Wissenschaftlliches
Dattelpalmen-
Botanische
Daten
|
Wissenschaftlicher
Name |
Phoenix
dactylifera
|
|
Klasse |
Einkeimblättrige
|
Liliopsida |
Unterklasse |
Commelinaähnliche
|
Commelinidae |
Ordnung |
Palmenartige
|
Arecales |
Familie |
Palmengewächse |
Arecaceae |
Unterfamilie |
|
Coryphoideae |
Tribus |
|
Phoeniceae |
Herkunft |
afrikanische
und vorderasiatische Oasen |
|
Ursprung
und Geschichte
Die
Dattelpalmen (Phoenix) bilden eine im südlichen Asien und in
Afrika, besonders im Maghreb heimische Gattung der Familie der Palmengewächse
(Arecaceae).
Echte
Dattelpalme
Datteln
sind die Früchte der in subtropischen Gebieten vorkommenden
Dattelpalme Phoenix dactylifera. Die Hauptanbaugebiete sind in den
afrikanischen und vorderasiatischen Oasen - (Nordafrika, Israel,
Iran, Irak) und den USA. Sie stellt die wichtigste Nutzpflanze in
der Oasenwirtschaft dar. Sie kann bis zu 30 m hoch werden und nach
acht bis zehn Jahren die ersten Früchte trägt. Die Blütezeit
der Dattelpalme ist der Februar. Die Ernte der Früchte ist
im November/Dezember möglich. Dattelpalmen sind relativ salzverträglich.
Edle Dattelpalmen werden vegetativ vermehrt, d.h. sie werden nicht
aus den Kernen ausgesät, sondern ausschlagende Seitensprosse
werden abgeschnitten und eingepflanzt. Die Befruchtung geschieht
künstlich, indem ein männlicher Blütenstand mit weiblichen
Blütenständen zusammengebunden wird.Dattelpalmen gehören
zur Gattung der Kernblütler. Die sich entwickelnden Früchte
hängen in großen Dolden von den weiblichen Palmen herab.
Die je nach Sorte 3 bis 6 cm langen Datteln sind gelblich, rötlich
oder braun, sie besitzen ein saftigweiches, süßes Fruchtfleisch
und einen harten, ungenießbaren Stein.
Früchte
Die
Dattelpalme trägt sehr saftige, zuckerreiche und zum Teil mehlige,
dickfleischige Früchte, die sowohl gepresst (Wüstenbrot,
Dattelbrot) als auch frisch verzehrt werden können. Die Datteln
entwickeln sich hierbei in sogenannten Dolden, die mit zahlreichen
drei bis sechs Zentimeter langen, gelblichen bis rotbraunen Früchten
an der weiblichen Pflanze herabhängen. Pro weiblichem Baum
können bis zu 60 kg Datteln je Saison geerntet werden.
Geschichte
der Dattelpalme in Afrika
Die
Dattel gehört zu den ersten Früchten, die kultiviert wurden.
Erforderlich ist dies aufgrund ihrer Zweihäusigkeit. Das heißt:
es gibt männliche und weibliche Pflanzen. Ein Baum trägt
entweder weibliche Blüten oder männliche Pollen. Wenn
der Wind die Bestäubungsfunktion übernehmen soll, dann
müssen in einem Dattelpalmenhain in etwa die gleiche Menge
fruchttragende weibliche wie fruchtlose männliche Bäume
stehen. Sehr früh war den Oasenbewohnern dies ein zu unwirtschaftliches
Verhältnis und man ging dazu über, die Pollen mit der
Hand in die weiblichen Blüten einzubinden, so dass ein männlicher
Baum auf 50 weibliche Bäume kommt. In
der Antike wurden Datteln häufig gegen Infektionen und Tumore
verabreicht. Jedoch besitzen die heute
kultivierten Sorten, die von einer ursprünglich im Irak beheimateten
Art abstammen, keine medizinische Bedeutung mehr. Mitte
2005 brachten israelische Wissenschaftler einen mit ungefähr
2000 Jahren ältesten keimfähigen Samen zur Keimung.
Ob diese Palme die beschriebenen Heilwirkungen
wieder besitzt, konnte noch nicht festgestellt werden.
