte möglichst
jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Löwenzahn-Kräuter-Gemüse-Teller
Löwenzahn,
Sauerampfer
Topinambur, Fenchel, Karotte, Tomate
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- Stumpfer
Ampfer
- Löwenzahn
- Sauerampfer
- Topinambur
- Süsskartoffel
- Fenchel
- Tomaten
Alles
hübsch auf einem Teller garnieren - fertig!
*)
der Löwenzahn sollte möglichst
jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Salatschiffchen im Herbst
Butternuss-Kürbis
Curry Creme
für 2 Personen
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Kopfsalat
- 4-6
Tomaten
- 2
Avocados
- 6
Champignons
- Zitronenmelisse
Zutaten
für den Hokkaidokürbis-Dipp
1/6 bis 1/5 von einem kleinen
oo Hokkaido- Kürbis
1
Stück Sellerie
1/2 Kaffeetasse Cashew-Nüsse
1-2 Stange Frühlingszwiebel (nur den grünen Anteil)
1/2 EL Leinsamen
1 TL Curry - Rohkost-Qualität - z.B. von der Firma Sonnentor
1 TL Kurkuma-Gelbwurz - frisch oder Pulver (Rohkost-Qualität)
Halit (Kristallsalz) - abschmecken
2 Kaffeetassen Wasser - oder je nachdem wie fest oder sämig
die Creme werden soll.
Zubereitung
des Hokkaido-Kürbis Dipps
Dieser Kürbis muss nicht geschält werden. Schneide
wie auf dem Foto gezeigt 2-3 Stücke vom Hokkaido-Kürbis
und entferne die Kerne. Schneide von einem Sellerie ein Stück
(siehe Foto). Schneide Kürbis und Sellerie in kleinere
Stücke.
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Gib alles zusammen mit den Cashew-Nüssen in eine Moulinette
- auch die Gewürze und die Frühlingszwiebel. Nur
noch kein Wasser. Püriere das ganze zu einer Creme. Jetzt
kannst du es in einen normalen Mixer geben und mit dem Wasser
noch einmal verquirlen, bis es eine sämige Creme ist
- mit fester Konsistenz, so dass sie dir nicht von den Blatt-Schiffchen
fliesst. Du kannst es aber auch in einen Behälter geben
und mit dem Pürierstab cremig rühren. Oder du gibst
alles zusammen.
Wenn du einen Power-Mixer hast, kannst du alles zusammen mit
dem Wasser gleich in einem Gang pürieren.
Schneide zwei Tomaten wie auf dem Foto gezeigt in Sternchenform.
Dazu schneidest du die Tomaten auf der Seite mit einem Messer
vorsichtig bis zur Mitte im Zickzack ein, bis du die Runde
fertig hast. Voilà: nun kannst du zwei Sternenhälften
auseinander nehmen. Jetzt hast du für jeden 2 Tomaten-Sterne.
Achtele den Rest der Tomaten. Achtele eine Avocado. Schneide
die Champignons in ca 1 1/2 mm dicke Scheiben (nicht zu dick,
sonst ist das Gefühl im Mund nicht so schön.
Richte für jeden einen hübschen Teller her:
Den Kopfsalat schön auf einem Teller garnieren. Die Tomatensterne,
Tomaten-Achtel, Avocado-Achtel und die Champignons und Melissenblätter
wie auf dem Foto - oder auch nach Belieben auf den Kopfsalatblättern
hübsch platzieren. - je nach Bedarf und Wunsch dazugeben.
Kräuterteller esse ich im Frühling am liebsten ohne
Gewürze.
Zum Essen werden nun die Zutaten auf ein Blatt Kopfsalat gelegt
und wie bei einem Wrap zusammengerollt und genüsslich
gegessen.
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Sauerkraut-Salat mit
Ananas und Orangen
Sauerkraut -
Endivien - Baby-Ananas - Orangen
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- 500
g Sauerkraut
- 100
g Ruccola
- 1/4
bis 1/2 Endivien-Salat
- 1
1/2 Babyananas
- 1
1/2 Orangen
- Saft
von 1/2 Zitrone
- Gewürz:
Curry, Kümmel ganz, Steinsalz, kaltgepresstes Olivenöl,
Wacholderbeeren
Sauerkraut
in eine Schüssel geben, Endiviensalat in feine, 3-4mm
Streifen schneiden (Das geht am besten mit dem Keramik-Messer).
Babyananas und Orangen abschälen. Ananas in 1 1/2 cm
dicke Scheiben schneiden, diese in 1 cm Streifen schneiden.
Diese Streifen noch einmal fein schneiden (ca. 2-3 mm dick).
Die Orangen-Schnitze ebenfalls fein schneiden 3- 6 mm - je
nach Belieben. Mit Olivenöl, Steinsalz, Wacholderbeeren,
Kümmel (ganz) und Curry fein abschmecken. Schön
garnieren und servieren..
ich
wünsche einen Guten Appetit !