Anbau
und Sorten
Es
gibt mehr als hundert Dattelsorten, die in den Oasen Arabiens gedeihen.
Die weltweite Ernte betrug 2004 nach Angaben der Welternährungsorganisation
etwa 6.7 Mio. t das entspricht 16,2 % der weltweiten Gesamternte
Land |
Gewicht
- Menge |
entspricht
% der weltweiten Ernte |
Ägypten |
1.110.000
t
|
16,2
% |
Saudi-Arabien |
830.000
t
|
12,3
% |
Emirate |
760.000
t
|
11,2
% |
Pakistan |
650.000
t
|
|
Sudan |
450.000
t
|
|
Oman |
330.000
t
|
|
Lybien |
140.000
t
|
|
Volksrepublik
China |
125.000
t
|
|
andere |
1.400.000
t
|
|
Dattel-Sorten
Ein
besonderer Leckerbissen sind frische persische Datteln. Die zuckersüßen,
saftigen und weichen Datteln müssen kühl gelagert werden
und sind während der heißen Jahreszeit nicht im Versand.
Je
nach Reife unterscheidet man vier Stufen nach ihren arabischen
Bezeichnungen: |
kimri
(unreif)
|
|
rutab
(reif und weich) |
khalal
(groß und hart) |
|
tamr
(reif und in der Sonne getrocknet) |
Dattelsorte |
weiterer
Name |
Bemerkung |
|
Dattelsorte |
weiterer
Name |
Bemerkung |
amer |
amir
|
hajj |
khadrawy |
|
arabisch
für grün |
barhee |
barhi
|
aus
dem arabischen barh, ein heißer Wind |
khalasah |
|
|
deglet
nour |
|
|
maktoom |
|
|
derrie |
dayri
|
aus
dem Südirak |
medjool |
|
arabisch:
"unbekannt" - ursprünglich aus Marokko, jetzt
meist aus den USA |
empress |
|
|
sayer |
|
arabisch:
"gemein" |
halawy |
|
ist
sehr süss! |
thoory |
|
|
hayany |
|
aus
Ägypten (Hayany ist auch ein männlicher Vorname) |
zahirdi |
|
|
iteema |
|
gewöhnlich
aus Algerien |
kanadische
Dattelpalme |
Ph
canariensis |
als
Kübelpflanze |
|
|
|
Kanarische
Dattelpalme |
|
auf
Madeira |
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|
Sorten:
von oben und links nach rechts
Halawy - Khalasah - Barhi
Thoory - Medjool - Zahidi
Derrie - Khadrawy - Deglet Noor
Foto
von: www.saudiaramcoworld.com
|
Medjool
Foto von redcooper.com
Deglet Noor
|
Thoory
Foto von: www.dateland.com
Barhi Foto von: www.hadleyfruitorchards.com |
Verzehr
- und anderer Nutzen
Datteln
haben durch ihren hohen Anteil von leicht verdaulichem Zucker und
Eiweiß einen sehr hohen Nährwert und sind im allgemeinen
wenig belastend für die Verdauung. Des Weiteren haben Datteln
hohe Anteile von Vitamin C, Vitamin D, Vitaminen aus der B-Gruppe
und sind reich an Calcium und Phosphor. Im Dezember 2004 betrug
der Preis für eine 500g-Packung in Deutschland zwischen 2,20
und 4,15 Euro.
Es
ist erwiesen, dass man sich ein ganzes Leben lang nur von Wasser
und Datteln ernähren könnte!
Denn
die Palmenfrüchte liefern neben Zucker auch alle wichtigen
Mineralstoffe und Proteine. Speziell dafür werden sie angebaut,
geerntet und kultiviert. In den trockenen und heißen Anbaugebieten
sind Datteln ein wichtiges Nahrungsmittel. Die leicht verdaulichen,
vitamin- und mineralienreichen Früchte enthalten viel Zucker
und spenden daher schnell Energie. Frische Datteln besitzen einen
relativ hohen Wassergehalt und dienen deshalb Wüstenreisenden
auch als Durstlöscher. Seit Jahrtausenden ist das "Brot
der Wüste" das Grundnahrungsmittel der Wüstenvölker.