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FRohkost
Kräutersalate beim Wandern
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Auf
unseren "Berg- und Tal"-Wanderungen verpflegen wir
uns regelmäßig selbst mit dem, was gerade wächst.
Wir nehmen auch eine große Schüssel und Besteck
mit (manchmal auch richtige Teller - für das hübsche
Ambiente
Ausserdem eine kleine Menge kaltgepresstes BIO-Öl (in
einer kleinen dichten Flasche), sowie mit der Kaffeemühle
feingemahlenes Kristallsalz (löst sich sofort auf) -
oder Sole, sowie einen Löffel Curry und Petersilie. Gelegentlich
mache ich auch deinen Dipp dazu, den wir im Glas mitnehmen.
So brauchen wir nie schweres Gemüse oder Verpflegung
mitzunehmen und haben alles frisch!
Dann pflücken wir uns unterwegs die Kräuter und
Blüten, die gerade wachsen. Wenn wir Lust auf eine Essens-Pause
haben, bereiten wir uns einen super lecker Kräutersalat
zu, schwelgen und genießen !
Meistens kommen dann gerade "zufällig" - auf
den abgelegensten Wegen - andere Wanderer vorbei und sprechen
uns wegen des herrlich bunten Salates mit den vielen Blüten
an. Wir lassen sie spontan probieren und erzählen natürlich
auch, wie Kräuter uns schon geholfen haben, mit vielen
Zipperlein oder schweren Krankheiten fertig zu werden.
Der Gesichtsausdruck und der Kommentar ist immer derselbe:
"mmmmh - das schmeckt aber guuut! Das ist ja kaum zu
glauben! Das machen wir uns jetzt auch!"
Probiert
es einfach aus ! Ihr werdet staunen, wie sehr der Energiepegel
steigt. Und auch nach der Wanderung sind wir nicht mehr müde,
wenn es Kräutersalat - oder z.B. eine einfache Gurke
als Verpflegung gab.
Pflücke
dir von einer sauberen und umweltfreundlichen Wiese ohne Gülle
und Autoabgase und Gassi-Hunde:
Löwenzahn,
Zaungiersch, Vogelmiere, Sauerampfer, Spitz-/Breitwegerich,
Frauenmantel, kleine Braunelle, Gundermann, kriechender Günsel,
Lichtnelke, Labkraut (gelb oder weiß), Schafgarbe, Scharbockskraut,
Bachnelke, Knoblauchsrauke, Gänsefingerkraut, Blutwurz,
Augentrost, Hauhechel, Steinklee, Wundklee, Mädesüss,
Gänsegrütze, Brennessel, Taubnessel, Wiesenklee,
etc. etc. Hier findest du meine Zusammenstellung (meist mit
Foto): Roh
essbare Wildkräuter
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Ob
b eim Baden am See, ob im Gebirge beim Bergwandern -
oder bei ausgiebigen Rad-Touren ...
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auf
einer 5-Tages-Tour im Gebirge am Königssee - Vroni
bereitet uns
bei der Wasseralm die leckeren Kräuter zu
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Wild-Kräuter
wachsen überall und haben uns immer viel Kraft
und Vitalität geschenkt - und zudem
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viel Freude, denn die Energie die von den Kräutern
kommt - ist pure Lebensfreude
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zudem
werden wir stets auf unsere Salate angesprochen - und
wir lassen die Leute probieren...
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...
das garantiert immer große Gaudi und sehr nette
Bekanntschaften
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auch
auf unserem Frohkostgipfel im Wilden Kaiser Gebirge
in Tirol sammeln wir gemeinsam Kräuter und machen
uns am Abend einen saftig würzigen und farbenfrohen
Kräutersalat.
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Wenn
auch du Lust auf Bergwanderungen mit Kräuter- oder
Rohkostverpflegung hast; oder wenn du Kräuter und
Rohkost einmal kennenlernen möchtest - komm doch
einfach auf unsere Wanderungen mit. Wir bieten für
diejenigen, die sich interessieren - auch Kräuterwanderungen
oder Rohkost-Workshops an:
Rohkost-Gourmetküche - Workshop
Ausserdem veranstalten wir 1-2 mal jährlich unseren
beliebten Frohkostgipfel. Wir wandern 4 Tage im Wilden
Kaiser Gebirge mit Rohkost- und Kräuter Verpflegung.
Da geht es immer recht zünftig und frohköstlich
zu:
www.frohkostgipfel.de
....
Wenn
du interessiert bist, sende deine Anfrage an:
regina.rau@gmx.net oder melde dich per Telefon: Regina
08171-649502 oder Veronika
089-8575816 |
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FRohkost-Übersicht
Erfahrungen, Berichte, Wissenswertes
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Übergangskost
für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost
/ als Rohkost
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