Für Karawanen ist eines der Hauptnahrungsmittel bei Wüstendurchquerungen
die Dattel. Es wird gesagt, dass 3 Datteln am Tag ausreichen würden.
Es wird berichtet, daß der Prophet Mohammad eine Zeit lang
in der Wüste nur von einer Hand voll Datteln täglich gelebt
haben soll.
Arabisches,
natürliches Naschwerk hochwertige Zutaten (Insgesamt etwa 2795
kcal)
Relativ
weich getrocknete Datteln eignen sich hervorragend für Pralinenkugeln.
Die Zutaten hierfür können aus der Liste beliebig varieert
werden: man kann die Zutaten mit einer Küchenmaschine zu
einem Mus verarbeiten - oder mit einem Mahlstein. Danach kann
man die Masse zu kleinen Kugeln rollen (3cm Ø) - und anschließend
in Kokosflocken tauchen.
Oder man legt einfach nur ganze Nüsse in die geöffnete
und entsteinte Dattel und gibt z.B. eine Scheibe einer Banane
und einen Tupfer Tahin darauf. Diese Zusammenstellungen sind nicht
nur sehr süss, sondern haben auch einen sehr hohen Nährwert,
da sie aus hochwertigen Zutaten zusammengestellt sind.
- Walnüsse
(ganz oder gehackt)
- Mandeln
(ganz oder gehackt - oder als Mus)
- Haselnüsse
(ganz oder gehackt - oder als Mus))
- Pistazien
(ganz oder gehackt)
- Sesamsamen
- oder Tahin (Sesammus weiss=roh)
- Kokosflocken
frisch oder getrocknet
- Honig
- Banane
- Feigen
(nicht zu stark getrocknet)
Das
Mus mit den Händen zu einer Kugel rollen und in Kokosflocken
wälzen. Trocknen lassen - guten Appetit! Die Dattel hat einen
Nährwert von 594kJ/100g (142kcal/100g). Wasser: 55,1% Kohlenhydrate:
36,6% Proteine: 1,8% Fett: 1% Balaststoffe: 3,5% Hoher Gehalt
an den B-Vitaminen, Calcium, Phosphor, Eisen, Magnesium, Zink
und Kupfer. Der Kaliumgehalt übertrifft den der Banane um
50%. Die Dattel enthält mehr Ballaststoffe als das faserreichste
Vollkornbrot.
|
|
|
Foto:
www.Tali.de |
Foto:
www.Tali.de
|
eine
andere Variante |
Dattelprodukte
Neben der Verwendung als wichtiges Grundnahrungsmittel in den Verbreitungsgebieten
kann aus den Datteln Palmwein oder Dattelhonig hergestellt werden.
Aus
den Fasern der Dattelpalme werden auch Seile gemacht.
Haltbarkeit
Bei
längerer Lagerung kristallisiert die Dattel. Sie ist bis zu
einem halben Jahr im Kühlschrank haltbar. Da die frischen Früchte
aber nur begrenzt haltbar sind und bei längerer Lagerung tiefgekühlt
werden müssen, kommen Datteln bei uns überwiegend getrocknet
in den Handel. Die zuckersüßen, saftigen und weichen
Datteln müssen kühl gelagert werden werden meist während
der heißen Jahreszeit nicht angeboten.
Verwendung
in der Heilkunst
In alten Zeiten hatten Datteln einen sehr
hohen Wert in der Tumor-Bekämpfung und bei Infektionen.
Noch
mehr über Datteln:
Das
Märchen von der Dattelpalme und der Ziege
- (Mashad: Astane Ghods, 1994)
Dieses Märchen ist eine der ältesten alten Geschichten
die in Persiens alter Pahlavi-Sprache aus alter iranischer Kultur
gefunden wurde:
Eine Dattelpalme und eine Ziege sind miteinander verbal darüber
im Wettstreit, die Überlegenheit der eigenen Fähigkeiten
und Nützlichkeiten zu beweisen. Am Ende ist die Ziege die
Gewinnerin, weil sie im Stande ist, herumzulaufen, während
die Dattelpalme an einen Fleck gebunden bleibt.
Literatur
und Quellenangaben:
Ernährung:
Daten und Fakten über Datteln
Kalorien und anderes
Datteln
frisch, natürlich (roh, ungezuckert) und trocken |
Nährwert
der Frucht - 100% |
servierte
Menge: alle
unten aufgeführten Daten basieren auf dieser Servier-Menge
|
1
Tasse
|
entsteint
+ ganz oder gewürfelt
|
178
g |
1
Dattel = 8,3 g
|
Inhalt
pro servierte Menge
|
Kalorien
|
502
|
|
Kalorien
aus Fett |
6 |
|
%
Tages Wert - basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät
|
Gesamt
Fett
|
0,7
g
|
1
%
|
|
Gesamt
Fett gesättigt
|
0,1
g
|
0%
|
|
Gesamt
Fett mehrfach gesättigt
|
0,0
g
|
0%
|
|
Gesamt
Fett einfach ungesättigt
|
0,1
g
|
0%
|
|
Cholesterin
|
0
mg
|
0
%
|
|
Natrium
|
4
mg
|
0
%
|
|
Gesamt
Kohlenhydrate
|
133,6
g
|
45
%
|
|
|
14,2
g
|
57
%
|
|
|
Ballaststoff
kann nicht leicht verdaut werden. Sie verursacht einen Anstieg
der Verdauungsaktivitäten und stellt somit ein "Training"
für die Verbesserung der Arbeit unserer Verdauungs-Organe
dar. Man unterscheidet zwischen löslicher und unlöslicher
diätetischer Faser. Zellulose, Hemizellulose und Pektine
sind typische Repräsentanten der diätetischen Faser.
Funktion
Diätetische Faser führt zu einem Sättigungs-Effekt.
Sein Gärungprozeß kann bis 10 Stunden dauern und
zu einer länger vorhaltenden Sättigung und einem
niedrigeren Blutzuckerspiegel führen. Außerdem
wird weniger Insulin erforderlich - um Glukose in die Körperzellen
zu leiten, wenn reichlich Nahrungsmittel mit diätetischer
Faser gegessen werden. Das ist ein sehr vorteilhafter metabolischer
Effekt für Gewichtsabnahme
und für Diabetiker. Versorgung
Eine ausreichende Versorgung mit diätetischen Fasern
hilft, das Risiko von Darmkrebs zu verringern.
Man sollte 30 - 40 g pro Tag zu sich nehmen - am besten mit
frischem Vollkorn, frischem Gemüse, Nüssen - oder
im Winter auch Dörrobst.
|
Zucker
|
112,8
g
|
|
|
Protein
|
4,4
g
|
|
|
Vitamin
A
|
|
0
%
|
|
Vitamin
C
|
|
1
%
|
|
Kalzium
|
|
7
%
|
|
Eisen
|
|
10
%
|
|
Broteinheiten
|
9
|
|
Plus-Punkte:
|
- Vitamin
C-plus
(Super-plus-Punkte)
- Kein
Cholesterin
- sehr
niedriger Gehalt an gesättigten Fetten
- sehr
niedriger Nitriumgehalt
- Sehr
niedriger Gehalt an gesättigten Fetten
- Hoher
Gehalt an diätetischen Fasern
|
Minus-Punkte
- sehr
hoher Zuckergehalt !
|
Erweiterte
Ernährungs-Details - genaue Ernährungs-Daten - alle
unten aufgeführten Daten basieren auf der o.a. Servier-Menge
178 g
|
Wasser
|
36,54
g
|
Energie |
502
kcal (Kilo-Kalorien) |
Energie |
2097
kj (Kilo-Joule) |
Protein |
4,36
g |
Gesamt
Fett |
0,69
g |
Asche |
2,85
g |
Kohlenhydrate,
(by difference) |
133,55
g |
Gesamt
- Ballaststoffe (dietary fiber) |
14,2
g |
Gesamt
Zucker |
112,76
g |
Sucrose |
42,44
g |
Glucose
(Dextrose) |
35,37
g |
Fructose |
34,82
g |
Lactose |
~ g |
Maltose |
0,21
g |
Galactose |
~
g |
Kalzium,
Ca |
69 mg |
Eisen,
Fe
|
1,82
mg |
Magnesium,
Mg |
77
mg |
Phosphor,
P |
110
mg |
Kalium,
K |
1168
mg |
Natrium,
Na |
4
mg |
Zink,
Zn |
0,52
mg |
Kupfer,
Cu |
0,356 mg |
Magnesium,
Mn |
0,463
mg |
Gesamt:
Selen, Se |
5,3
mcg |
Gesamt:
Vitamin C (Ascorbin-Säure) |
0,7
mg |
Thiamin |
0,089
mg |
Riboflavin |
0,107
mg |
Niacin |
2,261
mg |
Vitamin
B-5 (Pantothenische Säure) |
1,032
mg |
Vitamin
B-6 |
0,285
mg |
Gesamt
- Folsäure |
34
mcg |
Folsäure,
nährend |
34
mcg |
Folsäure,
DFE |
34
mcg_DFE |
Vitamin
B-12 |
~
mcg |
Vitamin
A |
IU
18 IU |
Vitamin
A |
RAE
~ mcg_RAE |
Retinol |
~
mcg |
Vitamin
E (Alpha-Tocopherol) |
0,09
mg |
Tocopherol
beta |
~ |
Tocopherol
gamma |
0.09
mg |
Tocopherol
delta |
~ |
Vitamin
K (Phylloquinon) |
4,8
mcg |
|
|
Fettsäuren
gesamt, gesättigt |
0,053
g |
|
4:0
~ g
6:0 ~ g
8:0 0.002 g
10:0 0.002 g
12:0 0.002 g
14:0 0.002 g
15:0 ~ g
16:0 0.018 g
17:0 0.002 g
18:0 0.018 g
20:0 ~ g
22:0 ~ g |
Fettsäuren
einfach ungesättigt - total |
0,053
g |
|
14:1
~ g
15:1 ~ g
16:1 undifferentiated 0.002 g
17:1 ~ g
18:1 undifferentiated 0.053 g
20:1 ~ g
22:1 undifferentiated ~ g |
Fettsäuren
mehrfach ungesättigt - total |
0,018
g |
|
18:2
undifferentiated 0.018 g
18:3 undifferentiated 0.005 g
18:3 n-6 c,c,c ~ g
18:4 ~ g
20:2 n-6 c,c ~ g
20:3 undifferentiated ~ g
20:4 undifferentiated ~ g
20:5 n-3 ~ g
22:5 n-3 ~ g
22:6 n-3 ~ g |
Cholesterol
|
~
mg |
Tryptophan
|
0.018
g |
Threonin |
0.071
g |
Isoleucin |
0.071
g |
Leucin |
0.142
g |
Lysin |
0.107 g |
Methionin |
0.036 g |
Cystin
|
0.107
g |
Phenylalanin
|
0.089
g |
Tyrosin
|
0.018
g |
Valine |
0.125
g |
Arginin
|
0.231
g |
Hystidin
|
0.053
g |
Alanin
|
0.142
g |
Aspartic
acid |
0.374
g |
Glutamic
acid
|
0.623
g |
Glycin |
0.178
g |
Prolin |
0.231
g |
Serin |
0.089
g |
Ethyl-Alkohol |
~
g |
Caffein
|
~ mg |
Theobromin
|
~
mg |
Carotin,
beta
|
11
mcg |
Carotin,
alpha
|
~
mcg |
Cryptoxanthin,
beta
|
~ mcg |
Lycopene |
~ mcg |
Lutein
+ zeaxanthin |
134 mcg |
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